Гримитлин А.М. Крумер Р.Г.
Аннотация
В данной статье развенчивается миф о влиянии углекислого газа на климатические изменения на Земле
Нас постоянно пугают всемирным апокалипсисом. По телевизору сплошные фильмы катастроф или ужасов. Новости включишь – то конец света, то астероид вот вот врежется, то озоновая дыра, то всемирное похолодание и т.п. Сейчас новая угроза в центре внимания – всемирное потепление из-за парниковых газов.
Земля преобразует энергию падающего на неё видимого солнечного света в инфракрасное излучение, исходящее от планеты в космос. Парниковые газы затрудняют этот процесс, отражая часть солнечных лучей, частично поглощая инфракрасное излучение и удерживая уходящую в космос энергию с поверхности Земли. Основными парниковыми газами являются: водяной пар (ответственен примерно за 36—70 % парникового эффекта, без учёта облаков), углекислый газ (9—26 %), метан (4—9 %) и озон (3—7 %).
Водяной пар основной парниковый газ, а началась всеобщая борьба за углеродную нейтральность. Притом, что чем выше температура на планете, тем больше воды испаряется с поверхности всемирного океана и количество водяного пара в атмосфере и облачность увеличиваются - т.е. существует положительная обратная связь. Как представляется, участившиеся проливные ливни подтверждают это.
Конечно бороться с водяным паром бессмысленно – от людей здесь мало что зависит. А вот бороться с выбросами вроде бы можно. Прекратить сжигание органического топлива, уменьшить объем отходов жизнедеятельности животных и потепления не будет. Насколько это повлияет на снижение роста температуры на планете?
По мнению большинства экспертов общее количество углерода, находящегося на поверхности и в атмосфере нашей планеты, ученые оценили примерно в 43500 Гт. По их данным, это лишь 0,2% от общего количества углерода на Земле - Гт. Основная масса углерода - 99,8% - находится под поверхностью Земли.
Как показало исследование, вулканы и другие вулканически активные образования, такие как трещины в земной коре, выделяют в атмосферу примерно 0,3-0,4 Гт углерода в год.
Человек выдыхает в сутки около 1 кг углекислого газа с учетом наличия физических нагрузок (в час примерно 40 г. без значительных физических нагрузках и 70 г. при физической работе.), т.е. в год количество выдыхаемого человеком углерода составит 364 кг, А все человечество - 8 миллиарда людей выдыхает в год ~ 3 Гт. С учетом животных и птиц можно условно принять, что количество выдыхаемого углерода человечеством и представителями фауны, (с учетом того, что численность людей составляет примерно 1/3 от общего количества млекопитающих) ежегодно составляет ~ 9 Гт.
При этом по утверждению ряда специалистов, объем мировых выбросов CO2 в 2007 году за счет сжигания топлива составляет 8,5 Гт. Выбросы в Китае достигли 1,8 Гт , 1,59 Гт в США, 0,432 Гт в России и 0,430 Гт в Индии. Утверждается, что ежегодно выбросы парниковых газов увеличиваются в разы. Правда обычно совсем не говорят о количестве углекислого газа, поглощаемого флорой и фауной, а также утилизируемого различными способами.
Конечно, в СМИ можно найти разные методики измерения углекислого газа, количественные показатели и точки зрения, в том числе и значительно отличающиеся от тех, который активно пропагандируют «зеленые» в разных странах.
Но, если проанализировать различные источники, то можно принять, что суммарный выброс СО2 в мире в начале третьего десятилетия 21 века составляет 30÷35 Гт, что составляет ~ 0,08% от общего количества углерода, находящегося на поверхности и в атмосфере нашей планеты.
А если учесть, что часть этого углерода, а то и весь, поглощается растениями, болотами, планктоном, перерабатывается и т.п., влияние нашей цивилизации на изменение количества в атмосфере будет на уровне метрологической погрешности, т.е. вообще ничтожным.