Приветствую вас, уважаемые читатели канала!
Почему отечественный военно-промышленный комплекс находиться в зависимости от иностранных комплектующих? Способна ли Россия в короткие сроки внедрить собственные разработки и на 100% производить всё самостоятельно?
Призывы к полному переходу на отечественные материалы и комплектующие при производстве военной продукции звучат на протяжении последних трёх десятилетий.
Так, еще в далеком 2007 году на федеральном уровне была принята программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы.
Однако каждый раз попытки что-то серьёзно изменить заканчивались неудачами. Реальные данные о масштабах зависимости российского вооружения от импортных комплектующих были раскрыты в 2016 году. Тогда сообщалось, что производство восьми сотен образцов вооружений зависит от комплектующих из стран НАТО и ЕС. Спустя год приводились данные о чрезвычайно низких темпах импортозамещения.
Анализ отечественных источников
Популярное российское издание «Военное обозрение» в 2018 году разместило уже не работающую ссылку на документ, проливающий свет на использование импортной ЭКБ в блоках АО «НИЦЭВТ» для инерциальных систем навигации комплексов «Искандер» (9М723 - ракета, 9К720 - комплекс) и «Кинжал» (9-С-7760 - ракета, 9-А-7660 - комплекс), в перечне приведены 133 позиции ЭКБ.
В 2020 году секретарь СБ Николай Патрушев определил меры по решению проблемы:
«Определены комплексные меры законодательного, организационного и технологического характера, направленные на ликвидацию зависимости ОПК от зарубежных технологий, комплектующих, сырья и материалов», - сказал тогда Патрушев.
По его словам, необходимо ускоренно внедрять цифровые технологии, развивать производство электронной, радиоэлектронной продукции, станков и инструментов. Все это призвано «обеспечить конкурентоспособность на мировых рынках».
Крайне важную и интересную проблему, напрямую связанную с заявлениями Путина о новом российском оружии, подняла в своей публикации газета «Новые известия» с рабочей ссылкой на журнал Forbes.
Откуда растут ноги?
Оказывается, разделение труда в мире достигло таких масштабов, что даже для создания вооружения используются технологии и материалы из различных стран. Это касается и России тоже. Единственная страна, которая избегает такого положения дел – это Северная Корея. Фактически же получается, что странам НАТО Россия угрожает оружием, сделанным с помощью производства из этих стран.
К примеру, ставшая уже знаменитой ракета «Авангард». Это видно по закупочной документации Московского института теплотехники, который ракету разрабатывал, и Воткинского завода, который ее производит. Иногда этот завод даже прямо указывает страну происхождения: «Источники бесперебойного питания, производства Италия, аналоги не допускаются». И таких примеров издание приводит великое множество, упоминая немецкие, шведские, американские и другие фирмы и названия.
А что теперь?
Армия РФ и её союзники по ОДКБ обслужены всеми самыми передовыми разработками… Советского Союза. Да, Россия производит много вооружений в кооперации с союзниками и прочими партнерами, которые сводятся, в общем, к Белоруссии, да и до недавних пор к Цеевропе (и после 2014 года тоже). Но и эта кооперация связана, скорее, с тем, что советский ВПК был рассредоточен по республикам СССР, поэтому России достались не все его осколки.
В общем, не умеют наши чиновники преподносить себя с правильной стороны. Поэтому импортные комплектующие постепенно просачивались во все аспекты оборонной промышленности. А как иначе? В крайнем случае закупались тайваньские детали, на них меняли бирочку АО «Радиоскрепные технологии» ииии... импортозамещение! Единственное, что у нас производится полностью самостоятельно — пожалуй, только АК.
Масла в огонь подливают новости из иностранных источников — на российских танках обнаружены чипы от холодильников и стиральных машин! То есть элементы гражданского назначения, мало приспособленные как минимум к динамическим и температурным нагрузкам своих аналогов военного назначения. Вполне возможно, что это просто враньё и вброс, но сама ситуация симптоматична.
📌Безусловно, события 2022 года заставят изменить мышление наших чиновников ответственных за ВПК. В такие моменты очень хочется вспомнить товарища Сталина.
При Сталине коррупция и халатность, невыполнение госзаказа в большинстве случаев означала одно - высшую меру наказания, невзирая на звания и заслуги. Чиновники несли персональную ответственность.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!