Климат Земли колебался в течение долгого времени, подталкиваемый этими 10 различными причинами. Вот как каждый из них соотносится с современным изменением климата.
В разное время Земля была снежным комком и теплицей. Итак, если климат изменился до появления людей, как мы можем быть уверены, что несем ответственность за резкое потепление, которое происходит сегодня?
Отчасти это потому, что мы можем четко показать причинно-следственную связь между выбросами углекислого газа в результате деятельности человека и глобальным повышением температуры на 1,28 градуса Цельсия (и ее повышением) с доиндустриальных времен. Молекулы углекислого газа поглощают инфракрасное излучение, поэтому, поскольку их больше в атмосфере, они улавливают больше тепла, исходящего от поверхности планеты внизу.
Но палеоклиматологи также добились больших успехов в понимании процессов, которые привели к изменению климата в прошлом Земли. Вот список из пяти естественным изменениям климата и тому, как каждый из них соотносится с тем, что происходит сейчас.
Солнечные циклы
Магнитуда: от 0,1 до 0,3 градуса Цельсия охлаждения
Временные рамки: спады солнечной активности от 30 до 160 лет, разделенные столетиями.
Каждые 11 лет магнитное поле Солнца меняется, вызывая 11-летний цикл солнечного освещения и затемнения. Но изменение невелико и оказывает незначительное влияние на климат Земли.
Вулканическая сера
Магнитуда: примерно от 0,6 до 2 градусов Цельсия охлаждения
Временные рамки: от 1 до 20 лет
В 539 или 540 году нашей эры вулкан Илопанго в Сальвадоре взорвался с такой силой, что его шлейф поднялся высоко в стратосферу. Холодное лето, засуха, голод и чума опустошили общества по всему миру.
Извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году выбросило серу в стратосферу, которая затеняла и охлаждала планету около 15 месяцев.
Вулканическая сера в стратосфере может быть разрушительной, но в больших масштабах истории Земли она крошечная и временная.
Краткосрочные колебания климата
Магнитуда: До 0,15 градуса Цельсия
Временные рамки: от 2 до 7 лет
Помимо сезонных погодных условий, существуют и другие краткосрочные циклы, влияющие на количество осадков и температуру. Наиболее значительное, Эль-Ниньо-южное колебание, связано с изменениями циркуляции в тропической части Тихого океана в течение периода времени от двух до семи лет, которые сильно влияют на количество осадков в Северной Америке. Североатлантическое колебание и Диполь Индийского океана также вызывают сильные региональные эффекты. Оба они взаимодействуют с Эль–Ниньо-Южным колебанием.
Просто оформить себе карту "My life" от банка УБРиР!
Для всех новых пользователей банк дает кешбэк 1000 руб при тратах от 1000 руб. А с опцией "Больше плюсов" будет доступен кешбэк 5% за онлайн-покупки, в том числе за покупки на маркетплейсах. Посчитайте, сколько потратили за заказы на Ozon и Wildberries в прошлом месяце, и прикиньте, сколько кешбэка могло бы вернуться!
Также для всех пользователей карты доступен:
- кешбэк 5% за оплату ЖКУ;
- кешбэк 1% на остальные покупки;
- до 10% на остаток на накопительном счет.
Оформить карту можно по ссылке: https://ubrr.prfl.me/dimkasoul/3953eb5d741f
Орбитальные колебания
Магнитуда: Приблизительно 6 градусов Цельсия за последний 100 000-летний цикл; изменяется в зависимости от геологического времени
Временные рамки: Регулярные, перекрывающиеся циклы продолжительностью 23 000, 41 000, 100 000, 405 000 и 2 400 000 лет.
Орбита Земли колеблется, когда солнце, Луна и другие планеты меняют свое относительное положение. Эти циклические колебания, называемые циклами Миланковича, приводят к изменению количества солнечного света в средних широтах до 25% и вызывают колебания климата. Эти циклы действовали на протяжении всего времени, образуя чередующиеся слои отложений, которые вы видите на скалах и дорожных разрезах.
Тектоника плит
Магнитуда: примерно 30 градусов по Цельсию за последние 500 миллионов лет
Временные рамки: Миллионы лет
Перестановка массивов суши в земной коре может постепенно переводить термостат выветривания на новую настройку.
Планета, как правило, остывала в течение последних 50 миллионов лет или около того, поскольку тектонические столкновения плит выбрасывали химически активные породы, такие как базальт и вулканический пепел в теплых, влажных тропиках, увеличивая скорость реакций, которые поглощают углекислый газ с неба. Кроме того, за последние 20 миллионов лет в результате строительства Гималаев, Анд, Альп и других гор скорость эрозии увеличилась более чем в два раза, что привело к усилению атмосферных воздействий. Другим фактором, способствующим тенденции к похолоданию, стало отдаление Южной Америки и Тасмании от Антарктиды 35.7 миллионов лет назад, что положило начало новому океанскому течению вокруг Антарктиды. Это активизировало циркуляцию океана и планктон, потребляющий углекислый газ; впоследствии ледяные щиты Антарктиды значительно выросли.