В самом центре Европы располагается одна из самых богатых и развитых стран, которая некогда была сердцем канувшей в лету могущественной империи Габсбургов. Сегодня Австрия считается оплотом демократии и примером стабильного экономического развития, кроме того, эта небольшая страна имеет богатейшую историю.
Однако она может похвастаться не только тем, что здесь творили великие Моцарт и Штраус и не только богатейшими коллекциями шедевров искусства, но также и тем, что она является хранительницей части золотого запаса Третьего рейха. После окончания войны прошло уже более семи десятилетий, но и по сей день искатели сокровищ пытаются поднять клад, похороненный некогда под толщей воды. В том, что этот клад существует, не сомневаются не только кладоискатели, но и многие известные ученые, но спрятан он так, что добраться до него очень трудно.
Озеро Топлиц (полное название - Топлиц-зее), которое нацисты выбрали для устройства своего тайника, обладает практически всеми данными для того, чтобы превратить его в недоступное хранилище ценностей, которые им нужно было припрятать до лучших времен. Расположено оно почти в самом центре Австрии, в труднодоступном горном районе, и при небольших своих размерах имеет в некоторых местах весьма значительную глубину - до 100 метров.
Нацисты за время своего правления очень хорошо исследовали это озеро, они устроили тут базу флота для проведения экспериментов с новым вооружением и морским оснащением. Таким образом за долгие годы была составлена очень подробная карта озера и его глубин, что позволило в конце войны использовать этот водоем для надежного захоронения ценного имущества.
Но это озеро, бережно охраняющее и сегодня золото нацистов, погубило, к великому сожалению, не один десяток жизней, да и за многие годы своего существования обросло поистине огромным множеством легенд. Нацистам же в 1945-м году понадобилось всего лишь два дня для того, чтобы утопить ящики с золотом и ценными бумагами, и породить в итоге нездоровый интерес к тихому и такому умиротворенному с виду месту. Казалось бы, тайна захоронения ценностей соблюдена в полной мере, но где-то в этой строго охраняемой схеме произошел сбой.
Летом того же года местные рыбаки, как сговорившись, начали приносить в банки окрестных городов английские фунты стерлингов, которые на деле оказались подделкой, хотя и очень качественной. На расспросы полиции об источнике этих фальшивок рыбаки признались, что выловили всё это в озере - банкноты просто плавали на поверхности воды, видимо ящик, в котором они затапливались, был поврежден, и деньги всплыли.
Таким образом стало ясно, что где один ящик - там и другие, а если в озере спрятаны фальшивые деньги, то наверняка на дне нужно искать и реальные ценности. Правда, что за ценности покоятся на дне - об этом никто и не ведал, хотя догадок было множество.
По некоторым данным эсэсовцы, кроме фальшивых фунтов стерлингов, захоронили в озере около 100 ящиков с золотыми слитками, 50 килограммов бриллиантов, помещенных в крепкие сейфы, и герметические камеры с ценными бумагами и документами – акциями ведущих мировых компаний и списками других мест захоронения ценностей.
Вполне очевидно, что немцы также спрятали в озере некоторые научные разработки, которыми с победителями делиться совершенно не желали. Наиболее осведомленные специалисты полагают, что многие произведения искусства, в том числе и ценные картины, которые не найдены до сих пор, также были погружены на дно озера. Различные источники называют и разные цифры, но в любом случае клад выглядит весьма впечатляющим, если, конечно, он там и на самом деле есть. Однако имеются некоторые свидетельства, на которых многие из этих предположений и строятся.
Так, одним из этапов операции по сокрытию награбленного нацистами добра со всей Европы в отдаленных и укромных местах Австрии, в число которых вошло и озеро Топлиц, руководил некий лейтенант Франц Готлих. Этого офицера стойким приверженцем нацистов назвать было нельзя, и на одном из допросов он и проговорился о золоте и бриллиантах.
Естественно, что его заявление вызвало огромный резонанс и привлекло внимание не только искателей сокровищ, но и государственных деятелей. Кстати, рассказав об операции захоронения клада, лейтенант вынес себе смертный приговор. Спустя несколько дней Франца Готлиха убили в тюремной камере. Проведенное американской оккупационной администрацией расследование ничего не дало - убийца остался неизвестен. Тогда за расследование взялся брат Франца - Иоганн Готлих. Несколько раз ему приходили послания с угрозами, но немец им не внял, и в результате попросту бесследно исчез.
Первыми официально зафиксированными искателями сокровищ озера Топлиц стала пара австрийских инженеров и опытных альпинистов Майера и Пихлера, которые прихватили с собой своего приятеля Хаслингера. Зимой 1946 года эта троица поднялась на гору, мрачно нависающую над озером, и разбила на ней свой базовый лагерь. В озеро кладоискатели решили не лезть, а принялись обследовать прилегающие урочища.
На каком-то этапе по неизвестным причинам Хаслингер покинул экспедицию, и вскоре возвратился домой. Только по прошествии месяца местная администрация спохватились об альпинистах, которые пропали где-то в горах, и отправила на поиски опытную команду спасателей.
Спасатели добрались до базового лагеря и обнаружили мертвых Майера и Пихлера, причем живот Людвига был вспорот. Расследование местной полиции по этому делу результатов не принесло. Позже стало известно, что эти же инженеры в свое время принимали участие в испытаниях нацистами оружия в окрестностях озера Топлиц, и, по-видимому, владели какими-то сведениями о запрятанных нацистами кладах. Стало ясно, что их убили те, кто охранял спрятанное, но кто именно это сделал - так и осталось неизвестным.
После этого случая, который стал известен благодаря вездесущим журналистам, к озеру буквально началось паломничество всяких кладоискателей. Немало было среди них и бывших нацистов, однажды полиция задержала даже адъютанта самого Бормана. Что ему понадобилось на озере - и так было ясно, но неясно было, какими сведениями располагал бывший нацист.
Также для поиска сокровищ на Топлиц приезжали и иностранцы, но больше всего в горах вокруг озера бродило местных жителей. Местные считали, что настоящие сокровища спрятаны не в озере, а в скалах, но и ныряльщиков тоже хватало. Но первые ничего не находили, а последним опуститься на дно озера мешали затопленные бревна, падающие в воду с гор, они образовали так называемое "двойное дно", и прорваться сквозь эту завесу было невозможно.
Таким образом погибло немало водолазов, и не все из них - от несчастных случаев. Полицией было установлено, что некоторых водолазов кто-то убивал. Также погибали и альпинисты, искавшие тайные пещеры с кладами, и тоже не всегда от несчастных случаев.
Однако, несмотря на такую массу одержимых кладоискателей, часто оснащенных самым современным оборудованием, о каких-либо находках никто не заявлял. Вполне возможно, что что-то было найдено, но вывозилось тайно. Известный журнал "Штерн" также не захотел оставаться в стороне, и в 50-х годах снарядил целую экспедицию, дабы разгадать тайну горного озера.
В течение пяти недель команда, состоящая из профессиональных аквалангистов, проводила поиски, и, наконец, подняла на поверхность 30 ящиков. В одних из них находились фальшивые фунты английских стерлингов, в других же были обнаружены документы некоторых управлений Третьего Рейха, не имевшие к тому времени особой ценности.
Кроме документов также были найдены и списки бывших заключенных концентрационных лагерей. Золота в ящиках не было. Экспедицию пришлось свернуть, но ходили упорные слухи, что некие неизвестные личности выложили круглую сумму за то, чтобы журнал свернул поиски. Позже на пресс-конференции сотрудники "Штерна" утверждали, что отыскали лишь поддельные банкноты и ненужные документы, а других ящиков на дне не было.
Как бы то ни было, но паломничество к озеру Топлиц продолжалось. Экспедиция следовала за экспедицией, но одни быстро сворачивались по неизвестным причинам, другие теряли мертвыми некоторых своих участников. Ничего нового найдено не было.
В некоторых других озерах, окружавших Топлиц, тоже действовали кладоискатели, и с тем же успехом. Самое большее, что они находили - старые истлевшие купюры фальшивых фунтов, разбросанных по берегам в укромных местах. Правда, в одном месте на глубине около 70 метров был обнаружен пустой немецкий гидросамолет, а в другом - пусковые установки для ракет и кое-какое другое старое оборудование и снаряжение, но это были не те ценности, за которые отдавали свои жизни неудачливые искатели нацистских сокровищ.
В 60-х годах австрийские власти, изучив статистику смертей, решили запретить всякие поиски частными лицами, и допускали к озеру Топлиц и другим окрестным горным водоемам только официальные организации, которые, впрочем, успеха также не добивались, хотя в их распоряжении частенько были подводные роботы и батискафы.
Одной из последних таких экспедиций была экспедиция 2001 года, заключившая договор с центром Симона Визенталя, который специализировался на раскрытии нацистских преступлений против евреев. Предполагалось, что этот центр получил сведения о сотрудничестве некоторых швейцарских банков с нацистами во время войны, а доказательства лежали где-то на дне Топлица.
Участники экспедиции привезли с собой американский глубоководный батискаф, и после первого же погружения обнаружили под берегом несколько ящиков. После того как ящики были подняты, их сразу же увезли в США, через несколько дней увезли и батискаф. Экспедиция была свернута, но настырным журналистам так и не удалось узнать, что же в этих ящиках было. Об этом и до сих пор неизвестно вообще никому.
Итак, исходя и всего изложенного выше, можно заключить, что никаких сказочных сокровищ в озере Топлиц так никогда и не было найдено. А если их кто-то и нашел их, то вывез тайно - времени прошло много, возможностей было хоть отбавляй.
Всем спасибо за внимание! Не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.