Огромная поддержка Аргентины собралась тысячами в Энергетическом городе Катара, примыкающем к огромному стадиону Лусаил, и только один человек думал о них, когда они столкнулись с угрозой чемпионата мира.
Лионель Месси возлагал надежды на эту помешанную на футболе нацию на протяжении большей части своей карьеры, но был дополнительный уровень напряженности, когда Аргентина противостояла старым соперникам Мексике в оглушительной атмосфере на сцене, которая примет финал.
Аргентина знала, что поражение фактически завершит их чемпионат мира после двух игр после смущения из-за поражения от Саудовской Аравии в первом матче. Месси знал, что это будет означать, что главная честь, ускользнувшая от его блестящей карьеры, будет навсегда недосягаема.
Месси снова взял на себя бремя ожиданий Аргентины - и снова он добился успеха, вытащив часть магии торговой марки, когда они больше всего в ней нуждались, чтобы изменить ход игры на истощение и, возможно, даже изменить ход чемпионата мира своей команды. Кубок в процессе.
Часы показывали 64 минуты. Каждая секунда открывала клапан давления на Аргентину и, в свою очередь, на Месси. Он знает, что любой провал Аргентины на этом этапе, оправданный или нет, может быть расценен как провал Месси.
Он был на периферии, но оказался в центре внимания, что привело к разрушительному эффекту, когда Мексика стала жертвой волшебной левой ноги, которая разбила сердца стольких противников.
Одно касание деликатно убило передачу от Анхеля ди Марии. Второе касание нанесло низкий удар в нижний угол мимо вытянутой левой руки голкипера сборной Мексики Гильермо Очоа.
Под взрыв шума аргентинских болельщиков Месси побежал к ним с раскинутыми руками в знакомой праздничной позе. Он выглядел очень эмоциональным с облегчением и освобождением, поглощенным товарищами по команде, которые знали, что человек, на которого они больше всего полагались, снова помог.
Когда толпа игроков разошлась, Месси стоял перед одетыми в голубое и белое болельщиками, ликуя и размахивая руками. Он знал, что это значит для них. Они знали, что это значит для него. Взаимный экстаз.
Величайшие игроки добиваются успеха, когда это важно, поэтому неудивительно, что Месси снова отличился.
До этого момента матч против Мексики был непростым для Месси, который явно наслаждался идеей поставить салазки под аргентинскую команду, имеющую большие шансы, чтобы поднять Кубок мира на том же стадионе Лусаил 18 декабря.
Месси был маргинализован Мексикой. Он не мог оказать никакого влияния в трясине остановок и нарушений в первом тайме, 35-летний игрок часто искал участок пространства, где он мог бы избежать пристального внимания мексиканцев.
Именно тогда, когда во втором тайме наконец-то разгорелся футбольный матч, Месси расцвел характерными стремительными пробежками, быстрыми передачами и, конечно же, гениальным ударом, выведшим из тупика.
Аргентина расслабилась благодаря Месси, опоре этой команды, а Энцо Фернандес добавил блестящую секунду, нанеся удар правой ногой на 87-й минуте.
Это отправило их болельщиков с посещаемостью 88 966 человек, что является самым высоким показателем на чемпионате мира после финала 1994 года в Пасадене, домой счастливыми - ну, по крайней мере, тем, кто пошел домой, потому что многие оставались на одной трибуне почти час после финального свистка, отдавая дань уважения. своим героям и одному герою в частности.
Месси вдохнул жизнь в чемпионат мира в Аргентине. Им по-прежнему нужна победа над Польшей, у которой есть своя национальная икона в лице нападающего Роберта Левандовски, чтобы быть уверенными в том, что они выиграют, но подлинная вера прорвалась через их ряды благодаря одному удару левой ноги Месси.
Он точно знал, что движет этой игрой.
«Мы не можем сдаться сейчас», — сказал Месси. «Нам предстоит сыграть все финалы — мы не можем ошибаться. Мы знали, что должны побеждать, что для нас начинался еще один чемпионат мира, и мы знали, как это сделать».
Месси определенно знал, как это сделать.
Он знает, что это будет его последний чемпионат мира, единственный элитный этап, на котором ему еще предстоит завоевать приз. Месси потерпел поражение от Германии на Маракане в Рио в финале 2014 года. Это было самое близкое, что он подошел к тому, чтобы заполучить Кубок мира.
За свою карьеру Месси выиграл четыре Лиги чемпионов, семь раз «Золотой мяч» и 10 титулов Ла Лиги в «Барселоне». Его время в «Пари Сен-Жермен» до сих пор считается чем-то вроде сноски, но даже там он выиграл корону Лиги 1.
В прошлом году он закончил свое ожидание первого крупного международного титула, когда Аргентина обыграла Бразилию в финале Кубка Америки. Чемпионат мира — это недостающее звено, и это последний шанс Месси заявить о себе.
Аргентина не совсем убедила. Им еще предстоит показать форму, благодаря которой они заняли третье место в мире, и перспектива болезненного ухода все еще остается, когда они встретятся с опасными соперниками в Польше в среду (начало в 19:00 по Гринвичу).
Однако на данный момент чемпионат мира по футболу в Аргентине возвращается, потому что там, где есть Лионель Месси, есть надежда.