Найти в Дзене
ИстФак

Ушел в зените славы: итоги правления объединителя земель русских Ивана III

В конце июля 1503 года тяжело заболел 63-летний великий князь Московский Иван Васильевич, ставший государем Всея Руси после присоединения к Москве Новгорода и Твери.

Время правления Ивана III – особенный период в истории нашей страны. Раздробленная на множество земель Русь превратилась в объединенное государство под управлением московского князя Ивана Васильевича. Современники называли его человеком мудрым и решительным.

В 1462 году Иван III наследовал княжество размером в 430 тысяч квадратных километров, а при вступлении на престол его внука Ивана IV в 1533 году территории Руси выросла более чем в шесть раз и составила 2 800 тысячи квадратных километров с населением в несколько миллионов человек.

При этом, с Русским государством при Иване III стали считаться крупнейшие европейские и ближневосточные страны.

-2

К 1503 году Иван III находился на вершине славы за счет успехов во внешней и внутренней политики. При его дворе теперь не враждовали партии, одну из которых возглавлял наследник престола Дмитрий, который был сыном умершего в 1460 году первенца государя Ивана Молодого. Другую партию возглавлял княжич Василий – сын второй жены великого князя Софии Палеолог.

Девятнадцатилетний Дмитрий вместе с мамой Еленой в 1502 году отправились в заточение, а наследником объявили 20-летнего Василия.

Весной 1503 году Иван Васильевич заключает выгодное для Руси перемирие с Великим княжеством Литовским. Теперь все значительные территориальные приобретения России во время русско-литовских войн признавались свершившимся фактом.

-3

28 марта 1503 года заключено перемирие и с давним союзником Литвы – Ливонским орденом. Магистр Вальтер Платтенбург лично обещал Ивану III не заключать союза с Польшей и Литвой, а тартусский епископ обязался выплачивать дань за древнерусский город Юрьев.

Сразу стоит отметить, что это перемирие принесло пользу Московской Руси позже. Другой союзник великого князя Литовского Александра Казимировича - Тевтонский орден – в 1503 году также заключил перемирие с Москвой.

Этот орден в последующие годы пришел к выводу, что с Россией нужно сохранять прочные и исключительно мирные отношения, так как само существование Ордена находилось под вопросом из-за постоянной угрозы со стороны Литвы и Польши.

-4

Идем дальше: в 1493 году Иван III заключает дружественный договор с Данией, и хорошие отношения двух государств выходят на официальный уровень.

Теперь чуть подробнее о внутренней политике Ивана III. В 1502 году умирает рязанский князь Федор. Иван Васильевич получает Рязанский удел с городом Пересвитском и более трети Переславля-Рязанского. Теперь вопрос о независимости Великого княжества Рязанского, где номинально правил брат Федора Иван, был делом времени.

В 1503 году на Ивана III обрушились неожиданно неприятности. 17 апреля умирает Софья Палеолог, а за день до этого в Москву прибыл игумен Волоколамского монастыря Иосиф. Воспользовавшись нездоровым состоянием Ивана Васильевича, игумен выпросил у государя право на преследование еретиков, врагов умирающей Софии. Он нашептал князю, что именно еретики повинны в болезни великой княгини. Поэтому новые несчастья нужно предотвратить христианским благочинием. Но после смерти Палеолог, государь образумился и решил повременить с исполнением данного им дозволения на преследование еретиков.

-5

Болезнь самого князя дала возможность за его спиной критиковать его политику. В августе 1503 году государь собрал церковный собор, где поставил вопрос о ликвидации монастырского землевладения. Это позволило бы решить проблему обеспечения землей дворянства, которую не удалось решить путем конфискации земель в Новгороде и освоением земель на юге и востоке страны.

Но церковники во главе с новгородским архиепископом Геннадием и Иосифом Волоцким почувствовали усиление своей власти за счет ослабления власти болеющего государя, и вместе с безвольным митрополитом Симоном решили дать бой Ивану Васильевичу и его союзникам из среды Нила Сорского.

Планы Ивана III провалились, а в утешение ему решением церковного собора было запрещено назначать на церковные должности за взятки и отставка «сребролюбца» Геннадия. Сразу отмечу, что только в 1762 году правительство Петра III решило вопрос, поставленный Иваном III, в пользу светской власти.

После этого государь занялся составлением духовной грамоты. Документ включал в себя подробное распоряжение о судьбах русских земель на случай кончины Ивана Васильевича.

28 ноября 1503 году умирает племянник государя - князь Иван Борисович, и его Рузский удел переходит к великому князю, поэтому пришлось срочно обновлять завещание.

К началу 1504 году государь Иван III тяжело болел и уже не мог самостоятельно управлять большой державой, поэтому еще при жизни разделил территорию. Два удела он выделил братьям наследника Василия: Юрию достался Дмитровско-Рузский, Дмитрию – Углицкий.

Младшие братья великого князя должны были по завещанию получить уделы: Андрей – Старицу с Вереей, Семён – Калугу и Бежецкий Верх. Оба были малы для управления, поэтому это решение откладывалось, пока Василий не сочтет возможным передать им земли.

Всего Василий получал в управление 66 городов, а остальные сыновья великого князя получали в совокупности 30 городов.

Удел князя Ивана Борисовича Рузского государь разделил на две части. Рузу отдали князю Юрию, а половину Ржева – Дмитрию. Это решение было политическим – Иван III сталкивал удельных детей с Федором Волоцким, который рассчитывал получить наследие своего рузского брата.

В удел шли только старинные удельные земли. Те владения, которые добыл сам государь за долгие годы, были разделены отдельно. Великий Новгород получил княжич Василий, который на тот момент уже считался новгородским князем. Тут Иван Васильевич опирался на традицию – великий князь был одновременно князем Новгорода.

Тверское княжество делилось на равные части. Саму Тверь получал в управление Василий Иванович, Юрий получал город Кашин, Дмитрий – Зубцов, Андрей – Старицу. Семен в тверских владениях доли не получил.

Южную половину приобретенных литовских земель государь отдал слугам – Семену Ивановичу Стародубскому и Василию Шемячичу. Им же досталась и небольшое по территориях княжество Трубецкое. Северная половина приобретенных земель перешла княжатам.

Столица Москва впервые передавалась во владение наследнику престола полностью. Закончился 200-летний период действия системы владения Москвой по жребию.

В целом, духовная грамота подчеркивала подчинение младших братьев старшему. В уделах запрещалась чеканка монет, младшие братья не могли торговать в Москве. То есть, в своем завещании Иван III подчеркивал итоги объединительного процесса.

Конец первой части

Уважаемые читатели, подписывайтесь на интересные каналы в Дзене:

Замечательный писатель, наш современник Георгий Жаркой, произведения которого публикуют в разных странах – выкладывает свои интересные рассказы и зарисовки – здесь

Душевные зарисовки и интересные факты о советском кино и любимых актерах – на канале «КиноНытик»