Официальный документ №2 "Правила посещения дхармачакр
AM VMTR 18.06.2021
Цель: Соблюдение участниками дхармачакры правил поведения на подобных мероприятиях с целью усиления эффективности духовной практики.
Обоснование необходимости:
- Повышение эффективности практики. Для этого необходимо убрать по максимуму все раздражители, мешающие медитации.
- Ускорение прогресса практикующих. С повышения эффекта от практик повышается уровень и частота духовных переживаний, крепнет духовная сила и преданность маргов.
- Качественный и количественный рост юнита и всей организации в целом. Все вышеперечисленное ведет к процветанию нашего сообщества.
Правила посещения дхармачакры
Дхармачакрой называется собрание духовных искателей, которое проводится с целью коллективного выполнения ишвара пранидханы и обсуждения различных духовных вопросов.
Цель дхармачакры — обеспечить духовный и образовательный рост каждого практикующего и всего коллектива в целом и удовлетворить потребность духовного общения в кругу единомышленников.
Для успешности ДЧ важно соблюдать приведенные ниже правила.
Прабхат самгит
С прабхат самгита начинается коллективный поток на дхармачакре. Поэтому постарайтесь вплести свой голос в хор, чтобы сохранить гармонию.
Динамическая медитация (киртан)
Перед статической медитацией делается киртан - поется мантра Baba Nam Kevalam с танцем лалита мармика. Это помогает настроиться на статическую медитацию, поднять разум на высокий уровень.
- В танце лалита мармика руки сложены в мудру «Намаскар», либо подняты вверх (между локтями и туловищем рекомендуется сохранять угол больше 90 градусов). Поднятые вверх руки символизируют отдачу на высшую волю.
- Все в зале должны двигаться синхронно, в одном темпе — это усилит эффект практики.
- Максимум эффекта во время киртана достигается, когда шаг каждого участника соответствует шагу киртанщика или шагу участников, стоящих в первом ряду, если киртанщик сидит
- В киртане установлен следующий порядок: идеально, когда голос ведущего киртан слышен громче всех, далее - его гитара, а потом все остальные инструменты; барабанщикам нельзя перебивать голос или гитару ведущего; также никому не следует петь, перекрикивая ведущего киртан, - каждому участнику нужно стремиться поддерживать гармонию хора.
- Во время пения киртана можно подыгрывать киртанщику на различных инструментах. Но
важно осознавать свой уровень владения инструментом: своей игрой вам необходимо усиливать поток, попадая в ритм киртанщика, и не допускать при этом диссонанса.
- Во время практик ДЧ и СШ (садхана шивир) женщинам надлежит располагаться в левой половине зала, а мужчинам — в правой. Это помогает не отвлекаться от практики и не смешивать женскую и мужскую энергию.
- Во время акханда киртана с большим количеством участников можно образовать второй круг. В этом случае внутренний круг будет только женским, а внешний — мужским или смешанным.
- Во время киртана нужно концентрироваться на сахасрара-чакре и помнить, что мы поем для Парама Пуруши — мы зовем Его к себе, тогда как в медитации мы идем к Нему.
- Во время киртана нужно помнить о значении мантры Baba Nam Kevalam:
- всё есть Высшее сознание;
- я всецело сосредоточен на Высшем Сознании
Статическая медитация
- Во время медитации выходить из ДЧ-холла можно только в крайних случаях, чтобы не отвлекать людей от практики.
- после окончания киртана рекомендуется не входить в дч холл до окончания короткого киртана после правачана либо войти максимально бесшумно;
- во время медитации выходить из ДЧ-холла можно только в крайних случаях, чтобы не отвлекать людей от практики;
Свадхьяя и правачан
Во время свадхьяи и правчана не нужно делать уроки - уважайте того, кто читает свадхьяю, а также ачарью, ЛФТ или марги, дающего правачан.
Совместная еда
- Перед едой вымойте руки.
- Накладывая пищу, особенно добавку, не касайтесь поварешкой или ложкой тарелки, соблюдайте гигиену;
- Помогите накрыть на стол и убрать со стола.
- Поев, обязательно помойте за собой посуду и уберите мусор.
- Накладывая еду, рассчитывайте порцию так, чтобы хватило всем. Перед тем, как взять добавку, убедитесь, что все покушали.
Некоторые общие правила для участников программ
- На протяжении всей программы не рекомендуется разговаривать: от начала пения прабхат самгита и до короткого киртана после правачана.
- Перед духовной программой участникам не нужно пользоваться сильно пахнущими парфюмерными средствами, это мешает концентрации других участников.
- Приходить на дхармачакру необходимо в соответствующей одежде: оптимально, когда у женщин плечи закрыты, нежелательны юбки или платья выше колен, а у мужчин из одежды не допускаются майки и короткие шорты.
- Перед программой всем участникам необходимо перевести в бесшумный режим или выключить мобильные телефоны, кроме самых исключительных случаев, когда телефон можно поставить на вибрацию.
- Человек, не являющийся марги, но имеющий сильное желание духовно развиваться, может присутствовать на дхармачакре в качестве зрителя, предварительно уведомив о своем намерении и получив на это разрешение. Только ответственный за джагрити и секретарь юнита могут разрешить или не разрешить посторонним присутствовать на дхармачакре. Если вы, получив разрешение, привели с собой не марги, позаботьтесь о нем во время программы. Предупредите его, что на дхармачакре задавать вопросы и отвечать на них имеют право только марги. В общем случае ДЧ - программа для тех, у кого есть 1 урок медитации.
- Перед ДЧ сделайте полуванну. Охлаждение тела способствует хорошей концентрации.
- Начинайте выполнять практики с твёрдой решимостью достичь цели садханы.
- Для достижения максимального эффекта ДЧ во время киртана нужно петь всем присутствующим, а во время медитации - всем выполнять ишвара пранидхану (первый урок медитации). Если в это время кто-то выполняет другие уроки, это отвлекает остальных и прерывает единство идеи духовного потока. Это недопустимо.
- Во время садхана шивира во всех кругах, кроме последнего, допустимо делать любые уроки, но на последнем круге все делают ишвара пранидхану. Если садхана шивир 5 и более кругов, на первых двух кругах также рекомендуется делать ишвара пранидхану для достижения наилучшего эффекта от этой практики.
- Во время акханда киртана допустимо делать любые уроки. Но на медитации после окончания киртана делается только ишвара пранидхана.
- Родителям, пришедшим с детьми, надлежит тем или иным способом сделать так, чтобы дети не нарушали тишину во время медитации. Если ребенок разбросал в джагрити какие-то вещи, что-то испачкал, обязательно наведите порядок перед уходом из джагрити.
- Если несколько родителей пришли с детьми, можно договориться дежурить с детьми по очереди.
Источник https://am-vmtr.com/