Многие функциональные и декоративные элементы мы крепим непосредственно на стены, будь то книжная полка, настенные часы или турник. Стандартно для крепежа используются анкерные болты и дюбели.
Но как обстоят дела со стенами из газобетонных блоков?
Обычные анкерные болты и дюбели рассчитаны на работу по бетону, а значит и на более высокую плотность материала. Они не подойдут для крепежа к газобетону по той причине, что он имеет пористую структуру.
По этой же причине универсальные шурупы и саморезы по бетону категорически не рекомендуются для крепления в газобетон:
1. Крепежный элемент может не закрепиться, он будет прокручиваться в материале.
2. Крепежный элемент может закрепиться, но не выдержит нагрузки, выпадет вместе с нагрузкой (в лучшем случае сам, в худшем случае - с часть материала).
Для легких предметов декора
Если речь идет о легких элементах декора - небольших картинах, легких фоторамках, подойдет обычный саморез по дереву. Следует учитывать, что стеновой блок должен быть достаточно прочным, чтобы избежать негативных последствий - от B3,5.
Этот вариант подойдет в случае, когда внутренняя отделка уже была завершена.
Для более тяжелых конструкций
Существует множество вариантов:
1. Нейлоновые дюбели для газоблоков
Особенность дюбелей для газобетона заключается в том, что они обеспечивают большую площадь соприкосновения с отверстием в стене. Наиболее распространены два типа, представленные на фотографии.
Вместе с шурупом и грузом дюбель, вмонтированный в стену, выглядит примерно так. Нейлон является достаточно прочным материалом, чтобы не слишком деформироваться при ввинчивании шурупа. Вместе с тем, он достаточно податлив и не окажет резкого давления на стеновой материал, обеспечивая равномерное распределение веса навесной конструкции.
Такой крепеж изготавливается из нейлона, имеет широкий размерный ряд и пользуется спросом ввиду относительной дешевизны. Металлические дюбели для газобетона стоят дороже, однако в среднем выдерживают нагрузку в 1,5-2 раза больше в зависимости от марки и модели.
2. Металлические дюбели для газоблоков.
Металлические дюбели для газобетона имеют распорную конструкцию. При вкручивании шурупа, поперечные ребра закрепляются в стеновом материале.
По сказанному ранее, такой дюбель способен выдерживать гораздо более тяжелые конструкции - кронштейны, элементы фасада.
3. Химические анкеры
Лучшим вариантом для крепежа в газобетон (в особенности если речь идет о тяжелых навесных конструкциях) по праву считается химический анкер. По сути, это мощнейший двухкомпонентный клей, позволяющий зафиксировать крепежный элемент в любом минеральном основании.
Продается в тубусах, содержащих два компонента. При соединении образуют клеевой состав, не дающий никакой усадки при затвердении. Среди главных преимуществ следует отметить возможность применения химического анкера в областях с повышенной влажностью или под постоянным воздействием влаги.
На иллюстрации изображен принцип действия химического анкера - через "носик" тубуса с химическим составом раствор поступает в стеновой материал, заполняя всевозможные полости. В случае с газобетоном изначально пробуривается отверстие на 2-3 мм шире крепежного элемента. Затем оно заполняется компонентами анкера. Последний этап - непосредственно введение в отверстие крепежного элемента.
Пример того, как может выглядеть упаковка химического анкера вместе с монтажным пистолетом.
Таким образом, при выборе крепежа в газобетон:
1) Выбирайте только специализированный крепеж для газобетона.
2) Отталкивайтесь от того, какой тип работ будет выполняться (например, существуют фасадные дюбели).
3) Отталкивайтесь от предполагаемой нагрузки на крепеж.