Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Кто раскачивает иранскую «лодку»

О ситуации в исламской республике.

За то время, пока в республике неспокойно, арестовано не меньше четырех десятков иностранных граждан. Правительство Ирана уверено, что это происки США, Израиля и стран ЕС, которые объединили усилия, чтобы развязать гражданскую войну в их государстве.

И вполне очевидно, почему так считают иранские власти. Ведь данные протесты — это не просто обычный бунт, который вспыхнул стихийно.

Вероятно, что это проявление борьбы за доступ к власти двух главных групп, правящих Ираном: теократическими и военными кругами в лице армии и КСИР (Корпус стражей исламской революции — элитное иранское военно-политическое формирование). Нельзя забывать, что иранская армия практически слилась с КСИР. И причины для этого были. Начнём с того, что управляли ею генералы, которые выдвинулись в период ирано-иракской войны.

И это не просто раздор за власть, а что-то экзистенциальное, обретающие отчётливые черты боя двух образов будущего и систем государственного устроения.

Ещё по теме: Саммит G20: главные итоги для России и мира

В этой битве светскость противостоит религиозности. А Высшего руководителя откровенно вынуждают к транзиту власти.

Активным участником борьбы за власть, противостоящим угрозе существующей системе, сегодня является сын рахбара — Моджтаба Хаменеи. Ему не так давно присвоили почётное звание аятоллы, которое даёт возможность ему стать рахбаром — верховным лидером Ирана.

Нет никаких гарантий, что он не пойдёт на соглашение с Вашингтоном, которое позволит ему сохранить теократический режим в Иране. В таком случае в республике может быть проведён ряд структурных реформ.

Примечательно, что, несмотря на бунты, захлестнувшие государство, Хаменеи-младший неоднократно встречался с экс-руководителем разведки КСИР.

Данный человек — Хоссейно Тайеб — был одним из самых близких и могущественных в Иране «серых кардиналов». После того, как его отправили в отставку, приверженники высшего офицера КСИР, главы Высшего Совета нацбезопасности Али Шамхани начали оказывать давление на группу Хаменеи.

Ещё по теме: В США назвали Россию, Иран и Китай «новой осью»

Примечательно, данные диалоги многими воспринимаются как объединение усилий кругов, близких к Израилю в иранской борьбе за власть. Удивительно, но его группа действительно близка с рядом кругов в Израиле, которые, например, не поддерживают «ядерную сделку».

Сам же Вашингтон выступает за «наследного принца». Это подтверждает удовлетворенное кивание США, последовавшее сразу же после заявлений о необходимости реформ, а не революционных разборок.

Сохранение режима любыми средствами выгодно не только представителям Хаменеи, но и представителям оппозиции.

К примеру, члены «Партии боевого духовенства», в которую вхожи члены Ассамблеи Экспертов, избирающих рахбара. Хотя у них своя цель. Они пытаются продвинуть на роль следующего верховного лидера нынешнего президента Раиси — представителя суперконсервативного крыла.

Ещё по теме: Иран: контрольный выстрел «ядерной сделке»

Больше того, оппоненты Моджтабе имеются и в самом клане Хаменеи. Это, к примеру, Али Багери Кани, брат зятя рахбара — мужа его младшей дочери. И нет ничего необычного в этой кандидатуре, ведь аятолла Али Хаменеи лично упрекал своего потомка в заговорах. Поэтому возникшие «противовесы» — это вполне ожидаемый результат. Есть такие и внутри лагеря консерваторов, а также реформистов, в число которых входит группа Хасана Роухани, а также представители других кланов и групп (таких как клуб ветеранов Министерства разведки).

При реализации любого сценария сегодня под ударом находится и клан Хаменеи, и весь теократический класс Ирана (как и противостоящий ему военный клан). И нынешние протесты являются самыми длительными и масштабными со времён Исламской революции.

Их финал будет зависеть от того, как власти с ними справятся.

НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.