Найти тему
совсем просто о сложном

А стоит ли нам боятся военной мощи НАТО.

В последние пару месяцев события на наших западных границах позволили нашим врагам внутри страны, я уже не говорю про непосредственных противников на поле боя, говорить о том, что куда Россия лезет против мощи НАТО. Посмотрите, только при помощи военных поставок, Запад смог в корне переломить ситуацию. А что же будет если он еще выступит сам против России.

Читать такие комментарии и статьи очень забавно. Их авторы при своих рассуждениях не сильно утруждают себя желанием посмотреть на ситуацию здраво, а не с точки зрения лозунгов. А при таком подходе всё выглядит не так уж хорошо для уверенных в превосходстве Запада.

Главный постулат о мощи НАТО и Запада в целом, это соотношение военных бюджетов. И на самом деле если посмотреть на чистые цифры, то кажется что нам реально трудно с ними бороться. У них около 1 трлн 250 млрд.долларов, а у нас каких то 70 млрд. Казалось бы какие могут быть вопросы об итогах такого противостояния. Но тут есть ряд существенных моментов.

Момент первый в том. Что все "пугальщики" почему-то уверены, что Россия будет бороться со всем Западом в одиночку. Типа они будут все скопом, а мы сами по себе. Но так ли это на самом деле. Во-первых, наличие наших союзников и их вооруженных сил, не позволит НАТО использовать все свои силы против нас. Например, вряд ли Южная Корея сильно ослабит свою армию в условиях противостояния с КНДР. Да и США волей или неволей придется вместе с Японией держать существенные силы в Тихоокеанском регионе памятуя о Китае.

Во-вторых, если уж суммировать бюджеты западных стран, то почему не учесть и бюджеты наших потенциальных союзников. А это даст нам еще около 350 млрд.долларов. Так что соотношение из 20 к 1 сразу превращается примерно в 3 к 1, что согласитесь существенно меняет картину. Но и это еще не всё. Не секрет, что львиная доля западных военных бюджетов это не вооружения, а простое содержание армий. В США затраты на содержание армии составляют почти 80% военного бюджета. Понятно, что и в России военный бюджет это не только вооружение, но соотношение намного меньшее чем в НАТО. Такая же картина и в армиях наших потенциальных союзников. Так что в реальности если брать суммы, которые тратятся непосредственно на вооружения, то соотношение будет уже не больше чем 2 к 1.

Согласитесь, что это уже совсем иная картина, чем 20 к 1. Да и если брать Россию в отдельности, учитывая секретные статьи бюджета идущие на оборону, которые оценивают по-разному, но при этом сходятся во мнении, что это еще пара-тройка десятков миллиардов как минимум, то и наше соотношение с НАТО будет примерно как 7 к 1. Вроде бы много, но тут проявляется главный фактор нашего противостояния.

-2

Заключается он в том, что современная российская военная техника, при равных, а зачастую более лучших характеристиках, стоит намного дешевле вооружений НАТО. Простым языком за меньшие деньги мы можем изготовить намного больше вооружений чем наш потенциальный противник. И разница эта существенна. По многим видам вооружений она меньше в 5-6 раз. Так например один "Томагавк" стоит для НАТО 1,5 млн. долларов, а намного более эффективный "Калибр" всего около 350 тысяч долларов, для России. Даже такая мелочь как бронежилет (хотя для боевых действий это совсем не мелочь) для нашей армии обходится в 220 долларов, а для армии НАТО в 1500 долларов.

Таким образом даже имея меньшее количество средств на вооружения, Россия может выпускать их не меньше чем страны НАТО. Так что в этом вопросе несмотря на бюджеты, мы уж точно не уступим, а скорее всего даже и будем впереди. Что косвенно подтверждают события на наших западных рубежах. Помощь НАТО для нашего противника уже превысила весь военный бюджет России, которая при этом используют не более пятой части от своего реального потенциала. Но проблемы с вооружениями, почему-то у НАТО, а не у России.

Второй любимый аргумент наших врагов, что их там целый миллиард, а нас всего 150 миллионов. Конечно, самое простое было бы написать про Китай с его 1,5 миллиардами населения, а потом долго спорить о том, будет ли он воевать или нет. Тут два аспекта, о первом я уже писал выше. Само наличие Китая, Ирана, КНДР, Сирии, даже если они не выступят открыто на стороне России, всё равно будет заставлять НАТО держать существенные силы рядом с их границами. Надо понимать, что если они и вступят в конфликт, то не столько за Россию, сколько против США, так как это будет самый благоприятный момент для таких действий.

Отсюда вытекает и следующий аспект. Наши враги не понимают того, что в мире желающих наказать Россию и Путина в разы меньше, чем желающих "вернуть должок" США и Западу. И тут соотношение сил уже в разы в пользу последних и не стоит недооценивать значение этого фактора,

Но самое забавное, что в "свободном и цивилизованном западном мире", который так обожают некоторые из наших соотечественников, провести мобилизацию, намного сложнее, чем в "диктаторских" режимах "не цивилизованных стран".

Так что "пугалки и страшилки" про НАТО не должны вас вводить в заблуждение. Противник серьезный и сильный, но вполне нам, при грамотном подходе "по зубам". Недооценивать его конечно не стоит, но и переоценивать его мощь тем более.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.