Это растение имеет множество названий, его называют сирийской мальвой, кетмией или даже сирийской розой. В южных регионах гибискус выращивают повсеместно – на городских клумбах, на территории домов отдыха и на частных подворьях.
Растет в форме дерева или куста с яйцевидной кроной, в природных условиях нередко вырастает в высоту более 5 метров. Листья темно-зелёные, рассеченные, довольно крупные. Цветки большие, диаметром около 10 см. В зависимости от сорта цветки бывают простыми или махровыми, однотонными или двухцветными.
Особенности
Растение является на редкость неприхотливым. Оно растет на любых почвах, способно долго обходиться без полива, не требует подкормок, быстро восстанавливается после обрезки. Однако при плохом уходе декоративность сирийской мальвы снижается.
Чтобы растение цвело обильно и пышно, ему нужны:
- регулярные, необильные поливы;
- рыхлая почва;
- достаточное количество света.
Обрезка не является обязательной, но если каждый год обрезать побеги на треть длины, то крона станет более густой и раскидистой. При этом обрезка тормозит цветение, после выполнения этой манипуляции цветы появятся на пару недель позже.
Единственный недостаток гибискуса – растению сложно перенести зиму. Все же его родина – субтропики, и морозы могут погубить кусты. При выращивании в средней полосе обязательно нужно укрывать гибискус на зиму. Также хорошо себя зарекомендовал способ контейнерного выращивания.
Размещение в саду
Чаще всего, сирийскую розу выращивают в качестве фонового растения. Его размещают позади клумбы, в зоне барбекю или вдоль газона. Можно использовать гибискус в качестве живой изгороди.
Очень эффектно выглядят групповые посадки. Для группы можно подобрать сорта с цветками одного вида, но разных оттенков, например, белый и розовый. Можно сажать гибискус рядом с другими декоративными кустарниками.
Размножение
Отростки от гибискуса распространяются самосадом, поэтому для размножения нужно просто накопать молодую поросль. Если нет возможности достать ростки, можно приобрести семена и вырастить в стаканчиках для рассады.
Еще один способ – выращивание из черенка. Побег нужно срезать, не дожидаясь пока он одеревенеет. Удалить нижние листочки, обработать стимулятором роста корней и посадить «под колпак» для укоренения. Когда корневая система окрепнет, черенок высаживают в грунт.