Немного свежих новостей науки.
Дасплетозавр Уилсона (Вилсона) (Daspletosaurus wilsoni), динозавр-тираннозаврид, живший 76,5 миллионов лет назад на территории будущей Монтаны, США, демонстрирует уникальное сочетание наследственных и производных характеристик и представляет собой переходную стадию, связывающую предков Дасплетозавра торосус (Daspletosaurus torosus) с Дасплетозавром хорнери (Daspletosaurus horneri) в эволюционной линии от 77 до 75 миллионов лет назад.
Daspletosaurus wilsoni бродил по нашей планете в эпоху позднего мела, примерно 76,5 миллионов лет назад. Окаменелые останки древнего животного были найдены в формации Джудит-Ривер недалеко от Глазго в штате Монтана, США.
Daspletosaurus wilsoni принадлежал к тираннозавридам (Tyrannosauridae), семейству крупных хищных динозавров, в которое входит хорошо известный тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex).
Для тираннозавров характерны массивные черепа, толстые зубы и короткие передние конечности. Они известны из Северной Америки и Азии уже более века, однако многие детали их эволюционной истории остаются неясными.
«С 1990-х годов ведутся споры вокруг дасплетозавра, крупного вида тираннозавров, известного из Монтаны и Альберты, который был предложен как предок самого тираннозавра рекса», — сказал исследователь Университета штата Монтана Элиас Уоршоу и куратор Музея динозавров Бесплодных земель Денвер Фаулер.
«Реконструкция эволюционных отношений дасплетозавра затруднена из-за редкости хороших образцов, и многие палеонтологи расходятся во мнениях относительно того, представляют ли эти тираннозавриды единую линию, развивающуюся на месте, или несколько близкородственных видов, которые не происходят друг от друга».
Daspletosaurus wilsoni можно узнать по уникальному расположению маленьких рогов вокруг глаза.
«Daspletosaurus wilsoni демонстрирует сочетание черт, обнаруженных у более примитивных тираннозавров из более старых пород, таких как выступающий набор рогов вокруг глаза, а также черты, известные у более поздних представителей этой группы (включая Tyrannosaurus rex), такие как высокая глазница и расширенные воздушные карманы в черепе».
«Таким образом, новый вид является «точкой на полпути» или «недостающим звеном» между старыми и молодыми видами тираннозавров».
Выводы команды показывают, что предыдущие исследования были правильными в определении нескольких видов дасплетозавров как единой развивающейся линии и подтверждают происхождение тираннозавра рекса от этой группы. Но что это говорит нам об эволюции динозавров?
«В позднемеловое время в Северной Америке многие семейства динозавров были представлены несколькими близкородственными видами», — говорят палеонтологи.
«Раньше считалось, что они представляют собой видовое разнообразие, то есть жили в одно и то же время, что могло бы свидетельствовать о ветвящейся эволюции».
«Однако множество новых образцов и лучшее понимание их размещения во времени изменили наше мнение».
«Теперь мы можем видеть, что многие из этих видов на самом деле очень тонко отделены друг от друга во времени, образуя последовательные ступени в виде лестницы в единой эволюционной линии, где один предковый вид эволюционирует непосредственно в вид-потомок».
«Это называется анагенезом, и он контрастирует с кладогенезом, когда последовательные события ветвления производят множество видов, которые тесно связаны между собой и поэтому выглядят похожими друг на друга, но представляют собой эволюционных кузенов, а не предков и потомков».
«Наше исследование поддерживает добавление тираннозавров в растущий список динозавров (включая рогатых и утконосых динозавров), для которых был предложен анагенез (линейная эволюция)».
«Похоже, это говорит о том, что линейная эволюция более распространена у динозавров, а ветвящаяся эволюция встречается реже, чем считалось ранее».
Статья команды опубликована сегодня в журнале PeerJ.
----------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!