Найти в Дзене

В Подмосковье наст. Надо ли что-то делать?

Несколько дней назад в Москве и Подмосковье прошёл ледяной дождь. Образовался наст.

Вообще-то наст образуется ранней весной, когда днём на солнце снег подтаивает, а ночью снова замерзает, и так несколько дней подряд. Если наст плотный, то это негативным образом сказывается на растениях и диких животных. Животные ранят ноги об острый край наста, а растения выпревают. Плотная корка наста, как плёнка, препятствует циркуляции воздуха. При очень длительном периоде высокой влажности корни многолетников и листья зимнезелёных растений начинают выпревать.

Это явление может усугубиться, если снег лёг на мокрую землю.

Каждый ли год образуется наст? Не обязательно. Зима на зиму не приходится, бывают годы и без наста.

Нужно ли бороться с настом? Чаще всего наст образуется в марте, а в начале апреля снег тает, две-три недели под настом растения выдерживают. Поэтому ничего делать не нужно.

Но бывают ситуации, когда наст становится опасным, например, когда он образовался в начале или середине зимы. Чаще всего это происходит после сильного ледяного дождя.

Все, наверное, помнят жуткий ледяной дождь зимой 2010-11 годов. Тогда под тяжестью льда погнулось, поломалось или погибло множество деревьев. А у меня в саду выпрела вся примула весенняя, посаженная на рабатке вдоль длинной дорожки. А там, на минуточку, 12 метров. И много других растений пострадало, но не так масштабно.

Поэтому я, наученная горьким опытом, зимой всегда слежу за погодой. Чтобы вовремя попытаться снивелировать возможный вред. И езжу на дачу, чтобы протыкать наст над цветниками.

Прошлой зимой тоже образовался наст, но уже на излёте зимы, в марте. Подробнее про это можно почитать статье:

Ледяной дождь, выпавший на этой неделе, с моей точки зрения, очень опасен. На дворе конец ноября, до весны четыре месяца. Не думаю, что растениям будет комфортно всё это время находиться под настом. Я решила его разбить и сегодня отправилась на дачу.

На даче мы были в последний раз неделю назад. Счистили снег с дорожек и покидали его на цветники. Сняли с опор клематисы, обвязали можжевельники. Если интересно, можно посмотреть про это в статье:

Сегодня я была удивлена: поверх наста уже нападало 7-10 см снега. А в Москве снега за эти дни почти не было.

На переднем плане кошачьи следы.
На переднем плане кошачьи следы.

На этот раз я решила изменить тактику борьбы с настом: не протыкать, а разламывать. Взяла обычную швабру и стала пробивать наст через небольшие промежутки. Естественно, не на всём участке, а только на цветниках и грядках с клубникой.

-2

Когда разламываешь наст, слышится тихий звон разбивающегося стекла.

Трещинка на снегу вокруг следа от швабры показывает, какой кусок наста откололся от одного удара.
Трещинка на снегу вокруг следа от швабры показывает, какой кусок наста откололся от одного удара.

В некоторых местах наст толще, приходится прикладывать больше усилий.

-4

Около дома слой снега поверх наста намело выше.

-5

После разрушения наста намела на цветники снежку, чтобы растениям немного потепление было.

-6

Возможно, некоторые скажут: проблема из пальца высосана. Но обжегшись на молоке, дуют на воду. Лучше я потрачу час на борьбу с настом, чем потом локти кусать буду и слезы лить по поводу пропавших растений.

Конечно, не у всех есть возможность ездить зимой на участок. Тогда садоводам приходится полагаться на милость природы. Ничего не попишешь. Но если есть возможность поспорить с погодой, почему бы не воспользоваться шансом?