Удивительная женщина своего времени потрясала сообщество своими выходками и взглядами на жизнь. Она родилась в Сан-Франциско в 1877 году. На ее мировоззрение очень повлияла мама: после того, как отец бросил семью, оставив женщину с 4 детьми, она тяжело трудилась, но не уставала повторять:
«Без хлеба прожить еще возможно, но без искусства – жизни нет».
Это кажется не очень логичным на первый взгляд, тем не менее маленькая Айседора с первых дней слушала музыку, они всей семьей собирались за чтением. И искусство действительно стало частью ее самой.
Интересные факты о детстве:
1. Айседора научилась танцевать совсем малышкой – в 2 года.
2. В 6 лет придумывала движения для танцев и «учила» других детишек танцевать по своей методике.
3. В 12 лет девочка давала платные уроки.
4. В 13 лет Айседора отказалась продолжать обучение в школе и ушла в изучение танцев, музыки и философии.
В 1895 году вся семья перебралась в Чикаго, а Айседора устроилась в театр и ночной клуб.
Она называла балет механическим движением тела. Настоящий танец, по мнению Айседоры, должен передавать чувства и душевные переживания.
Дункан вдохновлялась женщинами античных времен. Она взяла образ танцующей Гетеры, выступала в прозрачном платьице и без обуви, распустив косы. Для тех времен это было что-то новенькое, оригинальное, смелое, и танцовщица быстро стала известной.
В начале 20-го века семья вновь отправилась в путешествие – сначала в Лондон, затем в Париж. Дункан познакомилась с танцовщицей Лои Фуллер, они отправились в тур по Европе. Это был настоящий прорыв – Айседора стала одной из самых известных личностей в культурных кругах европейских стран!
Порой, кокетничая, девушка говорила, что училась искусству танца у морских волн.
В 1903 году Айседора побывала в Греции, обучилась пластическому искусству, а затем уехала жить в Германию, приобрела виллу и превратила ее в школу. Вплоть до Первой мировой Дункан обучала и содержала в своей школе воспитанников. Женщина считала, что танец должен стать естественной частью человека, его состояния.
Вдохновившись философией Ницше, она написала книгу «Танец будущего».
В 1907 году Дункан побывала с выступлением в Санкт-Петербурге. На ее выступления приходили императорская семья, представители культурной среды – артисты, литераторы, художники. Многие рисовали картины с танцующей Айседорой.
Женщина боялась создавать семью, по опыту своей матери. Но она родила двоих детей – девочку Дейдру от режиссера Гордон Крэг и сына Патрика от Париса Юджина Зингера (наследника создателя швейных машин). Но в 1913 году дети погибли – машина с ними и их няней съехала в Сену. Айседора в порыве горя хотела покончить жизнь самоубийством, но ее удержали от этого воспитанники школы танцев.
В 1921 году она познакомилась с Есениным, у них вспыхнул роман. Они называли друг друга «Изадора» и «Езенин».
Сергей был ревнивым молодым человеком, позволял себе оскорблять или даже ударить Айседору, но быстро успокаивался и приходил обратно с клятвами любви. Айседора все прощала ему, считая, что это временное нервное расстройство.
Через год влюбленные поженились и соединили свои фамилии – теперь это была чета Дункан-Есенины. Они отправились за границу: Европа, Америка… В штатах Айседора увлеклась развитием поэтической карьеры Сергея, организовала перевод его творений и их публикацию, собирала поэтические вечера. Но Сергея все чаще мучила депрессия, он скандалил, и все чаще попадал на первые полосы газет.
Пара была вынуждена вернуться в союз. Но Айседора вскоре уехала в Париж, и через некоторое время получила телеграмму от Есенина о том, что он теперь с другой и счастлив…
Через два года жизнь Есенина оборвалась в гостинице Англетер, а еще через 1,5 года ушла из жизни и Айседора. Она погибла во время прогулки на автомобиле Amilcar CGSS довольно неожиданным образом: ее длинный шелковый шарф попал в спицы колеса. Танцовщица вылетела из салона, сломав себе шею.