Именно так называется растение, изображённое на снимке.
Хотя не редко его можно встретить и под другими названиями. Например, мезембриантемум сердцелистный, или литокарпус сердцелистный.
АПТЕНИЯ относится к семейству Мезембриантемовых. Родина ее - восточное побережье ЮАР. Запасая и сохраняя влагу в мясистых листьях и стеблях, растение прекрасно приспособилось к существованию в засушливых условиях. На родине оно живёт как многолетник. В нашем климате(Владимирская область) на зимнее время аптению нужно выкопать или снять черенок и выращивать как домашнее растение.
Высаженная весной в открытый грунт,АПТЕНИЯ быстро разрастается и образует сплошной ковер из густо облиственные зелёных побегов длиной до 60 см. Отлично смотрится АПТЕНИЯ и в подвесных кашпо.
Из-за нетерпимости к переувлажнению ее высаживают на высокие клумбы или альпийские горки, где она цветет с конца весны до осени при прямом солнечном освещении.
Цветки у Аптении мелкие (1-1,5 см в диаметре) и напоминают цветки маргаритки. Колличество лепестков доходит до 70.
При постоянном выращивании в помещении, из-за нехватки света форма растения искажается - образуются растянутые междоузлия. По той же причине бывает скудное и нерегулярное цветение. Для посадки используют глубокие горшки,заполненные смесью, обычной огородной земли, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:2. Поливают редко, только после глубокого просыхания почвы.