Емкость АКБ можно попытаться восстановить лишь в некоторых случаях. Сразу скажу, способов восстановления немного, сегодня расскажу об одном, наиболее распространенном.
Любой аккумулятор теряет свою емкость к 5-6 годам активной эксплуатации. Отражается это в первую очередь на двигателе автомобиля, который заводится с большим трудом из-за низких оборотов стартера.
Если поставить такой АКБ на зарядку, то он довольно быстро заряжается. Но стоит подключить к нему нагрузку, он также быстро разряжается. По этому показателю можно понять, что емкость такой батареи уже слишком занижена.
Часто это происходит по причине сульфатации пластин. Этот процесс можно наблюдать невооруженным взглядом, если открутить пробку и посветить фонариком в банку.
Если сульфатация пластин в самом начале, то сверху пластин можно видеть едва заметный белый налет. Чем больше пластины сульфируются, тем на них образуется все менее растворимый, а иногда и вовсе не растворимый свинцовый крупнокристаллический сульфат. Он то и приводит к уменьшению емкости и увеличению внутреннего сопротивления АКБ.
С крупнокристаллическим сульфатом любые способы восстановления пластин бесполезны, а едва начавшийся процесс сульфатации можно попытаться восстановить следующим способом, с которым справится даже новичок, если хоть чуть-чуть понимает в электрике.
1. Для начала необходимо убедиться, в каком состоянии находится АКБ, сделать это можно с помощью мультиметра. У полностью заряженного аккумулятора напряжение должно быть 12.7Вольт.
Подключаю к аккумулятору лампочку на 50Вт., и наблюдаю насколько просядет напряжение при нагрузке. Если оно упало, но до критических показателей, а в районе 10-11Вольт., то это говорит о том, что процесс сульфатации присутствует и емкости батареи осталось на 20-30% от емкости нового АКБ, но восстановить емкость еще вполне реально.
Что для этого потребуется?
2. Обычная лампочка с патроном, два зажима с проводами, синяя изолента и отдельная вилка с проводом. С помощью этих предметов надо подключить АКБ к сети 220Вольт., через последовательное подключение лампочки в цепь.
Один провод от патрона с лапочкой соединяю с проводом одного зажима, другой провод патрона соединяю с одним проводом вилки. Второй провод вилки соединяю со вторым проводом зажима. Получилась искомая цепь.
Лампочка нужна для того, чтобы ограничить ток в цепи своим сопротивлением. Делаю скрутки проводов с помощью изоленты. Оголенные места надо хорошо заизолировать, потому что через них пойдет сетевое напряжение.
3. Подключаю зажимы к АКБ. Полярность подключения особого значения не имеет, т. к. здесь будет переменное напряжение. После подключения зажимов, включаю в сеть вилку. Короткого замыкания здесь не будет, можно не бояться, потому что лампочка будет ограничивать ток за счет сопротивления. Лампочка загорелась и будет продолжать гореть во время всего восстановительного процесса.
Необходимо только проверять температуру нагрева корпуса самого АКБ. Если он начнет прогреваться, то это говорит о том, что процесс восстановления начался, и будет по времени продолжаться от одного часа до одних суток. Без контроля оставлять АКБ не рекомендуется. Способ рабочий, если электроды в АКБ не сильно изношены и активная масса с них не осыпалась. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Долговечность аккумулятора увеличиваю за 5 минут, научили способу, с которым справится любой автолюбитель, даже без опыта и знаний