Наша жизнь наполнена событиями, новостями, происшествиями от которых мы не можем отмахнуться. Тревожность окружает нас, подталкивая в тоску и уныние от того, что ничего не можешь изменить. Хочется иметь опору в этом шатком мире. Попробуем найти ее в опыте Святых отцов церкви. Вспомним о своем Ангеле хранителе в молитве. Ее текст есть у нас в телеграмм канале по ссылке https://t.me/molitvaikona/6834. Она позволяет на несколько минут посмотреть на происходящее со стороны и немного прийти в себя.
В не менее сложные времена жил Преподобный Иоанн (Алексеев). Это Гражданская и Великая Отечественные войны, гонения на церковь в первой половине ХХ века. Поэтому его советам как преодолеть душевное уныние можно доверять.
В сложный момент важно помнить о Божьем промысле. Сегодня не ты один находишься в тревожном состоянии. Многие также скорбят, кто-то находится в унынии от происходящего. Каждый по своему. Но все происходит по воле Бога. Мы верим, знаем об этом и полагаемся на Его милость.
Для человека православного есть возможность избежать уныния. Для этого надо поститься, молиться и трудиться.
Конечно, не всегда хватает сил физических и моральных, чтобы заняться своим душевным состоянием. Тоскливое равнодушие просто не дает мыслям собраться, чтобы начать что-то делать, предпринимать. Оглянитесь вокруг. Как бы не было сложно обратитесь к природе. Сначала через силу. А когда поймете, то с удовольствием. Пойдемте гулять в парк или лес. Птицы поют, белочки заняты своими делами. Чтобы не происходило у нас, у людей природа не знает скорби. Она живет, радуется наступившему дню, по своему восхваляя Господа нашего. И нет у нее тоски, нет намека на уныние. Скорбь - чувство доступное только человеку.
Не оставайтесь одни. Поговорите с тем, кто выслушает вас. Выговорится тоже важно. Ты уже не гоняешь тревожные мысли по кругу и становишься спокойнее. Вы также можете выслушать и другого человека. Не стоит только пользоваться добротой других людей. Станьте помощником для кого-то другого.
Важно в состоянии тревоги не прекращать молиться. В терпении, полагаясь на волю Бога необходимо подождать некоторое время. Господь знает, что и когда должно произойти. От нас в этот сложный момент требуется молитва, смирение и труд.
Постараемся какой бы не был сложный период в жизни оберегать свое душевное спокойствие. Как? Избегаем новостей, болтовню, обсуждение чужих дел.
Преподобный Иоанн мудро замечает, на нашем пути в этом мире всегда встречаются невзгоды. Согласитесь, так было и, скорее всего, так и будет. Жизнь человека можно сравнить с морским кораблем, а мы на нем матросы. На пути встречаются бури, ливни, шторма, как в нашей жизни. Но с молитвой и верой Бога этот сложный путь будет пройден.