Найти тему
Игромания

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями! Страх и роботы в СССР

   Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями! Страх и роботы в СССР
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями! Страх и роботы в СССР

В этот четверг VK Play провела торжественное мероприятие, посвящённое Atomic Heart. Авторов и создателей контента пригласили, чтобы погрузить в атмосферу игры и заодно дать пощупать боевик: две стартовые локации, а также открытый мир, полный роботов-врагов по всем направлениям. В этой статье, как ранее наши друзья с «Канобу», поделимся своими впечатлениями от геймплея, вкратце рассказав и о мероприятии в целом. Оно интересно как минимум парой занятных (или просто хорошо срежиссированных, но не имеющих особого значения — и если так, то жаль!) деталей. Back in the USSR

Встреча состоялась в большом ресторане, оформленном в ретрофутуристическом стиле: да, здесь всё так или иначе пропитано красным цветом (как никак «на дворе» 1955 год), но по залу ходят «роботы» и персонажи-люди, так или иначе связанные с Atomic Heart. Причём актёры активно общаются с аудиторией, то есть приглашёнными гостями, задавая им вопросы или просто ведя беседу, а роботы… В целом они миролюбивы, хотя «Вовчики» во время мероприятия то и дело «подвисали».

Так или иначе, но с роботами не поговоришь, а вот с актёрами — можно. Тем более что в определённом смысле говорить с ними и не требовалось: между делом в зале разыгрывались сценки. Например, журналистка и изобретательница, все заслуги которой якобы присвоил себе профессор Сеченов, договаривались о неком саботаже. И казалось бы пресная беседа переходит к некому плану, который, учитывая завязку игры, может натолкнуть на определённые мысли. К слову, первое появление Сеченова в зале было довольно эффектным. И когда та самая изобретательница во время выступления Сеченова начинает громко скандировать свои лозунги против киборгизации, начинается другая красиво поставленная сцена. Роботы в зале, словно быки, увидевшие красную тряпку, медленно, но верно и очень угрожающе начали двигаться в сторону смутьянки. А компанию им составил главный герой игры, майор разведки Нечаев. Впрочем, Сеченов всё же успокоил своих ручных псов, как бы демонстрируя свой миролюбивый настрой, и попросил вывести изобретательницу из зала. В любом случае, даже если профессор и в самом деле благодушен, у него или его замысла есть явные враги. Героиню-протестующую звали Надежда. Так что после этой сцены Надежда покинула здание. Среди других персонажей, которые, как и в случае Сеченова и Нечаева, подарили внешность и голос своим героям, в зале присутствовали товарищ Молотов, важный политический деятель и в определённой степени противник Сеченова, и таинственная баба Зина — эпатажная старушка, которая сразу привлекла всеобщее внимание в трейлерах игры. Первый, как настоящий политик, на мои вопросы отвечал общими фразами, а со второй, к великому сожалению, пообщаться не удалось. Зато с кем удалось поговорить, так это с исполнителем роли главного героя, майора Нечаева, который всё время находится в образе. Увы, но, видимо, актёр подошёл к созданию этого самого образа очень однобоко. Его персонажа, каким мы его видели на мероприятии, можно описать парой слов: брутальный военный. Можно было бы добавить и «ксенофоб», что, полагаю, обусловлено тем, что он воспитан советской пропагандой в ненависти к тому, что не одобряет партия или товарищ Сеченов. Возможно, таков был замысел организаторов, и всё же в самой игре Нечаев, он же П-3, показался куда более разносторонним персонажем. Кстати, о самой игре…

Парк советского периода Помните, пару недель назад в сети появились скриншоты Atomic Heart, создатель которых уверял, что первые полчаса игры показались ему скучными? Что ж, в определённом смысле понять его можно. Стартовая локация предназначена прежде всего для знакомства с миром игры. Вы знаете, что в целом произойдёт по сюжету, так что текущее чуть ли не всеобщее счастье… Скажем так, мимолётно. И всё же, бродя по местным улочкам (и используя буквально лишь пару кнопок и мышь — эта локация совсем не о геймплее), мы немного узнаём о предыстории героя, у которого действительно есть определённые проблемы с головой (точнее, с памятью), о его взаимоотношениях с Сеченовым и не только. А заодно по фразочкам и надписям открываем для себя местную историю: например, Юрий Гагарин полетел в космос на 10 лет раньше — в 1951-м, а вскоре после бороздить просторы вселенной начала и Валентина Терешкова. Тем временем NPC, обсуждая свои дела и желания развиваться в самых разных направлениях благодаря новым технологиям, то и дело употребляют знакомые нам с детства выражения вроде «Бамбарбия! Киргуду». К слову о технологиях: через некоторое время после путешествия по этому линейному коридору, где мне довелось пару раз «застрять» (интереса ради решил попробовать пробраться через толпу — выйти на свою тропинку обратно было сложнее), мы прибываем в отдельное здание, где нам подробно расскажут обо всех достоинствах киборгизации. Получилась небольшая, но яркая прогулка-экскурсия — с роботами и людьми, новыми технологиями и историей, отсылками и демонстрацией системы диалогов, где ты выбираешь, что ответить (или, например, что спросить) в той или иной ситуации. И всё это выглядит довольно симпатично. Нам запретили делать скриншоты игры (и в целом фотографии) во время сессии. Опубликованные ниже изображения были предоставлены нам отдельно, на следующий день.

   Выглядит сочно, не так ли? Другое дело, что это полностью линейная локация.
Выглядит сочно, не так ли? Другое дело, что это полностью линейная локация.

Тяжело в учении — тяжелее в бою Вы сидите и слушаете мирных роботов, как вдруг вас по плечу хлопает рука организатора. Вы снимаете наушники и слышите, как вам предлагают оценить боевую систему после того, как восстание машин уже произошло. И уже через полминуты вы находите главного героя посреди разрухи, вооружённым только топором. Впрочем, нельзя говорить, что в арсенале П-3 будет исключительно оружие, будь то оружие ближнего боя, огнестрел или энергетические пушки. Ведь на левой руке Нечаева находится перчатка Храз — болтливое и при этом очень полезное устройство, которое помогает и в быту, и в бою. При этом в целом разработчики сообщают, что хотели создать игру с «ультрапроработанной системой ближнего боя», в которой ожидается свыше 13 видов оружия с кучей модулей, улучшений и возможностей прокачки. Но поначалу вы не задумываетесь о том, какой потенциальной силой обладаете: в руках у вас есть топор, повсюду лежат трупы, а по земле то тут, то там бродят животные. Бьёте топором по мертвецу (или останкам роботов) — видите расчленёнку. Бьёте по курочке — получаете в ответ от её собратьев, которые вовсе не рады двуногим гостям. А затем встречаете роботов, тех самых «Вовчиков», и начинаете сомневаться в своих умениях расправляться даже с самыми базовыми противниками. У вас в руках топор, у «Вовчика» есть голова — целитесь, бьёте, уворачиваетесь от атаки противника. Всё просто. Вот только роботы отнюдь не робкого десятка: атакуя то обычной, то особой атакой, они уничтожают самоуверенного главного героя быстро и эффективно. Конечно, по замыслу разработчиков игрок должен изучать своих врагов: знать, когда отступать и когда бить… Но в реальности всё несколько сложнее.

   Примерно тогда же произойдёт яркое знакомство с бабой Зиной. Очень даже яркое.
Примерно тогда же произойдёт яркое знакомство с бабой Зиной. Очень даже яркое.

Да, первые пять минут игры на боевой локации не вызвали особых осложнений. Но затем вы попадаете в один из комплексов, где, кажется, те же самые враги стали заметно опаснее. И вдруг появляющийся перед вами «Вовчик» становится причиной сразу нескольких смертей главного героя. Начать заново. Сразиться. Умереть. Начать заново. Сразиться. Умереть… Повторить несколько раз, справиться с негодяем, а затем пойти дальше, где вы встретите ещё более опасного робота. Впрочем, справедливости ради, в Atomic Heart в некоторых случаях можно и не драться. Скорее, даже лучше не драться. Если у вас есть возможность уничтожить противника по стелсу, уничтожьте и даже не сомневайтесь! Сэкономите кучу времени и получите больше ценных ресурсов, поскольку, как напоминает нам Храз, чем целее уничтоженный робот, тем больше полезных материалов с него можно будет собрать. Как мы уже говорили, Храз очень полезен и в быту: благодаря нему лутать целые помещения, полные многочисленных ящиков, стало действительно очень просто и удобно. Плюс перчатка помогает взламывать замки: система взлома здесь один в один, как в том же «Скайриме». В бою же с помощью левой руки героя можно, к примеру, заставлять врагов левитировать, замораживать неприятелей, создавать щит и не только, чтобы получить тактическое преимущество. И, конечно же, главный герой способен сканировать местность.

   Ближайшие несколько минут пройдут очень мучительно, если у вас один топор.
Ближайшие несколько минут пройдут очень мучительно, если у вас один топор.

Нет времени объяснять! Роботы повсюду! Не успели вы привыкнуть и начать получать удовольствие от сражений с базовыми роботами, как время на данную локацию подошло к концу, и вам предлагают отправиться на одну из локаций в открытом мире. Впрочем, мы совершили ошибку: разработчики подчёркивают, что мир закрытый (что, впрочем, не означает, что мир маленький — ещё какой большой, судя по первым впечатлениям). И в этом мире, куда вас бросают после 15 минут знакомства с боевой системой, повсюду враги. То есть и у вас появилось какое-никакое оружие, но куда бы вы ни пошли, вас с распростёртыми объятиями встретят роботы всевозможных моделей и размеров, плюс у каждых свои атаки и особенности. Разработчики подчёркивают, что расправляться с противниками следует аккуратно, не повышая уровень тревоги «Коллектива» и уничтожая вражескую инфраструктуру. Впрочем, поначалу разобраться со всем этим, будучи выброшенным буквально в поле и видя рядом с собой массу противников, не представляется возможным. И вы пробуете идти вперёд, расправляясь сначала с одним, а потом с другим… Используя аптечку, убегая, а затем внезапно обнаруживая, что врагов стало заметно больше! Вы можете запрыгнуть повыше и временно отдохнуть, но кто-то из противников наверняка достанет вас и там. Вы можете схитрить и, например, перепрыгнуть через небольшой заборчик: кое-кто из врагов попросту не сможет последовать за вами, и они начнут искать обходной путь. Можно подлечиться и пострелять по глупеньким представителям столь продвинутого ИИ. А когда эти улиточки доберутся до вас, вы перепрыгнете обратно и будете смотреть, как они снова обходят эту полуметровую преграду... Забавные они. Хотя кое-кто перелезть всё же может. Обхитрить всех не удастся!

   Перчатка оказывается очень полезной в бою. Что касается огнестрела и энергетических пушек, каждый сможет подобрать сочетание себе по вкусу.
Перчатка оказывается очень полезной в бою. Что касается огнестрела и энергетических пушек, каждый сможет подобрать сочетание себе по вкусу.

При этом куда большее удовольствие доставляет не уничтожение противников, а просто исследование открытого мира: даже просто смотреть по сторонам и наблюдать колоссальные сооружения, памятники архитектуры и местные пейзажи — очень большое удовольствие. Не готов сказать, что разработчики действительно вложились в повествование через окружение (поиграл для этого слишком мало), но визуальный ряд Atomic Heart кажется очень достойным. Кстати, путешествовать по миру игры можно не только на своих двоих: почти всегда рядом с вами окажется красная машина, которая, конечно, не удивит вас высокими скоростями (хотя разогнаться и врезаться в толпу врагов порой так приятно!), но точно порадует всевозможной советской музыкой. Не думаю, что мы часто будем ездить на авто в Atomic Heart, но уверен, что многие предпочтут просто колесить по местным дорогам — лишь бы музыка не кончалась. А ещё, катаясь по миру, вы так или иначе заметите баги: тут робот застрял в текстурах, тут боевой снаряд, выпущенный по вам, застрял в воздухе, а вдали из ниоткуда появился некий предмет — очевидно, прогрузился с небольшим запозданием из-за относительно высокой скорости движения. Встречаются недочёты и на уровне сражений, хотя, по первым впечатлениям, всё это далеко не критично: лишь бы в боевой системе оставалась внутренняя логика и игрок, используя предоставленные ему возможности, не оставался в дураках и не превращался в непобедимого. При этом в мире Atomic Heart найдётся место и многим загадкам — важно понимать, что изучение локаций не сводится к их зачисткам от врагов. Кроме того, помимо основного сюжета, можно выполнять дополнительные задания, чтобы получать всё новые ресурсы для дальнейшей прокачки и крафта.

-9

«Не превращался в непобедимого». Исходя из личного опыта игры в Atomic Heart, предположу, что вряд ли кто-то действительно почувствует себя в игре непобедимым. Сначала мне казалось, что моя частота смерти обусловлена лишь собственными ошибками. Но после завершения сессии выяснилось, что сложности испытывали многие игроки. И это при том, что мы играли на нормальном уровне сложности, а Роберт Багратуни, глава студии Mundfish, рекомендует играть на высоком. Рекомендуем ознакомиться с его интервью, где пошла речь в том числе о длительности игры, версиях для консолей и не только! Общаясь с нами после сессии, Багратуни сравнил Atomic Heart с Bloodborne. Нет, не стилистически или геймплейно: просто в играх FromSoftware мы постоянно превозмогаем себя, учимся на ошибках и, прокачивая персонажа, со временем начинаем на раз-два расправляться с ранее могучими врагами. А что касается сюжета и истории... Багратуни уверяет, что Atomic Heart будет постоянно удивлять игрока. И на мой вопрос о том, есть ли в фанатских теориях доля правды, руководитель Mundfish ответил, что разработчики в курсе того, что пишут в сети, и развивают игру, исходя в том числе из мыслей игроков о том, что же, чёрт возьми, там происходит. Напомним, релиз Atomic Heart состоится 21 февраля 2023 года на PlayStation, Xbox и PC. В России и странах СНГ Atomic Heart на компьютерах стала эксклюзивом площадки VK Play, поэтому страница игры больше недоступна в Steam в этих регионах. Игра будет доступна полностью на русском языке. Хотя в открытом мире герой чаще говорил на английском, чем на русском. Эту проблему должны исправить к релизу. Больше на Игромании Обзор Evil West. Электричество против вампиров Обзор God of War: Ragnarok. Только Бог простит Обзор A Plague Tale: Requiem. Красиво-устрашающая сказка о важном