"Домастеровая эпоха". Чемпион определился лишь в третьем дополнительном матче.1948 год.
Любому мало-мальски сведущему в советско-российской футбольной истории известно, что начиная с 1936 года, то есть со времени начала проведения регулярного национального чемпионата, для выявления чемпиона трижды не хватало запланированного числа матчей. В 1964 и 1996 годах пришлось проводить один дополнительный матч, а в 1970 – м для определения лучшего московские армейцы и динамовцы встретились между собой уже в двух золотых матчах. Но мало кто знает, что в истории брянского футбола был эпизод и покруче. В 1948 году для ответа на вопрос – кто же лучшая команда области – понадобилось целых три дополнительных поединка.
Стартовал турнир 15 августа. Впервые все участники были разбиты на две группы. В первой собрались все сильнейшие: брянское «Динамо», бежицкий «Дзержинец», сборная Новозыбкова и две клинцовские команды – «Красное знамя» и «Спартак». Во второй фаворитами считались опытные коллективы брянских и унечских железнодорожников и футболисты из Дятьково, сменившие громкое и почетное название «Большевик» на не менее звучное – «Пламя». Но в финальном поединке за единственную путевку в группу сильнейших ни одного из фаворитов не было. Разыграли ее два дебютанта – брянский «Машиностроитель», представлявший коллектив завода Дорожных машин и «Спартак». Первый тайм остался за красно-белыми – 1:0. Ценой огромных усилий дормашевцам удалось после отдыха провести ответный мяч, но реализованный за десять минут до конца матча пенальти все же принес успех спартаковцам-2:1. Неслучайность этой победы «Спартак» подтвердил и в чемпионате города, где обыграл чемпиона - брянское «Динамо» – 1:0.
Вернемся к группе сильнейших. И бежичане, и динамовцы без особых усилий разобрались с клинчанами и новозыбковцами. Правда, по воле составителей календаря «Дзержинцу» для этого пришлось выехать в западное турне, а бело-голубые сделали это дома. Зато решающую встречу решено было провести в Бежице. Под рев пяти тысяч болельщиков пятерка бежицких форвардов просто затерзала оборону бело-голубых, возглавляемых известным бежицким футболистом довоенных лет Павлом Кононовым, и к 20-й минуте мяч дважды побывал в сетке гостей. Но успокоившись и ослабив натиск, хозяева просчитались. За минуту до отдыха динамовцы счет сократили, а во втором тайме и вовсе сравняли. Правда, не обошлось без судейских ошибок. Решающий гол динамовец Шишенин забил из явного положения вне игры, а за минуту до конца судья Кузьмин не решился дать очевидный пенальти в ворота брянской команды. И если гол из вне игры бежицкая публика еще стерпела, то неназначенный одиннадцатиметровый стал поводом для беспорядков. Лишь милиция смогла спасти арбитра от расправы.
В активе соперников оказалось по семь очков. И 15 сентября они встретились в первом золотом матче. Сюжет этого поединка как две капли воды был похож на предыдущий. Вновь «Дзержинец» вел 2:0 (к 30-й минуте матча), и вновь «Динамо» сумело отыграться – 2:2. На этот раз спасительный мяч милицейская дружина провела на 89-й минуте.
Спустя два дня, в славный день освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков, команды встретились вновь. О небывалом накале страстей говорит и такой факт: судьей встречи был назначен столичный арбитр Казаков. Москвичу удалось на этот раз погасить все нездоровые страсти, и впервые поединок друзей-соперников закончился мирно. Ничейным был и результат на табло. Опять бежицкие футболисты открыли счет (35-я минута) и опять брянцы его уравняли (59-я минута). Не принесли успеха никому и дополнительные тридцать минут.
И только в третьей игре, 19 сентября, наступила развязка. Уже традиционно сильное начало принесло «Дзержинцу» перевес в два мяча (оба раза отличился Анатолий Антюхов). Еще до перерыва хозяева отыграли один мяч. Традиционный натиск динамовцев во втором тайме на этот раз успеха не принес. Более того, на 70-й минуте бежичане закрепили свой успех – 3:1 и в третий раз подряд стали лучшей командой Брянщины.
Закономерность своего успеха «Дзержинец» подтвердил и в двух других областных турнирах. В мае бежичане стали победителями традиционного турнира четырех городов, а в июне впервые в своей истории завоевали Кубок области, переиграв в финале новозыбковскую команду капитана Долгова- 2:1.
А вот на всероссийской арене выступление «Дзержинца» было провальным. Первый послевоенный блин вышел явным комом. Дебютируя в розыгрыше чемпионата Российской Федерации, сильнейшая команда области терпела одно поражение за другим. Из всех соперников нашей команды по юго-западной зоне в Бежице не смогли выиграть лишь севастопольцы (Крым тогда еще входил в состав РСФСР) и орловчане. Оба матча завершились вничью. Ну а самое унизительное поражение «Дзержинцу» нанесли динамовцы из Курска – 8:1. Причем уже к 17-й минуте в воротах хозяев побывало пять (!) безответных мячей. Еще одна жесткая трепка ждала бежицких футболистов в Туле – 0:7. По приезде домой капитан «Дзержинца» Акимочкин пытался скрыть от общественности истинный счет встречи, заявив, что проиграли всего лишь 0:3. Обман раскрылся. И это стоило Акимочкину капитанской повязки. А гнев заводского руководства был так велик, что даже стоял вопрос и о расформировании команды. К счастью обошлось.
Подготовил Константин Ушаков.