Принцесса Диана, Михаил Лермонтов, Винсент Ван Гог, Альберт Эйнштейн, Джоан Роулинг… Что объединяет этих людей, кроме того, что они стали знаменитыми, популярными, успешными или гениальными?
Все они страдали теми или иными расстройствами – расплатой за успех или своеобразной наследственностью. Где та грань между «странностями»? В статье я расскажу о людях, которые вышли за границы нормы, но сумели изменить мир.
Принцесса Диана
Когда Диана Спенсер в возрасте 20 лет стала невестой принца Чарльза, на молодую женщину обрушилась огромная ответственность и давление общественности. Диана не была уверена, что такая ноша ей по плечу. У принцессы началось расстройство пищевого поведения – нервная булимия: Диана заедала свои тревоги.
На самом деле поводом для такого расстройства стали слова принца Чарльза о том, что она пополнела, сказанные накануне свадьбы. А причиной проблем стала ревность Дианы к Камилле Паркер Боулз.
«…под прицелом камер, я начала понимать, что меня ждёт. Ситуация с Камиллой преследовала меня всё время, с самой помолвки. Я не могла ни с кем поговорить об этом… Я чувствовала себя как овечка, которую ведут на заклание. Я знала это и не могла ничего поделать. На обратном пути я увидела её...». (из книги Эндрю Мортона «Диана. Ее подлинная история»)
Позже во время интервью она нашла смелость признаться в проблеме. Это стало толчком к тому, что многие известные личности также сообщили о проблемах, связанных с питанием: Виктория Бекхэм, Леонардо Ди Каприо, Николь Кидман.
Михаил Лермонтов
У русского поэта и писателя наследственность была неблагоприятная: мать страдала истерией. С детства в мальчике сочетались необщительность и пренебрежения к людям при чрезвычайной доброте и обострённым чувством справедливости. С юности на замкнутость Лермонтова повлияла его «некрасивость», которая с возрастом почти исчезла.
По словам современников, поэт был подвержен частым сменам настроения – от весёлого и шутливого до агрессивного и нелюдимого.
Также современники отмечали, что Лермонтов сам по себе был капризным, упрямым и невесёлым человеком. Он был язвителен и остер на язык, часто выводил собеседников из себя. Одновременно он был весьма влюбчив, но женщинам такие типажи просто не нравились, что очень злило Лермонтова.
Ван Гог
Невероятная живопись Винсента Ван Гога отражает поиски его души. Художник был одержим своими работами, например, к теме подсолнухов на протяжении своего творчества он обращался одиннадцать раз. Он рисовал цветы от состояния бутонов до их увядания. Он особенно любил жёлтый цвет.
Именно подсолнухи положили начало противоречивому творческому союзу двух гениев – Ван Гога и Поля Гогена. Знаменитый импрессионист долгие годы страдал от состояния, когда фазы подавленности и апатии сменялись эйфорией. Ситуация усугублялась потреблением абсента. Но гений создавал шедевры, даже не задумываясь об этом, и жил в нищете.
Неуравновешенность особенно стала заметна в последние три года жизни художника. Удручали Ван Гога ссоры и споры с его кумиром Гогеном. Я не буду описывать подробности с ухом художника (наверное, многие слышали). Он добровольно ушёл из жизни в 37 лет.
Альберт Эйнштейн
Великий физик и математик, несомненно, был гением, но одновременно с этим казался чудаковатым. В детстве у него проявилась лёгкая форма аутизма. Эйнштейн с юных лет старался избегать прикосновений и почти не общался с ровесниками. Он обожал точные науки и мало интересовался историей и литературой.
Это не помешало автору теории относительности совершить ряд незаурядных открытий и достичь всемирного признания. Считается, что выдающийся математический гений учёного обусловлен недугом: некоторые аутисты обладают незаурядной памятью и вычислительными способностями, успешно проявляют себя в сфере музыки, живописи, картографии, построения моделей.
Знаки отличия за Нобелевскую премию Эйнштейну вручили лишь через год после решения о награде, саму премию в 1922 году принял германский посол в Швейцарии. Поговаривали, что, зная о награждении, Альберт специально уехал из Стокгольма в Японию.
Странности поведения проявлялись и в быту, например он терпеть не мог чистить зубы и отказывался носить носки.
Джоан Роулинг
Автор серии бестселлеров про юного волшебника Гарри Поттера признается, что страдает от депрессивного расстройства. Писательница прошла курс психотерапии, но отмечает, что не уверена в полном выздоровлении. Возможно, улучшение временное.
Интересная деталь: дементоры в её романах – чудовища, высасывающие из человека радостные воспоминания, оставляя его наедине со страхами и горестями. Роулинг открыла: в образе монстров она воплотила именно депрессию.
На самом деле, подобных примеров среди знаменитостей не мало. Странности поведения и страхи проявлялись у писателей Николая Гоголя и Фёдора Достоевского, и у многих других. На картинах Исаака Левитана отсутствуют очертания людей, так как контакты с ними давались художнику очень сложно. Постоянная тревога изводила Ганса Христиана Андерсена, хотя он стал автором прекрасных сказок.
Если статья понравилась, буду благодарна за лайки и комментарии. На канале вас ждёт еще много интересного.