Найти тему
НаукаPRO

Как 100 лет гробницу Тутанхамона открывали...

26 ноября 1922 года, ровно 100 лет назад, английский археолог Говард Картер вскрыл дверь гробницы фараона Тутанхамона. Это вторая в этом году круглая дата в египтологии наряду с 200-летием расшифровки древнеегипетских иероглифов Шампольоном.

Раскопки гробницы Тутанхамона в Долине царей, 1922 г.
Раскопки гробницы Тутанхамона в Долине царей, 1922 г.

Процесс вскрытия гробницы и фразы, произнесённые при этом, широко известны в мировой археологии.

Сначала в двери гробницы была проделана небольшая дыра для того, чтобы высвободить скопившиеся потенциально опасные газы из помещения, после чего некоторое время спустя было проделано отверстие побольше к которому собрались Картер, спонсор экспедиции – лорд Карнарвон и его дочь Эвелин.

Слева направо: лорд Карнарвон, Эвелин и Картер
Слева направо: лорд Карнарвон, Эвелин и Картер

Никто не знал, что внутри: действительно ли гробница или же обманка. Первым заглянуть внутрь отверстия решился Картер. В этот момент, когда он просунул свечу в отверстие двери и вгляделся в темноту, и произошёл знаменитый диалог:

– Вы что-нибудь видите? – спросил его Карнарвон.

– Да, – ответил Картер. – Чудесные вещи.

Когда Картер заглянул в гробницу Тутанхамона, он увидел картину полного беспорядка. В своём дневнике он описал гору сокровищ как «странную и чудесную смесь необыкновенных и красивых предметов, нагромождённых друг на друга».

Как это было?

4 ноября местный рабочий, чьё имя не сохранилось, наткнулся на резной камень на вершине закопанной лестницы. В своём дневнике Картер написал всего пять слов: «Найдены первые ступеньки гробницы».

На следующий день команда обнаружила 12 ступенек и спустилась к дверному проёму, который был замазан и запечатан печатями фараона. Печати были нечёткими и не поддавались прочтению, но были целы. Убеждённый, что он обнаружил нетронутую царскую гробницу, Картер телеграфировал лорду Карнарвону в Англию: «Наконец-то в долине сделано замечательное открытие; великолепная гробница с целыми печатями… поздравляю».

Раскопки гробницы
Раскопки гробницы

Новости об открытии быстро распространились, и репортёры поспешили в Долину царей, чтобы засвидетельствовать открытие гробницы. Лорд Карнарвон прибыл 23 ноября, а к 24-му Картер и его команда расчистили весь дверной проём и обнаружили печати, которые можно было прочитать. Некоторые содержали долгожданное имя: «Небхепрура» – тронное имя Тутанхамона.

Печати на дверях
Печати на дверях

Картер и его товарищи пребывали в эйфории, но последующее открытие омрачило радость: в дверном проёме были следы взлома. Дверь пришлось срезать, но за ней открылась не гробница с сокровищами, а наклонный проход, заполненный щебнем. Однако после двух дней раскопок щебня исследователи добрались до гробницы, находящейся на глубине более 6 метров. На новооткопанном оштукатуренном дверном проёме было больше печатей с именем Тутанхамона. Открытие этой двери и произошло ровно 100 лет назад, 26 ноября.

Картер, его ближайший помощник Каллендер и рабочий-египтянин открывают дверцы ковчега
Картер, его ближайший помощник Каллендер и рабочий-египтянин открывают дверцы ковчега

Предметы, которые увидел Картер, были поистине чудесны: золотые кровати, статуи стражей в натуральную величину, разобранные колесницы, богато украшенный трон — и всё в беспорядке. Позже Картер писал: «Сначала я ничего не видел, горячий воздух, выходящий из комнаты, заставлял мерцать пламя свечи, но вскоре, когда мои глаза привыкли к свету, как из тумана медленно вырисовывались детали комнаты, странные животные, статуи и золото — везде блеск золота».

Гробница Тутанхамона состояла из четырёх комнат, ныне известных как Передняя комната, Кладовая, Сокровищница и Погребальная камера. Гробница была необычайно маленькой для фараона, но в комнатах было всё, что нужно, чтобы жить вечно в загробной жизни как подобает фараону. Всего около 5 400 предметов.

Это открытие явилось мечтой и кошмаром археолога. Извлечение, каталогизация, консервация и перемещение множества артефактов (многие из которых были крайне хрупки и, как следствие, повреждены) потребовали долгие годы кропотливой работы и участия междисциплинарной группы специалистов: реставраторов, архитекторов, инженеров, лингвистов, историков, экспертов в области ботаники и текстиля и других.

Кроме того, для извлечения ценностей потребовалось сооружение сложной подъёмной системы и даже строительство временной железной дороги для транспортировки грузов. Несмотря на то, что железная дорога возле использовалась для перевозки щебня, её длины не хватало. Рабочие собирали рельсы перед движущейся вагонеткой и собирали их за ней. Транспортировка грузов таким способом до берега Нила занимала в среднем до 15 часов, где затем его перетаскивали на пароход до Каира.

Транспортировка грузов по временной железной дороге
Транспортировка грузов по временной железной дороге

Проект ознаменовал собой новую эру научной строгости в египтологии.

Друг Картера инженер Артур «Пеки» Каллендер построил систему шкивов для подъёма тяжёлых предметов, провёл в гробницу электрическое освещение и часто дежурил у входа с заряженным ружьём для охраны от злоумышленников.

Археологи и рабочие у входа в гробницу
Археологи и рабочие у входа в гробницу

Альфред Лукас, химик и судебно-медицинский эксперт, изучил гробницу и пришёл к выводу, что имело место два взлома, которые произошли в древности, вскоре после того, как Тутанхамона захоронили. Грабители обыскали несколько комнат, но сумели уйти только с более мелкими предметами. Теперь учёные полагают, что воры унесли более половины царских драгоценностей.

Вынос элементов колесницы из гробницы
Вынос элементов колесницы из гробницы

Гарри Бёртон, фотограф и археолог, устроил импровизированную фотолабораторию в соседней гробнице и тщательно документировал раскопки. Его снимки помогли сделать открытие и раскопки глобальным событием в СМИ. Сила средств массовой информации в мире, отчаянно нуждающемся в развлечениях после ужасов Первой мировой, вызвала небывалый всплеск египтомании, которая сделала Тутанхамона знаменитостью.

Картер с помощником расчищают дверь в одну из комнат гробницы
Картер с помощником расчищают дверь в одну из комнат гробницы

Второе открытие было сделано в феврале 1923 года: Картер проделал дыру в стене погребальной камеры Тутанхамона, поднял фонарик и заглянул внутрь.

«Удивительное зрелище. Его свет открыл сплошную стену из золота, — писал он позже.

Золотая стена на самом деле была частью большого позолоченного ковчега, внутри которого находились ещё три деревянных ковчега и саркофаг из жёлтого монолитного кварцита. Внутри саркофага, как позже обнаружил Картер, находились три антропоидных гроба в форме мумии, вложенные один в другой.

Картер очищает золотой саркофаг Тутанхамона
Картер очищает золотой саркофаг Тутанхамона

Далее археологов ждали неприятности и трудности. В марте 1923 года лорд Карнарвон, спонсор раскопок, умер от пневмонии лёгких, развившихся от инфекции, занесённой укусом комара. Скорая смерть Карнарвона и некоторые обстоятельства, возникшие с участниками экспедиции породили слухи о проклятии фараонов. Картер продолжил раскопки уже под покровительством вдовы Карнарвона.

К тому же политическая ситуация привела к ухудшению отношений между Англией и Египтом. Правительство Египта решило принимать более активное участие в раскопках и диктовать свои условия, из-за чего Картер в знак протеста остановил работы, вынудив своих новых надзирателей не допустить его в гробницу. Ему потребовался почти год, чтобы восстановить доступ, и только после того, как он и его покровительница отказались от всех претензий на погребальный инвентарь Тутанхамона.

Погребальный инвентарь в гробнице
Погребальный инвентарь в гробнице

В 1925 году работа возобновилась. Картер сосредоточился на разборке вложенных друг в друга гробов — задаче, требовавшей искусной инженерной мысли.

Картер очищает золотой саркофаг
Картер очищает золотой саркофаг

Самый последний гроб был сделан из чистого золота и весил почти 114 килограмм. Внутри лежали мумифицированные останки Тутанхамона с золотой маской, покрывающей его голову и плечи.

Маска Тутанхамона
Маска Тутанхамона

Сегодня саркофаг, погребальная маска, мумия фараона и другие предметы из гробницы Тутанхамона хранятся в Каирском музее. Исследования мумии и артефактов из его гробницы проводятся с помощью новейших технологий, которые открываю всё новые тайны, недоступные археологам начала XX века.

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ!

Ещё интересное о Древнем Египте:

Ещё материалы по египтологии:

Египтология