Детская забава кататься с ледяных и снежных горок по статистике заканчивается ушибами, вывихами и переломами. Виной этому является инвентарь для катания, безопасности которого родители не придают особого значения.
Какой зимний детский инвентарь для катания считается самым травмоопасным?
ВАТРУШКА (ТЮБИНГ)
Самым травмоопасными считаются надувные ватрушки. Несмотря на простую конструкцию, лёгкий вес и защитный надувной круг, на крутой ледяной горке всё это превращается в большой минус.
Ватрушка сделана из очень скользкого материала. В результате спуска с горки тюбинг развивает ещё большую скорость, нежели снегокат и санки. При этом конструкция не управляется и может крутиться вокруг оси. Править траекторией пути или тормозить ногами - нет возможности. В случае опасности невозможно спрыгнуть с надувного круга. Соответственно, число несчастных случаев при катании на ватрушке значительно выше, чем на санках и ледянках.
Также плюшка высоко пружинит на трамплинах, ребёнок может легко вылететь из нее. Даже если держаться за ручки тюбинга, круг легко опрокидывается в воздухе, что чревато серьёзными ушибами вплоть до переломов.
Производители прикладывают к продаваемым тюбингам инструкции по их использованию. Обычно указывается возраст, с которого разрешено кататься - от 5 лет и характеристика горки для ватрушки. Например, спуск должен быть с небольшим уклоном, не более 20 градусов.
САНКИ
На втором месте по травмоопасности считаются современные санки, сделанные из тяжёлых металлов. Такие конструкции имеют плохую манёвренность, долго тормозят, а столкновение с детьми может принести серьёзные травмы.
Лучшим вариантом станут санки, сделанные из алюминия. Такой вариант транспорта более или менее управляем, можно тормозить ногами, а в случае необходимости - завалиться набок во избежание столкновения с препятствием.
ЛЕДЯНКИ
Самый простой и бюджетный вариант катания со снежных горок - пластиковые ледянки. Они занимают третье место по безопасности и сильно напоминают картонки с советских времён - доступный и дешёвый материал, на которых скатывались все дети, когда бежали на горку после школы.
Некоторые пластмассовые изделия ломаются при низком температурном минусе. Поэтому качественная ледянка должна быть сделана из полиэтилена, иметь информацию о морозостойкости и прочности. Стоит внимательно подойти к её покупке, во избежании быстрой поломки.
Ледянки не предусмотрены для катания на горках с трамплинами, поскольку можно легко травмировать таз и позвоночник. Также к минусам стоит отнести травмы копчика при наезде на камни.
Ледянки предусмотрены для детей от 3-ёх лет.
СНЕГОКАТ
Считается самым безопасным транспортом по сравнению с тюбингом, санками и ледянками по нескольким причинам:
- имеется рулевое управление
- имеются тормоза
- есть возможность тормозить ногами
- в случае необходимости легко спрыгнуть с сидения
Однако, данный вид транспорта имеет свои особенности. Например, снегокат обладает тяжёлым весом и сильно разгоняется на горке. Полозья часто цепляются за "соседей", летящих вниз. Пластиковые лыжни могут легко поломаться, например, при столкновении с деревом.
Снегокат предназначен для катания 1-2 детей возрастом от 5 до 10 лет.
Главным правилом безопасности при использовании детского зимнего инвентаря для катания с горки является принцип - чем ближе ребёнок к земле, тем безопаснее.
МЧС России по Волгоградской области предупреждает родителей о том, что горка является местом повышенной травмоопасности.
Чтобы избежать детских травм, необходимо соблюдать меры предосторожности во время зимних увлечений и не оставлять детей без присмотра.