Рассказ написан в 1988 году. Только вдумайтесь: прошло 40 лет, но лишь немногие знают о существовании этого рассказа. Поражает незаслуженно низкая оценка этого рассказа в интернете!.. Именно незаслуженно!! Рассказ заставляет читателя думать и в наше время оказывается актуальным!.. Наверное, все помнят фразу Д. Мережковского: "Достоевский - пророк..." Но мало кто догадывается, что в нашей жизни тоже есть писатель-пророк. И таким писателем, может быть, является именно М. Веллер...
"Ручей, стылый и тёмный, растекся на два рукава."
Решающий момент - выбор пути!.. Ситуация, в которой оказывался каждый! Куда идти: налево или направо? И вот герои разделились. Теперь герой один. Он в тайге. Он и река. Река, про которую так и хочется сказать словами Прохора Громова В.Я. Шишкова: "...Ты знаменуешь собою - Жизнь". И герой рассказа чуть позже так и скажет: "Я поправляйся. Возвращался в жизнь, как выныривал из тёплой водной толщи".
Возвращался в жизнь... Думаете, известие радостное? Если сейчас вы так и подумали, значит рассуждает, как герой в начале путешествия: "... Раньше или позже набреду на Ручей или речушку, пойду по течению, а когда вода позволит - слажу плот и спущусь на плаву. Пока не наткнусь на людей..." Но герой с жизнью столкнувшийся, как и любой человек на его месте, разве из тихого дома шамана броситься бежать в пучину жизни? Вынырнуть из" тёплой толщи" - значит, вновь оказаться в бездушних руках машины - цивилизации!.. Именно такая жизнь лучше всего показана в фильме Чарли Чаплина "Новые времена": подъем каждое утро через боль: "Утром первые полчаса идти было очень трудно. Хотелось лечь и послать все к чертям... Каждый шаг давался через силу. Потом становилось легче, тело разогрева лось, притуплялась боль, и я старался идти как можно ровнее, без ускорения и остановок, идти до вечера"," Хотьбв превратилась в тупое механическое движение, выматывающее, но такое же естественное и необходимое, как дыхание. Я уже больше ни о чем не думал, не строил планов, не имел желаний. Жил, дышал и шёл, Стараясь не забыть только одно: нельзя потерять зажигалку, там ещё есть бензин, это огонь и жизнь".
Посл общения с шаманом герою уже не хочется чувствовать себя бревно, которому только и остаётся в жизни, как плыть по течению реки, перейти которую не представляется возможным: "Река - течение - жизнь - цель" - цепочка, которую выстраивает герой, рассуждая.
"Сил не оставалось. Без топора? А как двигать бревна. Они тяжёлые, это работа, калории, а калорий нет, не хватает даже на передвижение собственного тела."
Или другой вариант - того страшнее: вновь и вновь убеждаться, что человек человеку бревно, как было сказано у А.М. Ремизова в повести" Крестовые сестры"... Позвали героя товарищи в лодку, но не смог он пойти - и не потому, что упал, дав тем самым товарищам возможность уплыть без него, а потому, что товарищи ему лишь почудились... Но ведь в жизни люди часто отворачивается в решающий момент - эта мысль чуть позже прозвучит у шамана: счастье в простом - "в воспоминаниях о взлёта духа и больших радостях, хотя поводы к ним бывают мелки: подарок в детстве, новая вещь, верность друга в тяжёлую минуту..."
И неслучайно Веллер, вслед за Гоголем и Ремизовым, сравнивает жизнь человека с жизнью мухи, обречённой на гибель: "Чёрная река дымилась среди снежных берегов, и белые мухи кружилась и смеялись над ней под ровным серым небом. Я помнил, что мне нужна река, но не мог вспомнить, зачем. Река выглядела бесполезной. Это было препятствие, и через него нельзя было перейти".
Её судьба, судьба белой, чистой, ни о чем не догадывающейся мухи, - раствориться в чёрной реке - реке жизни...
Мысли путешественника находят отражение в жизненных истина Мунка: "Твоя жизнь определилась и пошла по течению, и ощущение живой жизни, её полноты, остроты - ослабло. Тебе стало неинтересно. Ценное перестало быть ценным".
Стремясь усовершенствовать жизнь, стремясь достичь большего, человек теряет себя...
Со временем "путешественник жизни" устаёт, механическая жизнь начинает его утомлять. В рассказе находят отражение строчки из поэмы А. Блока "Возмездие":
А человек? - Он жил безвольно:
Не он - машины, города,
"Жизнь" так бескровно и безбольнь
Пытала дух, как никогда...
Испытания, радовавшие человека когда-то, начинают его обременять: "Через завалы я уже не лез, а обходил их, тщательно выбирая под ноги ровное место, чтоб не споткнуться и не тратить лишних сил".
Человеку хочется одного - покоя, но покой ему пока "только снится"... Снится в доме у шамана, познавшего истину, сумевшего обрести гармонию со Вселенной. Рядом с ним у героя возникает чувство защищённости. Важно, что в дом шамана герой попадает не сразу: лишь через не маленький промежуток времени блуждания по тайге, лишь после тяжёлого падения с потерей сознания - временным выпадение из жизни; падением, которое можно рассматривать как прикосновение-приращение к земле; падением, знаменующим начало к познанию существенной истины жизни!!!
"Жизнь - продукт бытия и одновременно его орудие. Человек - тоже: продукт бытия и одновременно его орудие" - главная мысль шамана, которая находит отражение как в эпизодах, связанных с путешествием человека по тайге, так и в обычной жизни человека. Рассмотрим подробнее...
"Правая рука снимает ремень ружья за спиной. Я бежал, задыхаясь."
Сейчас раздатся выстрел?? Но выстрел не раздаётся: Шаман "просто ружье поправил". НО раз уж в произведении появилось ружье, то оно должно выстрелить. И выстрел раздаётся! Оружие в руках товарища героя. Человек - вершитель судеб - в его силах убить жителя тайги: расомаху. Сюда подошла бы цитата из фильма А. Тарковского" Жертвоприношение" : "Человек всегда защищался от других, от природы, частью которой сам является. Он постоянно носиловал природу, а в результате этого - цивилизация, основанная на силе, страхе и зависимости!"
"Но разве достаточно сказанной информации, чтобы говорить по тому о М. Веллере как о пророке исторических событий?" - заметят наши читатели.
Так все рассуждения наши были направлены к финалу рассказа! Ведь именно там начинается самое интересное для нас!!!
Настоящее время... Река людей... Антивоенный митинг... Теперь человек - орудие в руках жизни... И нет гарантий, что река не развернет свое направление: антивоенное движение не обернётся в начало военного движения...
Такое завершение рассказа отражает слова шамана: "Человек хочет жить - и из этого следует, что человек должен уничтожить Вселённую".
И на этой цитате мы статью завершим... Оставим нашего читателя с мыслью о возможном пророчестве М. Веллера...
Лебедева Анна (Новолаева А.С.)