Когда мы обсуждали раскисление почвы, некоторые читатели писали, что приобретали всякие средства измерения.
Но недостаточно приобрести измеритель.
Надо знать минимальную методику отбора и измерения. Тогда вы можете купить обычные лакмусовые бумажки в магазине и оценить результат. Он будет более менее точным. Не буквально, но вполне достаточно для сада или огорода.
Рассказываю основы методики.
В огороде могут быть зоны с кислой, и нейтральной почвой, поэтому весь огород за раз не оценивают. Оценивают определённые зоны. Например, грядку под морковку. Или место, где растут яблони. Или гортензия. Или голубика.
Берём лопату, так как специального бура у нас нет, и делаем ямки глубиной 20 см. Ямок нужно как минимум 4 в разных местах. Оптимально, с каждого квадратного места по две. Берём с этой глубины примерно равные части почвы.
Всё эти части одного участка смешиваем в одну, мешать надо как следует. Из намешанного берём небольшую порцию грам сто.
Если оцениваем много разных участков, каждый образец надо подписать.
Образцы надо полностью высушить. До воздушно - сухого состояния. Можно дома в коробочке где нибудь рассыпать. В плите сушить нельзя!
Далее можно мерить либо актуальную, либо обменную кислотность. Попробуйте померить обе, интересно же.
1. В первом случае к образцу почвы добавляем дистиллированную воду
(купить в аптеке), так как вода из крана имеет свою кислотность и исказит результат. К 30 г сухой почвы добавляем 150 мл воды и тщательно мешаем не меньше минуты. Процеживаем и меряем. В этом случае за показатель нейтральной реакции считают 7.
2. Во втором случае готовим раствор соли. На литр воды берем 75 г соли. Стоит постараться отмерять более менее точно. Раствор соли - это важно.
Результат будет немного другим, и таблица оценки другая. В этом случае нейтральным считаем показатель от 5,6 до 6,0.
Вот вам таблица.
Для опредения взвешиваем от сухого образца земли 30 г. Помещаем в банку. Добавляем туда 75 мл солевого раствора. И мешаем. Мешать надо качественно примерно минуту.
После этого процеживаем раствор через мелкое сито и можно макать туда лакмусовые полоски. Или опускать купленный на алиэкспресс анализатор. Или что там у вас куплено для этого)
Таким способом вы сможете измерить кислотность вашей почвы, не обращаясь в специальные организации.
А полоски вполне доступны и сейчас продаются везде. Используйте их по инструкции.
Как видите, соблюдать технологию не очень сложно.
А просто втыкать анализатор в почву или тыкать туда полоски - не показательно и не информативно. Это не измерение, а просто баловство.
Интересно?
Надеюсь, кому то пригодится.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!