Почему на Крещение русские в прорубь опускаются, а немцы бегают с горячим утюгом по тонкому льду, рискуя утонуть? Ответ в празднике трех царей, который отмечается аккурат в Крещение.
Праздник Богоявления или торжество «трех царей» (трёх царей, трёх волхвов, трёх мудрецов) возник в первые века прихода христианства на Востоке. На Западе начал отмечаться с IV века (впервые в Галлии) как соединение трёх важнейших событий: прихода к младенцу Иисусу трёх волхвов с дарами, Крещение Иисуса Христа в водах Иордана Иоанном Крестителем и Богоявления (во время крещения на Иисуса сошёл Дух Святой в виде голубя).
Другие обычаи праздника — написание знака «C + M + B». Ну, как на Пасху пишут «ХВ».
На мой взгляд, внешний облик трех царей, изображенных в XVII веке в камне, соответствует обычаям христианства, мусульманства и буддизма, чему и соответствуют три буквы «C + M + B». Скульптуры справа налево, по правилам арабской письменности, изображают:
- Christ - Христа
- Magomed - Магомета
- Buddha - Будду
В таком порядке буквы и записывают: «C + M + B», только в Галлии их, видимо, начали записывать слева направо.
У Магомета отсутствуют усы, но есть борода.
Согласно мусульманским преданиям, Пророк призывал последователей сбривать усы, но отращивать бороду, чтобы правоверные не походили «на огнепоклонников». Сам Пророк придерживался именно такого правила – носил бороду без усов. В сборнике канонических хадисов имама аль Бухари рассказано предание, когда в последних паломничествах в Мекку Пророк раздавал людям состриженные с головы и лица волосы.
Небольшая бородка без усов называется классической эспаньолкой. Этот вариант подразумевает наличие небольшого островка под нижней губой. Клинышек имеет ярко выраженное очертание, занимая в верхней зоне подбородка обширную площадь и постепенно сужаясь книзу бороды. В противовес традиционной эспаньолке эта бородка делается без усов. Напоминает якорь и представляет собой наиболее сдержанную вариацию испанки или эспаньолки.
История эспаньолки имеет испанские корни. Солдаты Испании преимущественно носили именно эту форму бороды.
Кроме того, есть шкиперская бородка, она также называется английской. Ее носили английские капитаны. Шкипер — капитан парусного судна.
То есть Пророк создал моду на испанские и английские бороды, которые носили испанские солдаты и английские капитаны? Вопрос, а где жил Пророк?
Будда изображен без бороды и усов, как его обычно и принято изображать. Причем раньше Будду изображали стоящим и только в более поздних традициях начали изображать его сидящим.
Стоящие статуи Будды наиболее ненавистны современным исламистам, которые к настоящему исламу не имеют никакого отношения.
Из древних буддийских текстов, которые создавались с 3 века до н.э., нам известно, что Будда, пробудившись, побрил голову. Также есть сведения, что у него была борода и длинные волосы.
Кроме того, Будда, в отличии от остальных царей, не принадлежит белой расе.
Итак, нам известно, что Пророк сначала предлагал мужчинам сбривать усы, чтобы не походить на огнепоклонников, а затем
в последних паломничествах в Мекку Пророк раздавал людям состриженные с головы и лица волосы.
То есть, он обрил голову и лицо, как и Будда.
Призывая сбривать усы, Пророк упоминал об огнепоклонниках. Известно, что огнепоклонниками называли зороастрийцев, также их называли парсами. Можно предположить, что слово "парс" произошло от слова "барс". Барсами называли последователей Миларепы.
Существует старая легенда о Миларепе, тибетском йоге и поэте, который провел шесть месяцев в Великой Пещере Покоренных Демонов. Когда последователи Миларепы отправились его искать, они обнаружили, что он перевоплотился в снежного барса. Снежный барс является тотемом, который отражает обновленную энергию, способность и возможность победить собственных демонов-искусителей. Людям, связанным с этим тотемом, полезно исследовать жизнь Миларепы, осуществлять медитации, посвященные ему.
Ну что ж, рассмотрим жизнь Миларепы, чтобы разгадать загадку огнепоклонников.
Миларепа был тибетским сиддхом, который в молодости был известен как убийца, прежде чем обратился к буддизму и стал высокопрофессиональным буддийским учеником. Его обычно считают одним из самых известных йогов и духовных поэтов Тибета, чьи учения известны среди нескольких школ тибетского буддизма. Он также известен своим подвигом восхождения на гору Кайлас.
Согласно жизнеописанию Миларепы, он родился в западном Тибете в зажиточной семье. Когда его отец умер, его семья была лишена своего богатства его тетей и дядей.
По просьбе своей матери Миларепа ушел из дома и изучал колдовство, чтобы отомстить и убить всех обидчиков.
Первым учителем Миларепы был маг из традиции Нингма, восходящей к Падмасамбхаве. Его звали Юнгтон Трогъел, и он обладал «Змеиной силой восьми нагов», которые включали в себя способность менять форму по своей воле, расширять свое сознание так, чтобы оно включало в себя иные миры, и способность служить всем живым существам. Миларепа пожертвовал ему все, что имел и стал его учеником. Со временем лама узнал об истории Миларепы. Он был тронут решимостью Миларепы служить своей матери. Будучи озабоченным силой ненависти матери Миларепы, он отправил его к ламе Ёнтен Гьяцо для обучения магическому искусству разрушения.
Миларепа ушел в двухнедельное уединение для изучения заклинаний и прочих практик.
Как только его жадные дядя и тетя наполнили свой дом гостями по случаю свадьбы своего сына, дом был развален на части, погубив тридцать пять человек, оставив в живых лишь дядю и тетю Миларепы. Вернувшись к своему ламе, Миларепа изучил искусство управления погодой, после чего наслал град перед самой уборкой урожая на угодья питавших к нему ненависть односельчан.
После этого все для Миларепы стало иным. Он выполнил желания своей матери и тем самым освободился от того, что он считал своим долгом. И несмотря на свою моральную слепоту и искаженное чувство справедливости, он осознал неумолимую работу Закона Кармы. Он понял, что зло порождает зло, что его поступки были ужасны и что они вернутся к нему.
Миларепа нашел другого учителя и раскаялся перед ним во всех злодеяниях, что совершил за свою жизнь. Ронтонг Лханга - так звали учителя - рассказал ему, что глубочайшая медитация, включающая прямое осознание, устранит все препятствия, если человеку карма позволит выполнить эту совершенную практику. Миларепа был так рад возможности избежать тяжелого бремени, что заснул, подумав, что он уже Бодхисаттва.
Этот период жизни Миларепы можно назвать жизнью огнепоклонника - парса. Им управлял огонь страстей, который находил выход в изучении магических искусств и отмщении врагам с помощью овладения силой стихий. Но этот период закончился, когда Миларепа осознал свою ответственность за все содеянное. Он закончился глубоким сном, в котором Миларепа уже увидел себя Бодхисаттвой.
Видимо, этот период знаменуется наличием усов и длинной бороды, так как в глубокой медитации мужчина не стрижет ни бороды, ни усов.
Можно провести аналогию и вспомнить, что в допетровской Руси не принято было бриться и люди любили есть репу. С приходом Петра начинается второй период развития народа, которому была мила репа.
На следующее утро Ронтонг Лханга посоветовал Миларепе отправиться в Лхотрак и найти там Переводчика Марпу. По словам ламы, Марпа и Миларепа издревле связаны кармически, и только Марпа может научить его Дхарме.
Найдя ламу Марпу Миларепа попросил взять его в ученики, пообещав отдать всего себя и тело, и речи, и мысли за возможность получить учение, которое позволит избавиться от тяжелой кармы.
Сначала лама попросил Миларепу, которого он называл Великим Магом, уничтожить всех разбойников в округе с помощью магии, после чего обещал взять его в ученики. Миларепа все выполнил.
Обучение у этого Марпы было чудовищно жестоким. Чтобы заплатить своим трудом за обещанное учение, Миларепа по указанию своего не всегда трезвого учителя, восемь раз воздвигал здания собственными руками, а затем по его же указу разрушал. И каждый раз учитель кормил своего ученика обещаниями научить как избавиться от тяжелой кармы, но обещания не выполнял.
В конце концов, когда от таскания мешков с камнями вся спина Миларепы превратилась в одну кровавую рану, жена учителя указала своему мужу на это. Учитель, посмотрев на раны, сказал:
Это ничто по сравнению с теми испытаниями и страданиями, которые перенес мой господин святой Наропа. Ему пришлось подвергнуть свое тело двенадцати большим и двенадцати малым испытаниям, которые в сумме составляют двадцать четыре. Я сам не жалел своего имущества и своей жизни и, готовый пожертвовать ими, беззаветно следовал и служил моему учителю Наропе. Если ты действительно ищешь Истину, не выставляй напоказ свое усердие и трудись, пока не выполнишь порученное тебе дело.
Испытания продолжились и тогда жена учителя сжалилась над Миларепой и подсказала, что нужно сделать вид, как-будто он уходит, тогда Марпа его обязательно остановит и изменит к нему отношение. Ведь он считает его лучшим своим учеником.
Она снарядила его, как в дальний путь, дав мешок муки в дорогу. Но хитрый план не удался.
По рассказу Миларепы Марпа нагнал его и сказал:
Когда ты впервые пришел ко мне, не предлагал ли ты мне всего себя - тело, речь и мысль? А сейчас куда ты собираешься? Ты принадлежишь мне безраздельно. Если бы я захотел, я мог бы изрубить твое тело на сто кусков, и никто не смог бы помешать мне. Но даже если ты хочешь уйти, какое ты имеешь право уносить из моего дома муку? – Сказав это, он сшиб меня с ног и избил, а затем отнес мешок в дом.
Далее из рассказа Миларепы следует, что когда он вернулся обратно в дом учителя, жена учителя, ее звали Дамема, сказала:
очевидно, ламу невозможно тронуть абсолютно ничем – ни молитвами, ни уловками.
– Но будь уверен, что он, в конце концов, посвятит тебя, – успокаивала она меня. – А пока я попытаюсь научить тебя чему-нибудь.
И она научила меня медитации на Ваджраварахи, что значительно облегчило мое внутренне состояние, хотя я и не получил всего результата от практики этих знаний.
Потом Дамема придумала, как с помощью хитрости можно составить поддельное письмо к ученику Марпы по имени Нгогдун, который владеет всеми знаниями своего учителя. И Нгогдун уж точно передаст Миларепе все знания, которые учитель не хочет передавать. Это позволит Миларепе наконец освободиться от тяжелой кармы.
Когда Миларепа прибыл к ученику Марпы, Нгогдун начал с того же, с чего и его учитель. Он попросил Миларепу наказать всех нарушителей закона в округе с помощью магии.
Миларепа вспоминал:
Теперь я горько оплакивал судьбу, вложившую эту проклятую силу в мои руки и сделавшую меня орудием мщения, несущим разорения и смерть. «Я пришел сюда в поисках спасительной истины, а здесь меня опять вынуждают совершать зло. Если я откажусь, я ослушаюсь гуру или, по крайне мере, того, кого собираюсь считать моим гуру. Это почти такой же тяжкий грех, как отказ повиноваться настоящему гуру, и к тому же путь к знанию будет для меня закрыт», – так рассуждал я и решил, что должен повиноваться.
Возвращаясь к моему новому гуру, я встретил старого пастуха с ребенком, потерявшим во время наводнения все свои стада. Через него я передал жителям этой местности предупреждение, что если они не прекратят грабить учеников и верующих-мирян ламы Нгогпа (Живущий в Нгоге), их посевы всегда будут уничтожаться градом. Узнав о таком могуществе ламы Нгогпа, жители этих двух районов были так потрясены, что стали его преданными последователями и верно служили ему.
Следуя дальше, я подобрал несколько мертвых птиц, которых увидел под кустом ежевики, и еще много других птиц и несколько крыс, лежавших на дороге, наполнив ими шапку и подолы моего платья.
Я сложил их в груду перед ламой Нгогпа и обратился к нему с такими словами:
– О почтенный учитель! Я пришел сюда в надежде получить святое учение, но меня заставили накопить кучу плохой кармы. Сжалься над этим ужасным грешником! – И я залился горькими слезами. На это лама ответил:
– Не отчаивайся. Тебе незачем страшиться. Мы, последователи Наропы, который является Майтреей, владеем теми истинами, которые могут моментально спасти величайшего из грешников, как один камень, брошенный из пращи, может вспугнуть одновременно сотню птиц. Все существа: и эти птицы, и животные, убитые сейчас этим градом, – родятся снова, чтобы стать твоими ближайшими учениками, когда ты достигнешь состояния будды. А пока это время не наступило, я сделаю все возможное, чтобы оградить тебя от падения в Ад или перерождения в других низких мирах. Поэтому не горюй. Но если ты сомневаешься, позволь мне доказать справедливость моих слов.
Несколько минут он сидел молча с закрытыми глазами, а затем щелкнул пальцами. Моментально все мертвые птицы и крысы, которых я принес, ожили и отправились в свои гнезда и норы.
Я тогда понял, что сам лама был буддой. Как замечательно! Как благостно! Пусть и многим другим существам выпадет возможность умереть такой смертью.
После этого я был посвящен в Хе-Ваджру. Мой гуру объяснил мне методы медитации, и я усердствовал в их применении. Однако, несмотря на старания гуру и усердие с моей стороны, я не обнаружил никакого сдвига, так как не имел на то благословения Марпы.
Теперь больше, чем когда-либо, я осознавал, что должен подчиниться моему главному гуру ламе Марпе.
Когда обман раскрылся, Миларепе пришлось предстать перед Марпой. Узнав, что в обмане виновна его жена, он очень разгневался на нее и на своего ученика Нгогдуна, который, не ведая того, нарушил волю своего учителя.
Теперь уже никто не осмеливался нарушить волю Марпы. Миларепа пытался умолить Нгогпа взять его с собой, но тот отказался. Тогда Миларепа произнес:
– Так как я совершил много зла, страдаю не только я, но ты и Почтенная Мать тоже страдаете из-за меня. Я потерял всякую надежду приобщиться к учению в этой жизни. Я только накапливаю грехи. Лучше мне покончить с собой. Я только прошу тебя помочь мне своими молитвами родиться снова в таких условиях, чтобы я смог тогда обрести Истину. 11111 Лама Нгогпа удержал меня и стал уговаривать:
– Храбрый Великий Маг, не делай этого!
Когда учитель Марпа успокоился, он произнес:
я был лишен возможности довести Великого Мага до отчаяния, хотя должен был это сделать, выполняя свою миссию. – сказал Марпа, - Поэтому я рассердился, и хотя мой гнев отразился на мне, как волны на воде, это был не обычный гнев, а совсем другой вид гнева. В какой бы форме он ни выражался, учитель прибегает к нему с единственной целью – вызвать раскаяние и этим ускорить духовное развитие ученика. Если среди вас, здесь сидящих, есть кто-нибудь, кто, не понимая мотивов моих поступков, внутренне протестует против них, я призываю его сохранить непоколебимую веру. Если бы я имел возможность довести моего духовного сына до полного отчаяния девять раз, он бы полностью очистился от всей кармы и ему не потребовалось бы рождаться снова. Он бы полностью исчез, его физическое тело распалось бы навсегда, и он перешел бы в Нирвану. Но этого не произошло, и какая-то часть плохой кармы останется на нем из-за Дамемы с ее неуместной жалостью и неправильным пониманием вещей. Однако он уже пережил восемь сильных потрясений, очистивших его от плохой кармы, и был подвергнут большому числу менее тяжких потрясений. А сейчас я буду руководить им и сообщу ему то учение и удостою его тех посвящений, которые для меня столь же дороги, как мое сердце.
Я сам буду обеспечивать его пищей во время медитации и своими руками закрою его в затворе. И отныне радуйтесь.
Меня нарекли новым именем Пал-Жадпа-Дордже (Прославленный, Полностью Развившийся, Неизменный).
Марпа приготовил мандалу Чакрасамвары Йидама, или охраняющего божества, отображающего трансцендентальную мудрость в форме Шуньяты, или пустотность светящейся ясности.
После медитации у Миларепы появилось желание навестить своих родных.
На этом заканчивается второй этап жизни Миларепы. Пройдя тяжелейшие испытания, он очистил свою карму. И это позволило ему вернуться к своим близким, к своей семье. Думаю, что именно этот период и был связан со сбриванием усов.
Моя мысль заключается в том, что Миларепа - это собирательный образ, олицетворяющий собой целый народ, проходящий тяжелейшие испытания, чтобы избавиться от страстного желания наказывать своих обидчиков. В конце концов народ должен увидеть в обидчике учителя, помогающего избавиться от гордыни, которая в свою очередь продиктована страхами. Иначе говоря, Миларепа - это народ, который должен избавиться от страхов и от зависимости, связанной со страхами. Ведь жена учителя Марпы - Дамема - ослабляла своей "помощью" волю Миларепы, делала его зависимым от ее советов. Она, пытаясь смягчить испытания, пробуждала в душе Миларепы страх, что он не справится. И Миларепа, не сумев побороть до конца свои страхи, получил вожделенные знания о реинкарнации, о бесконечной жизни духа, которыми не смог воспользоваться без благословения учителя Марпы.
По сути, это та самая Ева, которая нарушила волю Бога и дала Адаму раньше времени плод с Древа Познания. В результате они оба были изгнаны из Рая.
В истории это разрушительное влияние женщины запомнилось как правление женщин, начиная с Екатерины I до Екатерины II. «Гнев учителя» выразился в наполеоновских войнах, после которых женское правление осталось только в Великобритании, а в России началось реакционное ограничение свобод.
Иногда правитель должен уметь проявить суровость. Но женщине быть суровой тяжело, она все время ищет более легкий путь. Это женское качество хорошо для стратега, но не для тактика.
В истории о Миларепе это соответствует его возвращению в свою деревню. Кстати, репа пришла в Россию с Юго-Западной Азии. Да и сейчас основным производителем репы является Китай.
С этого начинается его третий этап жизни - жизнь Будды.
Вернувшись в свою деревню Миларепа обнаружил, что его мать умерла в невероятной бедности, что его сестра Пета лишилась наследства и впала в бедность. Его жадные дядя и тетя пытались убить его, жители деревни его ненавидели - и ему пришлось пригрозить сверхъестественными силами, хотя он и поклялся больше их не использовать. Он воодушевил свою сестру следовать пути Дхармы, отдал свое скромное наследство тете и после этого решил уехать.Приезд домой научил его тому, что сансара и все привязанности полностью иллюзорны. Медитируя на этом осознании, он открыл определенные сверхъестественные силы. После этого он удалился в пещеру Тени Орла для полного уединения. Осознав масштабы и границы своих неоценимых способностей, Миларепа вернулся к скале, находящейся неподалеку от своей деревни, намереваясь выйти в мир с тем, чтобы служить живым существам.
Внезапно с ним заговорил его Йидам:
Полностью посвяти себя в этой жизни медитации согласно инструкциям Марпы. Нет ничего более великого, чем служение учениям Будды и спасения живых существ за счет медитации.
И он остался неподалеку от своей деревни.
Полностью поправив отношения, которые испортили его юность, Миларепа удалялся несколько раз в уединения для медитации. После этого его блестящие способности стали столь значительными, что он собрал множество учеников и учил каждого согласно его карме и способностям. Утверждается, что среди его учеников были не только люди, но и обитатели иных измерений, к примеру, король эльфов. Зная из опыта о том, что взаимодействие сил знания и света с демоническими силами невежества и зла беспорядочно, опасно и интенсивно, он фокусировал внимание на проведении границы между ними. Там, где обычный разум не распознал бы ничего, Миларепа понимал, что промежуток между светом и тьмой должен быть виден в отражении высшей истины.
Высшая реальность, кратко испытываемая в процессе перевоплощения, присутствует везде, но ее не видно, как только человек минимально захватывается противоположностями.
После того, как Миларепа на протяжении многих лет обучил множество своих учеников, он почувствовал, что его миссия закончена. Один монах чувствовал гнев по отношению к Миларепе за одну из его песен и возымел намерение его убить. Монах приготовил яд и попросил одну женщину передать отравленный напиток Миларепе. В первый раз Миларепа отказался пить его. Когда она пришла во второй раз, он согласился выпить, но рассказал о том, что знает про яд. Она раскаялась и попросила тоже выпить этот отравленный напиток, но Миларепа отказал ей, сказав, что для него пришло время оставить мир. Он также велел ей сохранить плату, полученную от монаха и искать Дхарму. После этого Миларепа позвал учеников и дал им наставления:
Неустанно стремясь к очищению, искореняйте невежество и накапливайте Заслуги.
Поступая так, вы не только увидите, как любящие Дхарму Божества придут слушать, но и сами воспримите внутри себя Дхармакаю, святейшее и высшее из всех божеств.
Увидя это, вы увидите всю истину Сансары и Нирваны.
Когда Миларепа известил о своей смерти, он добавил: «В моей болезни нет реальности, нет ее и в моей смерти» и пояснил, что он просто проявил их.
Он послал своих энергичных учеников вперед себя в Чувар. Но и те, кто сопровождал его, и те, кто шли впереди, обнаружили, что он опередил их, хотя он был с ними все время. Таким образом он показал иллюзорность всех форм. В Чуваре он дал последние наставления своим ученикам:
- Практика секретного пути – кратчайший путь.
- Осознание пустоты порождает сострадание.
- Сострадание стирает различение между собой и другими.
Итак, из жизни Миларепы следует, что он из простого мальчика стал магом, изучив огненную магию зороастризма, чтобы отомстить обидчикам семьи. Исполнив свой долг отмщения, он превратился в ищущего просветления ученика. И пройдя девять кругов Ада – девять раз должен был дойти до отчаяния - он пришел к просветлению, став Буддой. Таким образом он искупил свою тяжелую карму убийцы, то есть прозрел. Ведь Будда знает, что смерти нет, все его обидчики, им убитые, переродятся сначала в животных, а затем, когда он почувствует сострадание к ним, они снова родятся людьми и станут его ближайшими учениками, когда он сам будет готов стать учителем. Поэтому и горевать о тяжелой карме не стоит.
По сути, Миларепа ухудшив свою карму убийствами, а затем пройдя девять кругов Ада, чтобы очистить карму, ничего не изменил в мире – его семья все так же бедствовала, а дядя и тетя все так же притесняли его родных. Только когда он изменил свое отношение к происходящему, он сумел сдвинуть мир с мертвой точки. Великая сила изменить эту иллюзию заключается в спокойном осознании того, что любую иллюзию можно изменить силой своей мысли, называемой воображением. Этому же он стал учить и своих учеников.
Три царя – это три состояния одного и того же духа, проходящего тяжелые испытания жизнью. Эти три состояния были запечатлены в трех учениях: Зороастризме, Исламе и Буддизме. Зороастризм впоследствии выродился в иудаизм, а затем в христианство. Ислам и Буддизм лучше всего сохранили первоначальные учения.
Можно сказать, что христианство – это выродившаяся огненная магия Зороастризма, которая была связана с уходом в Самадхи - в сон.
Имя Иисус – это искаженный вариант первоначального Исса, обозначавшего «из царей». Любого царя называли «исса». А слово «царь» или «зарь» означало «луч», «заря», то есть часть духа, проходящая испытание на Земле.
Праздник трех царей отмечают в феврале. Со временем он выродился в традиции, по которым уже сложно определить первоисточник этого праздника, который заключался в победе Духа над плотью. Эта победа возможна только когда человек сумеет выработать Золотую середину во всем, чтобы исчезла двойственность мира, разделение его на добро и зло.
У православных это Крещение, в которое нужно подвергать свое тело троекратному окунанию в холодную прорубь. Испытание холодом должно усилить внутренний огонь сердца и показать, что все хорошо в меру. Добро и зло появляются только от нарушения Золотой середины. Холод, применяемый в меру, может приносить пользу.
В Германии этот праздник связан с Ледовым пари.
Накануне праздника «Трёх королей», проводимого 6 января, заключалось пари: замёрзнет ли в этот день река или нет. Пари сопровождается шутливым ритуалом. В этот день процессия самых уважаемых в городе людей следует к реке Визер, чтобы проверить, замерзла ли она в этом году. Участники шествия наряжены в костюмы волхвов, старинные фраки и цилиндры. «Комиссия» из господ в цилиндрах в сопровождении «трёх королей», одетых в соответствующие костюмы наблюдает за действиями трясущегося от холода «портняжки» с утюгом в руках. «Президент ледового пари» призывает портняжку проявить мужество и перебежать с горячим утюгом на противоположный берег реки: «Если утюг останется горячим и на другом берегу, вы молодец. Если же река не замёрзла, считайте, что вы утопленник».
Трясущийся портняжка напоминает нам о квакерах.
Ква́керы, официальное самоназвание Религиозное общество Друзей — изначально протестантское христианское движение, возникшее в годы Английской революции (середина XVII века) в Англии и Уэльсе. Датой возникновения квакерства обычно считают 1652 год (иногда — 1648 год, когда Джордж Фокс впервые выступил с проповедью). Религиозное общество Друзей представляет собой объединение независимых религиозных организаций, чьи вера и практика могут существенно отличаться друг от друга.
Слово квакер произошло от английского Quaker, буквально – трясун.
Некоторые люди утверждают, что происхождение термина произошло от того, что друзья дрожали, вставая, чтобы дать показания. Другие считают, что термин произошел от случая, когда друг-основатель Джордж Фокс сказал судье, что он должен "дрожать перед Богом".
История с Миларепой мне напомнила сказку о Царевне Лягушке.
Так вот она какая, заколдованная царевна! Квакерами, то есть протестантами или революционерами, называется. Но у квакеров виновата, естественно, не царевна, а Иван Царевич и Кощей Бессмертный. Повод задуматься, русские ли сказки мы в детстве читаем? Это о традиционных ценностях.
Я думаю, что люди наказанные Богом, тряслись не только от страха перед Богом, но и от холода. Когда Адам (атланты) был изгнан из Рая, он попал на холодную Землю, климат которой был разрушен войнами магов - колдунов - жрецов - волхвов - называть можно по-разному, желающих отомстить своим обидчикам.
Адам – это тот же Миларепа, получивший тайные знания и насылавший град на урожай своих врагов. Ведь и Миларепу к получению магических знаний подтолкнула женщина – мать.
Это были духи волхвов, разрушивших землю и вынужденных воплощаться в тяжелейших условиях на разрушенной планете. Дрожа от холода, они учились строить здания, которые разрушались стихиями, равновесие которых было нарушено когда-то самими же волхвами, и продолжающимися войнами.
Им приходилось снова и снова восстанавливать свое жилье, вырабатывая смирение и терпение. Пока они не наелись своими войнами досыта и не решили начать что-то менять в своей привычке уничтожать всех, кто не нравится.
А когда убитые ими стали воплощаться в домашних животных, они испытали к ним сострадание и привязанность. Ведь человек к животным испытывает больше сострадания, чем к себе подобным.
Этим они создали карму, позволившую врагам приблизиться и воплотиться в ближайших учеников. Тогда они испытали к ним любовь.
Эта история хорошо показана в чешском мультфильме "Крабат".