Это самая первая сцена в сценарии, по которой будут складываться первые впечатления. Если он дойдёт до производства, до экрана, то и зрители тоже будут получать первое впечатление от вашей первой открывающей сцены.
Важно соответствие: если первая сцена получилась яркой, то нужно вытягивать и делать всю историю такой же сильной, либо, наоборот, подумать, нужна ли сверхдинамичная сцена, если вся последующая история достаточно спокойная или разговорная. Открывающая сцена должна задавать нужное настроение, темп и так далее. От первой открывающей сцены как минимум зависит настрой на продолжение просмотра и в целом эмоциональный настрой: чего ждать от фильма и насколько внимательно стоит за ним наблюдать.
С чего начать сценарий фильма или сериала?
Есть несколько вариантов. В сценарном мастерстве нет чётких правил. Есть некоторые инструменты, которые мы можем использовать, и они определённым образом влияют на историю, на её восприятие и на то, какие эмоции она может вызвать у зрителей. В одних историях будут использованы одни инструменты, в других — другие, в третьих — пересечения между инструментами. Сценарист, как музыкант. Он использует те или иные ноты в нужных последовательностях, в нужных местах.
1.Первое, что мы можем сделать в открывающей сцене, — это погружение. Например, погружение в какую-то временную эпоху. Если наша история про XVII век, то мы сразу можем показать замок/сражение/лекаря. Здесь зависит от того, что вы хотите показать в истории, каких эмоций/общих ощущений вы хотите добиться от зрителя, как вы собираетесь рассказывать историю.
Погружение может быть во времени. Допустим, у вас история про больницу. Больницы могут быть абсолютно разными. Это может быть заброшенная больница в селе, где врач пытается делать сложную операцию, потому что нет возможности довести пациента до ближайшей серьёзной больницы. Может быть наоборот — суперсовременный, крутой медицинский центр в центре большого города. Это будет совсем другая ситуация. Погружать в неё нужно совершенно по-другому. В первую ситуацию сразу можно ворваться в процесс операции, что под руками особо ничего нет. Во второй ситуации можно показать, как на входе встречает швейцар, кто-то стоит на ресепшне и так далее.
В разные локации, сеттинги можно заходить по-разному. Погружение необязательно будет в сеттинг. Иногда можно погрузиться в какую-то ситуацию. Это могут быть, например, криминальные персонажи, выбивающие из героя долг. Это тоже будет погружение в ситуацию. Мы уже понимаем, про что эта история и о чём примерно будет.
2.Следующее — это тема, погружение в тему.
Здесь достаточно часто может быть интро, где голос за кадром (скорее всего, автор), рассказчик рассказывает свои умозаключения. Например, фильм "Ирония судьбы", где шагают анимированные домики, и автор рассказывает о том, что какие-то типовые улицы, типовые дома в типовых бюро. Автор погружает в тему и объясняет то событие, которое кажется невероятным, но уже начинается подготовка к нему: "Во всей стране всё типовое. Всё очень и очень похоже. Из города в город что-то может повторяться".То есть мы уже к этому готовы. Таким образом задаётся тема. Тема может задаваться другими умозаключениями, мыслями. Мы настраиваемся на то, о чём пойдёт речь. Могут быть просто титры, и мы тоже в это погружаемся.
3.Следующий тип входа в историю, то есть открывающей сцены, — зрелище. Это один из часто используемых способов начать историю. Тут как раз важно не перестараться. Он обязательно должен быть в жанре, не должен сильно выпадать по зрелищности и превосходить всё то, что будет дальше. Например, мы видим несущийся фургон с человек в противогазе без штанов, где валяются какие-то тела. Безусловно, тут есть и интрига, и погружение, и зрелище, и тема.
4.Сюжетное событие. Здесь может быть не так зрелищно, как в предыдущем пункте, но что-то происходит. Всё это может объединено. Это инструменты, и мы можем использовать как отдельный, так и набор нескольких инструментов. Может быть, отдельные сцены в больших событийных фильмах и сериалах будут включать в себя всё, а где-то история может начаться достаточно спокойно.
Всё зависит от того, какое настроение и состояние вам необходимо показать и передать зрителю, и как вы собираетесь рассказывать эту историю: очень быстро, и история будет насыщенной, либо вы постараетесь постепенно её раскрутить, и уже потом будет нарастание и повышение градуса.
Кто должен появляться в кадре первым: главный герой или кто-то должен его представлять?
Здесь нет правильного ответа. Вы можете начать, как угодно. Какой-то герой может проявить себя сразу, и мы понимаем, какой он в кадре. Например, он покупает что-то на кассе магазина и грубит продавщице или, наоборот, мило с ней беседуют, и они явно старые знакомые. Это варианты. Фильм "Упрощение строптивого" начинался примерно с того, что журналист был в кафешке, где разные персонажи что-то рассказывали про главного героя: какие-то ситуации, какой он суровый человек и так далее. Они говорили про него удивительные вещи, и нам было интересно, что это за герой. Потом в кадре появлялся Челентано. То есть мы можем показать главного героя как сразу в действии, так и подготовить его появления. Это разные варианты. Вы можете использовать любой из них.
Раскрытие невероятного события, которое оказывается сном, — это клише. Использовать его нежелательно. Например, мы видим что-то невероятное — герой побеждает всех врагов, укладывает десятерых чуть ли не одним ударом, и потом он просыпается. По большому счёту, получается, что мы получили какую-то не всегда нужную информацию. Понятно, что мы видим мечты героя. Через сон мы можем показать, чего бы ему хотелось, но это всегда на грани. Если мы хотели удивить чем-то невероятным, и потом показали, что это сон, то это не очень хорошо. Если через этот сон мы показали страхи или мечты героя, которые потом будут работать и про которые нам важно знать, то где-то это будет более-менее. Любой инструмент можно использовать, но главное — не использовать его ради самого использования. Если это нужно для истории, то всё это можно делать.
Чем отличается открывающая сцена от остальных?
Открывающая сцена — это такая же сцена, как и остальные. У неё есть начало, середина и концовка, как и у любой истории. Внутри сцены как минимум одно важное событие, ради чего эта сцена вообще находится внутри истории, ради чего мы её показываем. В ней событие, важное информация или действие — что-то, что мы обязательно должны увидеть.
Что такое сцена? Это единство времени, места и действия.Например, это одно действие и одно времени. Мы видим, что космонавт сидит в ракете. Он взлетает и летит вокруг Земли. Сама по себе локация поменялась: сначала была взлётная площадка, потом постепенный взлёт. Мы увидели ракету, и потом эта ракета уже летит вокруг Земли. Всё это может быть одной сценой. Мы увидели сам взлёт — это единство действия и времени. По большому счёту, местом уже является не просто взлётная площадка, локация внутри ракеты и пролёт по орбите Земли. В целом это сеттинг, наша вселенная. Если мы наблюдаем за одним действием, то это будет одна сцена.
Открывающая сцена такая же, как и остальные, но её задача — создать правильное настроение и задать правильные ожидания. Она должна задавать жанр и тональность. Например, фильм "Иван Васильевич меняет профессию", где Шурик просыпался и пугался своей руки, где они перемещались в прошлое. Мы сразу видим, что это комедияи какой это персонаж. В целом задаётся жанр и тональность. Мы понимаем, как эта история будет двигаться. Там нет пафосной сцены, как Шурик очень долго делает расчёты, схемы и так далее. Дальше весь фильм идёт примерно в таком же ключе. Например, в "Breaking Bad" мы видим флешфорвард. Здесь понятны заданный жанр и тональность. Мы видим и криминальную историю, и сильную драму. Мы видим, как эта история будет рассказываться.
Переоценивать открывающую сцену тоже не стоит, потому что есть фильмы, где это может быть просто панорама места или спокойно идущий куда-то герой. И мы можем узнавать что-то только в следующей сцене. То есть это не панацея и не что-то, что нужно обязательно сделать невероятным. Где-то это будет даже ненужным, но всё зависит от того, какую историю и в каком жанре вы рассказываете, как вы планируете двигаться дальше по истории. Где-то истории рассказаны достаточно спокойно, без "аттракционов" и приключений. Таким образом, открывающая сцена тоже может соответствовать этому повествованию.
Где-то есть смысл делать завязку сразу в первой сцене. Такая тенденция особенно есть на телевидении, где буквально с первых кадров нужно увлечь зрителя и не отпустить его на другие каналы. Безусловно, там сразу нужно давать завязку и показать суть истории как можно быстрее. Если нужны дополнительные объяснения про героя или про место, в котором всё происходит, то это можно сделать чуть позже, после самой завязки. Это называется "отложенная экспозиция", где мы сначала показали завязку истории и потом постепенно раскрываем героев, суть их обстоятельств, предысторий и так далее.Ключевым всё равно будет общее впечатление от истории. В целом лучше, чтобы было интересно с первой сцены, если это не поломает другие ваши мысли и задумки.
Как написать интересную открывающую сцену? Основная тенденция — это ранняя экспозиция, где мы делаем завязку как можно быстрее и как можно меньше рассказываем что-то до завязки, делаем основную экспозицию отложенной. После завязки в начале показываем только то, что безусловно нужно. Например, в "Физруке" мы увидели только то, что он едет за рулём крутой машины, и уже потом происходит завязка. Его подрезают, он выходит разобраться с тем, кто его подрезал, и его увольняют. Фактически всё это происходит в одну сцену. Про самого Фому мы узнаёмпозже, постепенно. Когда он сидит перед телевизором и плачет, глядя на экран, где идёт мультик про брошенного пса и волка, мы узнаём, что это для него значит. Потом мы узнаём что-то из его диалогов с Психом про то, что тот хорошо устроился, ни о чём не заморачивается. У него свой стриптиз-клуб, и он предлагает Фоме тоже заниматься чем-то подобным, но у того главная задача — служить своему босу, с которым он прошёл 90-е.
Завязка уже случилась, но экспозиция всё ещё продолжается — это и есть отложенная экспозиция. В сериалах к этому стремятся, но в некоторых сериалах онлайн-кинотеатров темп может быть чуть ниже, то есть развитие событий не такое стремительное. Есть сериалы, которые немножко медитативные и погружающее. Опять же, где-то это всё прощается режиссёрам с именем либо это возможно при экранизации серьёзного литературного произведения, у которого уже есть какая-то аудитория, от которого уже есть определённые ожидания. Тогда можно не спешить вовлекать зрителей. Имя режиссёра либо сама история сами по себе могут удерживать внимание. Можно не торопиться и спокойно рассказывать историю. Так тоже бывает. Либо это история байопик про какую-то личность. Мы понимаем, о чём это, и нам любопытно узнать, что там будет происходить. То же самое касается историй, основанных на реальных событиях. Истории, где уже есть условные "авансы" от зрителей, могут рассказывать очень спокойно. Зрители не будут принимать поспешных решений, переключаться и всё-таки дождутся основных действий.
Но всё равно должно быть яркое погружение. Даже эти сцены всё равно должны быть не проходными. В них должно происходить что-то интересное. Погружение или раскрытие характера всё равно должны происходить. Открывающая сцена не может быть пустой. Всё равно она для чего-то нужна и несёт какую-то задачу в вашей истории. Это может быть сеттинг, персонаж или ситуация-конфликт — что-то, что привлекает внимание и ставит главный драматический вопрос. Ответ на главный драматический вопрос мы ждём к финалу. Это то, что удерживается нас у экранов. Главный драматический вопрос возникает при завязке, а где-то — попозже, в первом поворотном пункте. Всё зависит от того, как вы рассказываете историю: где-то это произойдёт в открывающей сцене, а где-то это произойдёт ближе к середине, в первом поворотном пункте.
Больше статей:
Правка текста: сам себе редактор
#кино #сценарист #режиссер #сериал #марсианин #видео #редактор #сценарий