Найти тему

Чарльз Клармонт - симметрия Стива Ривза и мощь Арнольда Шварценеггера. История десантника братинских ВДВ

В последние годы звезд бодибилдинга чаще ругают. И порой по делу. Есть огромная масса — рельеф хромает. Вроде бы качество мышц на уровне — эстетики не хватает. Есть эстетика — нелады с позированием. На уровне позирование — недостатает объемов. И так по кругу. А чтобы атлет был и большим, и пропорциональным, и рельефным, да еще чтобы умел классно показать все это — такого днем с огнем не сыщешь, да и в былые времена подобного рода атлеты были на перечет. Чарльз Клармонт — один из них. Высокий, гармоничный, статный с лицом истинного аристократа и одними из лучших бицепсов в истории спорта. Сегодня Клармонт наверняка был бы большим чемпионом. Впрочем, он и в 90-е годы был далеко не последним.

-2

Чарльз Клармонт родился 27 октября 1962 года на острове Барбадос в Карибском море. Чем он занимался в детстве, история умалчивает. Но доподлинно известно, что Чарльз служил в воздушном десанте в британской армии. После увольнения в 1981 году он увлекся боди-билдингом. Очевидно, что к тому моменту он перебрался в Британию. Заняться бодибилдингом его вдохновил Арнольд и фильм «Качая Железо», как и многих других.

-3

В 1984 году состоялся соревновательный дебют Клармонта. Это был чемпионат Южной Англии. «Мне удалось побить тогда два десятка парней, — вспоминал Чарльз. — Кажется, что это было в другой жизни». В 1985 году Клармонт выступил на нескольких крупных турнирах и везде успешно. Ему удалось стать вторым на конкурсе «Мистер Британия». На турнире «Мистер Вселенная», равно как и на чемпионате мира, он тоже второй. Первый серьезный успех пришел к нему на чемпионате Европы, где победил в высокой категории и завоевал абсолютное первенство. Все эти конкурсы проводились под эгидой ассоциации НАББА, штаб-квартира которой располагается в Британии.

-4

В 1986 году Клармонт развивает успех и становится победителем конкурса «Мистер Вселенная» в высокой категории и абсолютном зачете. Следующий шаг — переход в профи и победы на конкурсе «Мистер Вселенная», но теперь уже среди профессионалов в 1988, 1989 и 1990 годах. После третьей победы подряд на конкурсе «Мистер Вселенная» 22 сентября 1990 года Клармонт заявил, что больше не появится в НАББА и намерен прокладывать себе дорогу к титулам в ИФББ: «Карьера профессионального атлета непредсказуема. Здесь вы не можете инвестировать Х усилий, чтобы гарантированно получить Y результат в конце недели, месяца или года. После целого года тренировок и трех месяцев диеты я получил за победу на конкурсе „Мистер Вселенная“ всего 3000 долларов. Это гораздо меньше, чем 100 000, которые получает чемпион „Олимпии“». Возможно, на решение Чарльза повлияли травмы нижней части спины и левого колена, полученные в ходе подготовки. «Карьера успешного бодибилдера подразумевает все более и более интенсивные тренировки на ежедневной основе. И рано или поздно это приводит к сбою», — констатировал Клармонт. Чтобы восстановиться, он на целый год прекращает тренировки.

-5

Лишь в конце 1991 года Клармонт, который жил в городке Лутон в 30 км от Лондона, начал разрабатывать стратегию, которая должна была принести ему про карту ИФББ. Для этого ему нужно было выиграть абсолютное первенство на чемпионате Англии. Однако вскоре оказалось, что можно и не выступать. Поскольку Клармонт был уроженцем острова Барбадос, и его семья переехала в Лутон, когда ему было семь лет, у него был паспорт гражданина Барбадоса. Был послан запрос местным властям, и в мае 1992 года Чарльз стал обладателем про карты.

-6

Дебют Клармонта в ИФББ состоялся 13 сентября 1992 года на «Гран-При Англии», через сутки после «Олимпии». Дориан Ятс вышел на сцену со статуэткой Сандова, завоеванной накануне. Годами фанаты спорили, кто же все-таки лучший культурист Англии: Ятс или Клармонт? Но дуэли не получилось. Из-за травмы спины Клармонт тренировался лишь шесть недель, был тенью самого себя и занял последнее 17 место, в то время как Ятс одержал уверенную победу. Однако всего через три недели на «Гран-При Голландии» Клармонт был уже восьмым, едва не обыграв Портера Коттрелла, ставшего восьмым на «Олимпии». Если ему удалось так улучшиться всего за три недели, то за семь месяцев можно горы свернуть — логично заключил Чарльз и принялся готовиться к «Ночи Чемпионов»-93.

-7

В Нью-Йорке он произвел фурор, заняв высокое 4 место. Некоторые считали, что он должен был быть третьим или даже вторым. Но никто не знал, что за 10 дней до конкурса у Чарльза случился рецидив травмы спины. Из-за травмы Чарльз не мог полностью напрягать мышцы в некоторых позах. В позах «двойной бицепс спереди» и «двойной бицепс сзади» он испытывал сильную боль. Кроме того, чтобы снять воспаление, он был вынужден принимать лекарства, которые вызывали задержку воды. Но, несмотря на эти проблемы, он сумел доказать, что является атлетом уровня «Олимпии» и настоящим бойцом. После турнира Клармонт сказал: «Я прибыл в Нью-Йорк с двумя целями. Во-первых, я хотел произвести хорошее впечатление. Во-вторых, отобраться на „Олимпию“ и получить положительные отзывы от экспертов, фанатов и прессы. Мне удалось достичь обоих целей. Я могу быть еще суше и покажу новую форму на „Олимпии“». О своей травме Чарльз сообщил следующее: «Я был сосредоточен на том, чтобы замаскировать свою травму. К примеру, я старался не наклоняться и не выполнять позы, стоя на коленях. Это было бы то еще зрелище, если бы я встал так, а потом не смог разогнуться, и меня вынесли бы на глазах у 3000 зрителей! С другой стороны, у меня было ощущение, что я вернулся в школу. Выйти на сцену с 33 соперниками — это было впервые в моей карьере». Почему Клармонт не сказал никому о травме? «О, это не стоило суеты. Надо было просто продолжать, несмотря на травму, разве нет?» — искренне удивился он в ответ на вопрос.

На «Олимпии» Клармонт рассчитывал повторить свою лучшую форму, которую он показал на турнире «Мистер Вселенная» НАББА 1989 года и даже продвинуться чуть дальше. «Перспективы в ИФББ раззадорили мой аппетит», — признавался Чарльз. При росте в 182 см Клармонт выставил 106,5 кг сухих мышц и выглядел попросту фантастически: феноменальный рельеф, невероятно красивые линии, потрясающая харизма и отменное позирование. Клармонт стал седьмым на той дебютной для себя «Олимпии», обойдя таких знаменитостей как Сонни Шмидт, Андреас Мюнцер, Лу Фериньо, Рон Лав и других. Но главная удача ждала его впереди. Постолимпийский тур серии турниров «Гран-При» завершился уверенной победой Клармонта — ему удалось выиграть четыре конкурса из пяти, и он одолел по ходу дела Флекса Уиллера и Кевина Леврона.

-9

На «Олимпии» 1994 года Клармонт держит марку — он восьмой. После «Олимпии» он выступает на трех европейских «Гран-При» и все три раза становится третьим. На «Гран-При Англии» ему удается сокрушить самого Пола Диллета — впереди лишь Дориан Ятс и Кевин Леврон.

-10

Весной 1995 года Клармонт добился, пожалуй, главного в карьере успеха в ИФББ — ему удалось стать третьим на турнире «Арнольд Классик». Выиграл тогда огромный и мощный любимец местной публики Майк Франсуа, который подавил объемами только восстановившегося после травмы шеи Флекса Уиллера. Клармонт уступал Франсуа в размерах, но превосходил в проработке мышц и эстетике сложения. Его мышцы живота были лучшими на сцене, а талия, возможно, даже более узкой, чем у Флекса Уиллера.

-12

Неделю спустя Клармонт финишировал вторым за Франсуа на турнире «Сан-Хосе Про», а осенью стал 10-м на «Олимпии». «Да, я был не в форме, но некоторых ребят, которые тоже были не в форме, поставили выше меня», — сокрушался он. Во время «Гран-При» тура по Европе, в котором он традиционно участвовал, Чарльз отметился третьим местом в Англии и вторым во Франции, но затем результаты стали хуже. В Санкт- Петербурге он стал четвертым, и было понятно, что для более серьезных результатов ему нужно быть больше. На тот момент Клармонт соревновался с весом в 111 кг, и почти столько же весили его соперники, уступавшие ему в росте 7–10 см.

-13

На «Олимпии» 1996 года Клармонт вновь десятый. После дисквалификации Нассера Эль Сонбати он поднимается на девятое место, но это слабое утешение. Пытаясь стать больше, он немного теряет свои фирменные сухость и жесткость. И результаты выступлений на турнирах «Гран-При» это подтверждают — ни на одном из них Чарльзу не удается войти в топ 5.

-15

На «Олимпии» 1997 года Клармонт 12-й — это худший его результат в карьере. Настало время уходить. Прощальным турниром Чарльза стал «Гран-При Англии», прошедший через несколько дней после «Олимпии», на котором он занял десятое, предпоследнее место.

-16
-17

Несмотря на не слишком яркий финал своей карьеры, Клармонт считал переход в ИФББ ключевым моментом в своей жизни. Своей лучшей мышечной группой Клармонт называл руки, не признавая худшими никакие другие мышцы. Его любимым упражнением был жим штанги под углом, а не любимых не было вовсе. «Я люблю делать все упражнения, если у меня нет травм», — признавался он. Главным своим качеством Клармонт считал дисциплину: «Бывали дни, когда мне не хотелось тренироваться, но я пересиливал себя, так как был сосредоточен на своей цели». Поклонник актерского таланта Хелен Миррор и музыки Фила Коллинза, любитель книг по военной истории и автомобилей БМВ — такой он, Чарльз Клармонт. Он всерьез считал, что мог бы здорово разбогатеть, если бы не занялся бодибилдингом. Но культуризм дал ему то, чего не купишь ни за какие деньги. Он до сих пор тренируется и неплохо выглядит, и время от времени проводит семинары.

-18

Помимо рук визитной карточкой Клармонта был его пресс, похожий на стиральную доску. И, возможно, вам будет интересно прочесть его советы по накачке мышц живота.

«Я часто вижу, как атлеты качают пресс в начале тренировки, просто передвигая тело из точки А в точку Б и особо не задумываясь о том, что они делают. А это большая ошибка. Прежде чем начать что-то делать, надо подумать. Это правило верно для мышц живота точно так же, как и для любых других. Перед тем, как взяться за дело я представляю себе своим цели. В случае с мышцами живота это — максимальная их прорисовка. В этом мне помогает моя верная четверка базовых упражнений: подъемы туловища лежа на наклонной скамье (проработка верха прямой мышцы живота), подъемы туловища лежа на наклонной скамье с поворотами (проработка зубчатых и межреберных мышц), подъем ног сидя (проработка нижней части прямой мышцы живота) и подъем ног в висе с поворотами туловища или без (проработка нижней части прямой мышцы живота, зубчатых и межреберных мышц).

-19

Четкая форма выполнения — залог успеха. Не нужно делать упражнения рывками. В движениях со скручиваниями не вращайтесь слишком сильно — это не даст проработать межреберные и зубчатые мышцы и подвергнет риску получения травмы поясницу. Природа одарила меня быстрым обменом веществ, так я легко вхожу в форму. Обычно я тренирую пресс всего раз в неделю, выполняя четыре моих любимых упражнения в трех подходах по 10–12 повторений. Когда я только начинал заниматься, то перегружал пресс, качая его четыре раза в неделю. Я делал по 30 повторений в 4 подходах. Это был перебор, и вам так делать не нужно. А что нужно?

-20

Перво-наперво внимательно изучите свои мышцы живота, и оцените, сколько жира на нем. Это поможет вам составить четкую программу, чтобы достичь идеального рельефа пресса ко дню соревнований. Мышцам живота вовсе не нужно множество подходов и повторений, чтобы они росли. Трех сетов по 10–20 повторений вполне достаточно. Новичкам следует качать мышцы живота дважды в неделю, продвинутым атлетам — трижды в неделю, и опытным — четыре раза в неделю. При этом не нужно использовать дополнительных отягощений. Многие боксеры используют на тренировках „блины“ от штанги и добиваются в итоге выпирающего живота. Со стороны это выглядит так, как будто вы жирный, хотя на самом деле у вас просто переразвиты мышцы живота.

-21

Чтобы достичь сбалансированного вида, начинайте тренировку с подъемов туловища на наклонной скамье головой вниз. Я обычно кладу руки за голову и закрепляю ноги специальным валиком. Амплитуда движения — полная. Как профессионал я знаю, как при этом избежать повреждения поясницы. Однако новичкам и продвинутым атлетам я по этой причине рекомендую делать это упражнение в сокращенной амплитуде. В конце каждого повторения я стараюсь достичь пикового сокращения, после чего медленно возвращаюсь в исходное положение.

-22

Даже не думайте превращать тренировку пресса в марафон! Здесь важно качество, а не количество! Я убежден в том, что некоторые бросают тренировать пресс, так как повреждают низ спины. Движения нужно делать как скручивания, а не как обычные подъемы, потому что в этом случае основная нагрузка ляжет на мышцы бедер. Время от времени как вариант я делаю медленные скручивания с поворотами туловища с сокращением мышц в верхней точке. Это прорабатывает зубчатые и межреберные мышцы. Достигнув пика, я медленно возвращаюсь в стартовое положение. После этого я перехожу к подъемам ног сидя на скамье. При этом я держусь руками за скамью в районе бедер для равновесия. Я подтягиваю колени к животу, а затем опускаю ноги, поднимая носки стоп „к себе“. Это дает мне возможность держать низ живота постоянно напряженным.

-23

Подъем ног в висе — отличное завершающее упражнение для мышц живота с акцентом на низ пресса. Выполнять его довольно трудно, поскольку оно подвергает стрессу ваши предплечья, руки и спину. Чтобы свести его к минимуму, используйте специальные лямки. Это упражнение можно делать двум я способами. Первый — поднимать ноги до уровня, параллельного полу. Сосредотачивайтесь в процессе выполнения на сокращении мышц низа живота. Если вы будете так делать, то всякие лишние движения станут попросту невозможны. Второй способ — подъем согнутых в коленях ног вверх и вбок до тех пор, пока они не достигнут параллели полу. Сперва вы поднимаете ноги вверх, и в этой стадии основная нагрузка все рано будет приходиться на мышцы низа живота. А когда колени будут параллельны полу, делайте медленные подъемы таза и ног попеременно в одну и другую сторону. Это отлично проработает зубчатые и межреберные мышцы. Ну и финальный совет. Эта программа отшлифует ваши мышцы живота, но вы никогда их не увидите, если не сожжете жир вокруг талии. И если вы не одарены так, как я, вам придется посидеть на диете.

Но оно того стоит, и вскоре вы увидите свой новый пресс!»

ШЕСТИНЕДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ МЫШЦ ЖИВОТА НОВИЧКАМ

Упражнения Подходы Повторения

  1. Подъемы туловища на наклонной скамье 3х10
  2. Подъем ног сидя 3х10

ПРОДВИНУТЫМ

Упражнения Подходы Повторения

  1. Подъемы туловища на наклонной скамье 3х15
  2. Подъемы туловища на наклонной скамье (с поворотами) 3х15
  3. Подъем ног сидя 3х15
  4. Подъем ног в висе 3х15

ОПЫТНЫМ

Упражнения Подходы Повторения

  1. Подъемы туловища на наклонной скамье 3х20
  2. Подъемы туловища на наклонной скамье (с поворотами) 3х20
  3. Подъем ног в висе 3х20
  4. Подъем ног в висе (с боковыми подъемами) 3х20

Подписаться на канал https://dzen.ru/id/5dfbf587433ecc00b0e00a88