Найти тему
Наталья Швец

Некоронованная королева Османов, книга 2, часть 13

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

После обязательного обмена приветствиями, Сафие-султан с низким поклоном вручила хозяйке подарок, о котором никому ничего не говорила. Она прекрасно знала, что принцессу ничем не удивить, поэтому дарить еще одну ожерелье, корону или браслет, и уж тем паче кипу шелка или бархата, изначально не собиралась. К чему? Этого добра у нее видимо-невидимо!

Сколько от матери украшений в наследство перешло, отец подарил, уже не говоря о супруге! Баш-кадын решила быть оригинальной. Зная любовь госпожи к литературе, задумала подарить книгу песен «Канцоньере». Так назывался сборник стихов Петрарки, в котором поэт воспевал свою любовь к Лауре и скорбь по поводу ее смерти.

По ее просьбе книгу в глубокой тайне от всех тщательно готовили в мастерской-скриптории одного из итальянских монастырей. Сафие-султан, зная, что на эту кропотливую работу уходит довольно много времени, сделала заказ еще в бытность правления султана Селима.

Умельцы-монахи создали настоящий шедевр. Когда купцы привезли книгу в Манису, албанка от восторга не могла даже слова сказать! Роскошный кожаный переплет украшала изящная миниатюра из эмали и золота. На каждой странице были изящные гравюры, порой картинка смотрелась немного вольно, но Сафие-султан смутить было не возможно, а уж госпожу Луны и Солнца тем паче...

Она сразу собиралась преподнести свой дар госпоже в знак благодарности за все сделанное в бытность, следовало только выбрать нужный момент. Сейчас он был как нельзя подходящий. Немного волнуясь, гостья достала из сумки роскошное издание и с легким поклоном передала его принцессе. Результат превзошел все ожидания.

Султанша даже вскрикнула от восторга, а затем, забыв о всяких приличиях, уселась поудобнее на мягком диване, тут же принялась рассматривать иллюстрации и восторгаться ими. Затем прочитала несколько строк на итальянском языке, которым довольно сносно владела. Надо было видеть лицо Эсмехан-султан! Она довольно злобно посматривала в сторону дарительницы. В взгляде явственно читалось: при случае отыграется на ненавистном «живом подарке»…

Сейчас же , мгновенно сообразив, что устраивать скандал не в ее интересах, быстро приняла предложенную игру и абсолютно не подходящим по данному поводу капризным тоном избалованной маленькой девочки, попросила провести ее в библиотеку. Неожиданно оказалось, что она приехала к любимой тете с единственной целью: познакомиться с ее книгами, среди которых есть такие, о которых даже никто не слышал!

Сафие-султан едва не засмеялась в голос. Пожалуй, впервые за все время общения, невестка решила показать свою образованность. Судя по всему, роль грамотной особы ей сразу пришлась по душе и она с умным видом принялась задавать вопросы султанше. Та поначалу принялась отвечать, а потом перепоручила племянницу своей дочери Айше Хюма-шах, которая, как выяснилось, вместе с детьми переехала к ней на время ремонта дворца после случившегося некоторое время назад пожара.

Султан Мурад щедрой рукой отсыпал семейству на восстановление жилища 10 000 золотых акче, но этих средств, если верить слухам, явно не хватает на все работы… К тому же, в огне погибла дорогая мебель, ковры, посуда, что тоже стоит больших денег. Хорошо, еще что часть гардероба удалось спасти. Так что, одна надежда на матушку и ее поддержку.

Меж тем Эсмехан-султан с важным видом брала в руки свитки с книжных полок и высказывала мнение. Справедливости ради, следует заметить, многие произведения ей, действительно, были знакомы. Вокруг султанши собралась небольшая толпа служанок и она с радостью принялась демонстрировать свои знания. Последнее понять было сложно.

— Как можно было опуститься до подобного? Читать стихи рабыням! — мелькнуло в голове у Сафие-султан, — верно говорят, порода либо есть, либо ее нет. Никаким воспитанием ее не обрести!

Впрочем, лично ей подобная демонстрация пошла на пользу. Ведь пока Эсмехан-султан демонстрировала свои знания, Михримах-султан продолжила рассматривать подарок и параллельно вполголоса общаться со своей воспитанницей. Сафие-султан торжествовала. Она дважды достигла цели: угодила с подарком и смогла поговорить с госпожой без свидетелей.

Узнав все, что требовалось, Михримах-султан, мило извинившись, что слишком увлеклась стихами Петрарки, пригласила всех к столу. Направляясь в столовую, Сафие-султан судорожно думала, как поприличнее отказаться от трапезы — годами выработанная привычка не давала возможности расслабиться даже здесь. Ничего не могла с собой поделать!

Кстати, хозяйка это заметила и улыбнулась одними уголками губ.

— Ах, как я тебя понимаю, — говорила ее усмешка, — тем более, сама тебя к этому научила!..

Но как бы там ни было, в целом, обед шел мило и непосредственно. Султанши щебетали о модных европейских нарядах, косметике, китайском фарфоре, лиможских шелках, словом, ни о чем. И вдруг Эсмехан-султан, по всей видимости, вспомнив о приказе матери, немного громе обычного и, совершенно ни к месту, произнесла:

— Дорогая тетушка, в гареме ходят слухи, что одному из детей султана Селима удалось спастись. Вы ничего не слышали об этом?

Надо было видеть лицо принцессы! Сказать, что она удивилась, не сказать ничего. Только многолетняя выдержка позволила ей сдержать эмоции и выдержать паузу. Пока госпожа молчала, Эсмехан-султан требовательно смотрела в ее лицо. В итоге, султанша выбрала самый правильный ответ. Она просто весело рассмеялась и посоветовала племяннице меньше слушать глупую болтовню.

Сафие-султан невероятно обрадовалась подобному повороту, ибо теперь перед султаном была чиста. Ей не пришлось допрашивать его тетю, за нее все сделала его сестра. Она уже представляла, как вечером за ужином в лицах расскажет падишаху об этом случае. Сейчас же можно было вздохнуть с облегчением: миссия благополучно провалена, но сделано это не ею, следовательно, переживать не стоит…

Потом подобные истории будут повторяться с завидным постоянством и ей каждый раз придется с удивлением констатировать:

— Ну и глупы же у султана сестры! Ну и глупы! Причем все, без исключения!

Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, книга 2, часть 12

Продолжение по ссылке