#Статья #народы
В период Великой Отечественной войны республика, как и ряд других районов страны, стала занимать важное место в военном обеспечении фронта. Превратившись в один из мощных арсеналов армии, она давала фронту самолеты, авиационные бомбы, а также другую военную продукцию. Однако ее помощь не ограничивалась лишь этим. В силу того, что Узбекистан уже тогда являлся по многим показателям одной из крупнейших республик СССР, его значение в поддержании солдат и регионов фронта среди других среднеазиатских республик было особенно велико. Это касается как промышленного и сельскохозяйственного, так и политического, идеологического и культурного потенциала Узбекской ССР.
Осознание важности Сталинградской битвы в республике проявилось уже в 1942 году. Примером этого может служить 6 пленум ЦК КП(б) Узбекистана, на котором рассматривался вопрос «О текущем моменте и задачах парторганизации Узбекистана». На нем было отмечено:
“… отечественная война советского народа против гитлеровской Германии проходит один из самых тяжелых и опасных этапов”.
Приближение вражеских войск к Волге и т.о. к рубежам Казахстана и всей Средней Азии повлияло на повышение стратегического значения региона. В период наступления войск противников к Сталинграду перевозка стратегических грузов для Южного фронта стала проводиться, в основном, через территорию Средней Азии. Это побудило местное руководство заняться рассмотрением ряда насущных вопросов, в частности 24 сентября 1942 г. в местном ЦК было проведено совещание железнодорожного актива, связанное с вопросом улучшения работы Ташкентской железной дороги.
Важное место в оказании помощи Сталинграду играла моральная поддержка оборонявших его солдат. Нередко представителями интеллигенции, т.е. работниками культуры, искусства, литературы составлялись письма, адресованные фронтовикам. Так, осенью 1942 появилось «Письмо бойцам-узбекам от узбекского народа». Оно содержало в себе следующие строки:
Семья мала, Союз Советских Социалистических Республик велик. И каждая советская семья в сравнении с семьей наших народов подобна капле воды в море. Но как в капле воды отражается земля, небо и солнце, в семье советского человека живут все качества великой семьи нашей Родины. Каждый народ нашей страны – полноправный член единой многонациональной советской семьи.
Вольный сын и свободная дочь узбекского народа! Твой народ является детищем Советского Союза. Русский, украинец, белорус, азербайджанец, грузин, армянин, таджик, туркмен, казах и киргиз совместно с тобой в течении двадцати пяти лет днем и ночью строили наш большой дом, нашу страну, нашу культуру. Вы были вместе с ними в борьбе и труде, на празднествах и пирах!
Теперь же в дом твоего старшего брат – русского, в дом твоих братьев – белоруса и украинца – ворвался германских басмач. Он несет коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но дом русского – также и твой дом, дом украинца и белоруса – также и твой дом!
Под ним поставили свои подписи более 2,4 млн. человек. Содержание письма в дальнешйем подтверждалось рядом подвигов как в тылу, так и на фронте. Стоит учитывать, что инициатива по оказанию помощи защитникам города, его жителям поступала не только по стороны государственных и партийных органов, но и являлась выражением воли жителей республики. Другим средством информационной, моральной поддержки боевого духа солдат из национальных окраин стало издание фронтовых газет на их языках, в том числе и на узбекском. В качестве примера можно привести «Кизил Армия», издававшуюся на Сталинградском фронте.
Одним из видных проявлений патриотизма в годы войны являлось создание общенародного фонда обороны. Еще осенью 1941 года в республике началась компания по сбору теплых вещей для военнослужащих советской армии. В целом сбор средств в рамках фонда обороны продолжался в течение всей Великой Отечественной войны. В период сражения помощь и вклады в фонд обороны также не прекращались: в течение 6 дней декабря 1942 г. колхозники и колхозницы республики собрали на строительство самолетов «Колхозник Узбекистана» 260 млн. рублей. До конца 1942 г. от трудящихся Узбекистана в него поступило более 390 тыс. рублей.
Изначально движение помощи районам, подвергшимся разорению в ходе вражеской оккупации, в Узбекской ССР зародилось в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Инициаторами движения выступили бригадный механик МТС Одыши Чехемов (внес в фонд обороны 10 тыс. руб.) и тракторист Рузиев (внес 15 тыс. руб.). Помощь городу оказывалась представителями разных профессий. Так, в числе комсомолок, принявших участие в восстановлении города, была Салима Ходжаева из г. Бухары. Вместе с подругами она помогала оборонявшим город солдатам тем, что занималась вязанием варежек, вышиванием полотенец и т.п. Вскоре также в Сталинградскую область поехали новоиспеченные врачи, выпускники Ташкентского медицинского института.
Важное значение в поддержке прифронтовых и разоренных войной районов часто играло комсомольское движение. Бюро ЦК ЛКСМУз в апреле 1943 г. обсудило вопрос о привлечении комсомольских организаций к участию в восстановлении Сталинграда. Было поручено до 2 мая провести во всех из них политдень, посвященный городу. Также бюро обязало послать из рядов комсомольцев республики 420 добровольцев, организовать сбор инструментов, принадлежностей для учебы и занятий.
18 мая 1942 г. первый отряд добровольцев-строителей численностью 320 человек во главе с секретарем обкома комсомола Файзуллаевым отправился в Сталинград. В дальнейшем численность уехавших возросла до 450 человек. Также в Ташкент в мае 1943 г. прибыла делегация железнодорожников из Сталинграда, в числе которой были участники боев: заместитель начальника станции Елшанки Н.Ф. Полакушин, его 17-летний сын комсомолец Юрий и путевой обходчик Алексинцев. Содействие народов страны восстановлению города показало свой эффект достаточно быстро: уже летом 1943 г. Сталинградский железный узел начал работать на полную мощность, как в довоенный период. К концу ноября того же года жители Сталинграда, потерявшие свои дома в ходе боевых действий, получили около 370 тыс. квадратных метров жилой площади.
Важное место в оказываемой Сталинграду со стороны республики поддержке играла помощь, связанная с обеспечением детей и местной системы образования. Например, коллектив артели «Иттифак» г. Коканда занялся подготовкой оборудования для детских яслей, которые были отправлены Сталинградской области в мае 1943 г. Из Самаркандской области было отправлено оборудование в неполную среднюю школу для проведения занятий по химии, физике, учебные пособия и т.д. Это лишь малые примеры помощи детям и образовательным учреждениям Сталинграда и области, инициированные со стороны жителей и правительства Узбекской ССР.
Как было указано в начале, помощь Узбекской ССР фронту и городу Сталинграду в частности во многом была более значительной, чем со стороны ряда среднеазиатских республик. Это было вызвано объектиными причинами, связанными с ее более огромным экономическим, демографическим потенциалом. Узбекский и другие народы республики оказали всевозможную поддержку стране и миру в борьбе против фашизма, наравне сдругими народами сыграв важную роль в приближении общей Победы.
Источники и литература:
- Герои Узбекистана. Народ.ру. Письмо бойцам-узбекам от узбекского народа. URL: http://geroiuzb.narod.ru/latter.htm (25.11.2022).
- Джураев Т. В дни Великой битвы на Волге. Ташкент: Госиздат УзССР, 1963. 96c.
- Джураев Т. В. Воины-узбекистанцы в битве на Волге: Узбекистан, 1978. 82 с.
- Обломурадов Н. Узбекистан - освобожденным районам страны в годы войны. Ташкент: Узбекистан, 1986. 78 с.
- Узбекская ССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.): В 3-х т. Т.2. Коренной перелом (нояб. 1942-1943 гг.). Ташкент: Фан, 1983. 287 с.