Найти тему
Superski.ru

Открытие скоростного сезона: трансляция

С третьей попытки скоростной сезон мужского Кубка мира наконец-то начнется сегодня. Сначала из-за отсутствия снега были отменены два скоростных спуска в Церматте/Червинии, а вчера гонку не удалось провести из-за сильного снегопада и плохой видимости. Но сегодня погода все-таки смилостивилась над горнолыжниками, и первый в сезоне 2022/2023 мужской скоростной спуск наконец-то состоится в Лейк-Луисе. По плану сегодня должен был пройти супергигант, но вместо него состоится скоростной спуск.

В этом году скоростной спуск в Лейк-Луисе скорее всего пройдет в последний раз – начиная со следующего сезона курорт отказался принимать соревнования Кубка мира. Женские этапы переедут на другой канадский курорт, в Мон-Тремблан, попутно скоростные гонки заменили на два гигантских слалома. А куда перенесут мужские гонки из Лейк-Луиса, неизвестно.

По итогам прошлого сезона норвежец Александр Амодт Кильде на 13 очков опередил швейцарца Беата Фойца и не дал ему завоевать пятый "Малый хрустальный глобус" подряд.

-2

О главных претендентах и расстановке сил в мужском Кубке мира можно прочитать здесь.

В прошлом году из трех мужских гонок в Канаде смогли провести только один скоростной спуск. Тогда соревнования выиграл Маттиас Майер, опередив Винсента Крихмайра (+0.23) и Беата Фойца (+0.35).

Последние скоростные гонки прошлого сезона – скоростной спуск и супергигант в Мерибеле/Куршевеле выиграл австриец Винсент Крихмайр. Он же является действующим чемпионом мира в обеих дисциплинах.

Сейчас в Лейк-Луисе -9 °C наверху, без осадков, соревнования пройдут по полной длине трассы – 3087 метров.

В Канаде прошли две тренировки скоростного спуск, одна из них – на укороченной трассе. Первый тренировочный заезд выиграл канадец Джеймс Кроуфорд, вторым был итальянец Маттиа Кассе, на третьей позиции, к удивлению многих финишировал француз Сиприен Сарразин, при этом он стартовал 74-м. Вторую тренировку выиграл Марко Одерматт, вторым был Александр Амодт Кильде, третьим – Джеймс Кроуфорд.  

Порядок старта с этого сезона
изменен, и в первой пятерке лидеры стартовать не будут. Мы начинаем трансляцию первого скоростного спуска мужского Кубка мира по горнолыжному спорту из Канады.

22:30
Первым на дистанцию уходит Ромед Бауманн, вытсупающий за Германию. Он разгоняется почти до 137 км/ч, хотя на тренировках свежего снега не было, и скорости были еще выше. Ромед приезжает с результатом 1:49.11 – это практически такое же время, как и на первой тренировке, прошедшей по полной трассе.

22:33
Австриец Отмар Штридингер появляется в стартовых воротах. На разгоне он лидирует, но затем начинает уступать, проигрывает полсекунды на четвертой отсечке времени. И хотя скорость у него чуть выше, выкат он проходит не очень быстро и уступает Бауманну 56 сотых секунды.

22:34
И снова на трассе представитель немецкой команды, сегодня немецкая сборная представлена достойно. Доминик Швайгер немного ошибается на третьем отрезке – наверху он лидировал с отрывом в 40 сотых, а на следующей засечке уступал уже полсекунды. Отыграться получилось лишь отчасти – немец финишировал вторым, +0.25.

22:34
А вот этого горнолыжника мы не видели очень давно, с 2021 года. Томасс Дрессен вернулся в Кубок мира после нескольких операций и длительного восстановления. Один из лучших скоростников Кубка мира, выигравший несколько этапов, наверху лидирует, везет 7 сотых, затем 31 сотую. Он раскрывается после трамплина и постепенно начинает проигрывать, хотя пока немного. На выкате он показывает лучшую скорость и отыгрывается – опередил Бауманна на 11 сотых секунды.

-3

22:38
Брайс Беннетт (США) – на старте. Разгон отличный, но скорость ниже, чем у соперников. Американец проигрывает больше секунды уже на третьем отрезке, дальше отыграться не очень получается. На второй половине дистанции он уступает почти 2 секунды. К финишу Брайс приезжает последним, пятым, "насобирал" 2.32 секунды отставания.

22:40
Александр Амодт Кильде (Норвегия) открывает сильнейшую группу: по новым правилам десятка лидеров по рейтингу имеет стартовые номера с 6-го по 15-й. Обладатель Кубка мира в скоростном спуске и супергиганте довольно рискованно приземляется, но это не мешает ему лидировать на трех отсечках подряд.

-4

После очередного прыжка он везет уже 80 сотых, разгоняется до 124.7 км/ч на предпоследней отсечке, опережает немца уже на секунду, эту же секунду и привозит Дрессену – опередил его на 1.02 секунды. Впечатляет!

-5

22:42
Райан Кохран-Зигль (США) наверху проигрывает Кильде и по времени, и по скорости. После третьего отрезка он уступает норвежцу уже 63 сотых, затем – почти секунду. Райан пытается отыграться, показывает лучшую скорость в самом низу, на пологом, но он только третий, +1.12.

22:44
Австриец Даниэль Хеметсбергер уходит на трассу. После разгона он идет на второе место, а затем даже врывается в зеленую зону, опережает Кильде на 22 сотых. Получится ли удержать такой же темп и дальше? Кильде проехал очень быстро, но не идеально. Дани продолжает лидировать, везет 28 сотых, потом 13 сотых. Будет первым? Нет, второй – всего 6 сотых ему не хватило до времени Кильде! Какая острая борьба!

-6

22:44
Маттиас Майер выиграл скоростной спуск на этой трассе год назад. А в феврале этого года – серебро в скоростном спуске и золото – в супергиганте. Майер осторожно проходит разгон, а затем отлично разгоняется до 137 км/ч, это лучшая скорость на первых отрезках. Австриец лидирует и дальше, везет 20 сотых, затем 7 сотых, немного раскрывается после виража на перегибе. А вот последний отрезок он проходит хуже, чем Кильде. И даже хуже, чем Хеметсбергер – Майер третий, причем проиграл 37 сотых. Не факт, что удержится на третьем месте.

-7

22:49
Нильс Хинтерманн (Швейцария) начинает гонку. И очень неплохо начинает, всего 13 сотых он уступает норвежцу на втором отрезке. В марте Нильс выиграл гонку в Квитфьелле. Но сегодня победы скорее всего не будет – на середине трассы швейцарец уступает 80 сотых, затем почти секунду. Эту секунду он отыграть и не успевает – четвертый, +0.95.

22:51
Винсент Крихмайр (Австрия) появляется в стартовых воротах. Начало неубедительное – Винс проигрывает полсекунды на первых двух отрезках. Дальше австриец идет на шестое время, разгоняется на 124.3 км/ч перед перегибом, уступает Кильде уже секунду. И хотя у него лучшая скорость на выкате, это не очень помогает – он лишь восьмой, +1.25. Кильде по-прежнему лидирует, Хеметсбергер – второй, Майер – третий.

22:54
А теперь – еще интереснее. Марко Одерматт, выигравший Кубок мира в общем зачете и показавший лучшее время на второй тренировке, уходит на дистанцию. Швейцарец – в зеленой зоне на второй отсечке, везет 39 сотых на третьем отрезке, остается в зеленой зоне и показывает лучшую скорость на середине трассы. По-прежнему лидирует перед финальным отрезком, везет 15 сотых, у него еще и лучшая скорость. И Марко совершенно неожиданно проигрывает внизу – он только третий, хотя и с небольшим отставанием в 10 сотых. Хеметсбергер устоял на втором месте – Марко проиграл ему 4 сотых.

22:54
Доминик Парис (Италия) после разгона показал лучшую скорость, 140 км/ч, он уступает 5 сотых, затем 8 сотых выигрывает. И на вираже у него срабатывает крепление, он теряет лыжу и летит в сетки! Уф! Доминик цел, это главное. Все произошло буквально на пустом месте –  крепление сработало на вираже, и лыжа улетела. Парис не понимает, почему это произошло. Но хорошо, что обошлось без жесткого падения и травмы.

-8

23:00
А следующим после вынужденной паузы стартует Беат Фойц. На разгоне он идет на третье время, по скорости проигрывает 5 км/ч, на третьем отрезке начинает выигрывать, везет 3 сотых. И снова проигрывает, пока немного, 22 сотых. Как ни странно, на второй засечке скорости у Фойца не лучшая скорость, перед выкатом он проигрывает уже полсекунды. И хотя отлично разгоняется на пологом, к финишу приезжает только пятым, +0.63.

-9

23:02
Ветеран французской команды 41-летний Йохан Кларе – на трассе. Тем временем видимость стала лучше, особенно наверху, даже солнце проглядывает. Кларе идет на лучшее время на втором отрезке, дальше всего 3 сотых проигрывает лидеру, но потом раскрывается и уступает уже гораздо больше, полсекунды. И еще одна ошибка – и теперь Йохан уступает уже 73 сотых, это уже не отыграть. На финише Кларе шестой, +0.88.

После старта сильнейшей группы Александр Амодт Кильде лидирует, Даниэль Хеметсбергер – второй, Марко Одерматт – третий.

23:07
Итальянец Маттео Марсалья – на старте. Он борется за место в десятке, но на середине дистанции уступает уже больше секунды. Ниже он показывает неплохую скорость, но над скольжением еще надо работать – Маттео проигрывает больше 2 секунд, он 14-й (+2.44).

23:09
Американец Трэвис Ганонг начинает гонку. После разгона он уступает 63 сотых, дальше проигрывает уже 94 сотых. На середине дистанции Трэвис не может отыграться, и к финишу он добирается 13-м, +1.63.

23:11
Джеймс Кроуфорд отлично ездил на тренировках, но сегодня что-то пошло не так. У него скрестились лыжи наверху, он падает, затем умудряется встать, и, конечно, проигрывает на этом больше 2 секунд.

-10

К следующей отсечке он добирается с 17-м результатом, и даже лучшая скорость внизу ему не помогает – он последний, 17-й, +3.43.

23:13
"Вечный" итальянец Кристоф Иннерхофер пока не собирается завершать карьеру. Он выиграл чемпионат мира еще в 2011 году, но в прошлом сезоне результаты были уже не лучшими, он лишь один раз смог заехать в десятку. И сегодня Кристоф не блещет – он проигрывает секунду с лишним на середине трассы, а к финишу приезжает 15-м, +1.81.

23:15
Француз Максанс Музатон попадает в солнечное "окошко", в целом он неплохо идет наверху, но на виражах слишком "пылит", на четвертом отрезке уступает 1.19 секунды. Ниже он тоже пару раз ошибается и финиширует с отставанием в 2.21 секунды, 16-й.

23:17
Мартин Чатер из Словении тоже не блещет: после разгона и второго отрезка уступает 73 сотых, по скорости уступает много, 4.6 км/ч. Внизу он не успевает отыграться и финиширует 16-м, +2.08.

23:18
Француз Блез Гизенданнер полон надежд и амбиций. Разгон неплохой, но на этом его успехи пока заканчиваются. К середине трассы горнолыжник из Шамони добирается с 19-м временем, проигрывает 2 секунды ниже. В итоге он финиширует 19-м, проиграл много, 3.23 секунды. Пока никто не может поспорить за хорошее место рядом с лидерами: Кильде лидирует, Хеметсбергер проигрывает ему 6 сотых, Одерматт – третий, +0.10.

23:23
Андреас Сандер (Германия) не слишком уверенно проходит первую часть дистанции, борется за место в двадцатке, идет на 19-е место на трех отрезках подряд, так и приезжает 19-м, проиграв 2.70 секунды. Лучший из немцев сегодня Томас Дрессен, он на восьмом месте, и это отличный результат.

23:25
Швейцарец Штефан Рогертин неплохо начинает гонку, но избежать ошибок ему не удается, он в высокой стойке проходит несколько отрезков, немного отыгрывается ниже и финиширует 16-м, проиграл чуть меньше 2 секунд.

23:26
Джаред Голдберг (США) – на старте. Разгон хороший, но сегодня все решается не там, стартовый участок не очень длинный. Джаред серьезно медленнее по скорости, после прыжка он не вписывается в траекторию, проигрывает уже много. И еще одна ошибка, в итоге он только 21-й (+2.79).

23:28
Йозеф Ферстль (Германия) на втором отрезке уступает 30 сотых, но на этом его достижения заканчиваются, к следующей засечке он приезжает с более ощутимым отставанием. На виражах у него "гуляют" лыжи, проигрывает больше 2 секунд перед выкатом. Внизу Ферстль 18-й с отставанием в 2.17 секунды.

23:31
Ветеран американской команды Стивен Найман отлично знает канадскую трассу. 40-летний горнолыжник на третьем отрезке проигрывает больше 2 секунд, с большим трудом справляется с прыжками, как-то ничего не получается. На финише он и вовсе последний – проиграл очень много, 4.66 секунды.

23:33
Матьё Беле (Франция) вполне может побороться за место в топ-15, если, конечно, не начудит что-нибудь. Он немного ошибается на вираже, идет на 16-е место, немного отыгрывается ниже и финиширует 15-м – для его 28-го стартового номера неплохо.

23:35
Симон Йохер (Германия) тоже выдает неплохой разгон, на третьем отрезке претендует на 13-е место. На второй половине трассы старается сохранить хорошую скорость, идет на 15-е место, но внизу немного теряет скорость – 16-й, +1.80. Но для него неплохо.

23:37
Маттиа Кассе (Италия) замыкает первую тридцатку. И он выдает феноменальный разгон, всего 1 сотую проигрывает Кильде. Но потом начинаются ошибки, он раскрывается, уступает уже больше секунды, это будет сложно отыграть. Так и есть – к финишу итальянец добирается 19-м, проиграв почти 2 секунды. После первой тридцатки Александр Амодт Кильде лидирует, Даниэль Хеметсбергер – второй, Марко Одерматт – третий. Но в скоростном спуске могут быть любые сюрпризы, тем более, что и во второй тридцатке стартует много сильных спортсменов.

-11

23:42
Стартующий 31-м француз Алекси Пинтуро решил сегодня выступить в скоростном спуске, но особо не преуспел – он 26-й, +3.12.

23:43
Мауро Кавьецель, к сожалению, неудачно выступил в первой гонке после возвращения - он сошел с трассы, но хотя бы обошлось без падения. Будем надеяться, что завтра он выступит лучше.

Кубок мира по горным лыжам (мужчины). Лейк-Луис (Канада)
Скоростной спуск. Итоговые результаты.

-12

Общий зачет Кубка мира по горным лыжам (мужчины)
1. Марко Одерматт (Швейцария) – 160
2. Александр Амодт Кильде (Норвегия) – 100
3. Даниэль Хеметсбергер (Австрия) – 80
4. Жан Кранец (Словения) – 80
5. Хенрик Кристофферсен (Норвегия) – 60

Фото: кадры телеканала Eurosport, пресс-служба этапа Кубка мира в Лейк-Луисе.

22:01 26.11.22

Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш
телеграм-канал, присоединяйтесь к нашему сообществу ВКонтакте и читайте нас в Яндекс Дзен.

Материалы по теме:

Кубок мира по горным лыжам: расписание
Результаты Кубка мира по горным лыжам
Кубок мира: общий зачет и зачеты в дисциплинах

Чемпионат мира по горным лыжам (2023)

Вторая попытка гигантского слалома: трансляция
Долгожданный гигант: первая попытка
Французский горнолыжник получил тяжелую травму
В Доломитах открыли первые трассы
Первый скоростной спуск сезона: трансляция
Екатерина Ткаченко выиграла второй гигант подряд на Кубке России
Подмосковье открывает сезон
Последняя разминка: результаты финальной тренировки в Лейк-Луисе
Мужской гигантский слалом в Кировске: результаты
Первый гигантский слалом Кубка России: результаты

Другие новости