Найти в Дзене
Мобилкин

Главные новинки смартфонов в России в ноябре 2022 года. Внезапный гость из Европы и Samsung по рецепту Xiaomi

Привет.

В очередной раз рассказываю вам о самых интересных смартфонах, появившихся в России в минувшем месяце. Сегодня речь пойдёт о пяти разных новинках, в каждую из которых создатели заложили ту или иную идею. Кто-то сделал хороший гаджет не для всех, кто-то попытался спасти не самое удачное устройство, а кто-то откровенно схалтурил, сэкономив не там, где следует. Рассказываю обо всём по порядку.

Nothing Phone (1) — про чудеса "параллельного импорта"

Каких только диковинных вещей не привёз в Россию "параллельный импорт"! Иранская кола, китайские "Москвичи", казахстанские мобильники. Казалось бы, чем можно удивить российского техногика в столь непростое время? Как минимум тем, что на полках официальной российской розницы появился аппарат, изначально предназначенный только для европейского и индийского рынка — Nothing Phone (1).

Только вот не ясно, кто готов заплатить 45 тысяч рублей за это чудо, когда на AliExpress оно продаётся за 25? Ведь в нём, кроме имиджа бренда и светодиодов на задней панели нет ничего интересного. Дизайн вторичен, процессор Snapdragon 778G рекордов не бьёт, а производительность системы оставляет желать лучшего. Камеры снимают средне, несмотря на флагманский основной сенсор и OIS. Нет ни рекордной скорости зарядки, ни даже Bluetooth-кодека aptX. Так за что тогда платить такие деньги?

Таким же вопросом я задавался, когда весной к нам прибыли новые середняки от Samsung. С тех пор они успели заметно подешеветь, но случится ли это с Nothing Phone? Мне кажется, что магазины просто распродадут небольшую партию местным гикам и на этом закончат. Всё же большинству людей эта марка как не была, так и не будет знакома.

OPPO A57s — зато у меня зарядка быстрая

-2

Фирма OPPO знаменита своим умением делать совершенно заурядные смартфоны такими, чтобы о них все узнали. Наверняка вы помните недавний обзор середнячка Reno7, который при всей своей скромной начинке удивлял "кожаной" спинкой и предлагал уникальную для середнячка камеру-микроскоп.

То же самое можно сказать и про OPPO A57s — обычный бюджетный смартфон, всю серость которого разбавили симпатичной внешностью, поддержкой Bluetooth 5.3 и, внезапно, быстрой 33-ваттной зарядкой. Во всём остальном аппарат ничем не примечателен: 6.56" HD-экран, древний процессор Mediatek Helio G35 с такой же памятью eMMC 5.1, батарея на 5000 мАч. Отдавать за всё это 12 тысяч рублей или нет — решать вам.

Huawei Mate 50 Pro — есть всё, но не для всех

-3

С момента анонса флагмана Mate 50 Pro в Китае до их появления в России прошло всего полтора месяца, что в условиях американских санкций и логистических проблем является для Huawei своеобразным рекордом. Тем не менее, вне узкого фанатского круга этот смартфон вряд ли будет популярным: далеко не каждый готов мириться с отсутствием Google даже получив взамен лучшую мобильную камеру.

А фотосъёмка здесь действительно на высшем уровне: не зря контора DxOMark поставила Mate 50 Pro на первую строчку своего рейтинга. Три варианта фокусных расстояний, лазерный автофокус, основной сенсор с изменяемой диафрагмой — добавьте к этому фирменные алгоритмы обработки и получите идеальное качество в любых условиях.

Всё остальное тоже соответствует классу. Процессор Snapdragon 8+ Gen 1, "безграничный" экран с 2K-разрешением, стереодинамики, быстрая проводная и беспроводная зарядка, защита от пыли и влаги IP68. Не понимаю только одного — почему даже в самой дорогой версии за 80 тысяч рублей всего 8 ГБ оперативки? Как-то это даже не по-флагмански.

Realme 10 — сильный бюджетник, слабый середнячок

-4

Этот смартфон позиционируется компанией как решение среднего класса, однако куда уместнее отнести его к классу бюджетному — и вот почему. Если называть Realme 10 середнячком, то со всех сторон у вас вылезают какие-то компромиссы: то AMOLED-экран с ШИМ и толстыми рамками, то процессор Helio G99 со слабой графикой, то дешёвый сенсор JN1 с затычкой в виде датчика глубины.

А вот на уровне пониже такие вещи не только простительны, но и очень даже приветствуются: круче всё равно никто не предложит! Так что бюджетник из Десятки очень даже хороший, а вот середнячок уже не очень. И пусть вас не останавливает ценник в 18 тысяч рублей: для такого красавчика он более чем адекватен. Быстрая 33-ваттная зарядка, NFC, частота обновления 90 Гц — классика для этой стоимости.

Samsung Galaxy A04s — как отличник у троечника списал

-5

Несмотря на своё сдержанное отношение к смартфонам Samsung, я понимаю причину их мировой популярности. Это нормально оснащённые гаджеты с хорошим качеством сборки и приемлемой (по крайне мере, с 2019 года) ценой. Во всех ценовых сегментах компания имеет хорошие позиции, но что они сделали с начальным Galaxy A04s, который потенциально должен давать большую долю продаж?

Технически аппарат очень даже неплох: есть NFC, сканер отпечатков, повышенная частота обновления 90 Гц, камера на 50 МП. Чипсет Exynos 850 из категории "за эти деньги сойдёт". Но вот зачем надо было убирать датчики приближения и освещённости, заменяя их софтовыми аналогами? Опыт Xiaomi показал, что такие эрзацы справляются со своей задачей хуже, но раз партия компания сказала "экономить" — значит, надо экономить.

Не буду говорить, что за 11-12 тысяч рублей можно найти немало более интересных предложений — вы об этом и так знаете. А что делать поклонникам Samsung? Берите Galaxy A13 SM-A137 и не ошибетесь.

А как вам эти смартфоны? Купили бы какой-нибудь себе? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!