Толя проснулся рано, за окном было еще темно. В доме заметно похолодало, пора было затопить печку. Только выбраться из-под одеяла оказалось не так просто. Наташа прижалась к нему, положила голову на руку, уютно и тихо сопела носом. Толя осторожно пошевелился.
- Ты куда? - Прошептала не девушка, она не проснулась, а только ее губы.
- Печку затопить, холодно. - Толя коснулся губами теплого лба Наташи. Из-под толстого одеяла выглядывала только ее макушка.
- Рано. - Наташа пошевелилась, устраиваясь поудобнее и обняла Толю. - Темно еще.
- Ты откуда знаешь? У тебя глаза закрыты.
- Под одеялом темно, - прошептала девушка и улыбнулась такой несуразице. Потом убрала руку, отпуская Толю, и спросила. - Я полежу еще, ладно?
- Спи, спи, я тихо. - Толя вылез из-под одеяла, заботливо подоткнул его вокруг Наташи и опустил ноги на студеный пол. Потом быстро оделся и принялся за печку.
Выгреб золу, дрова сгорели дотла, и сделал новую закладку из тонких лучинок и полешек, наколотых еще с вечера, подложил бересту. Огонь разгорался не быстро, нехотя. Занялась береста, закрутилась. Приятно пахнуло березовым дымком. Огонь осмелел, перекинулся на лучинки, подрос, потом занялись и полешки.
Закрыть бы дверку, добавить тяги через поддувало, но Толя не спешил, сидел на низенькой колченогой табуретке и как завороженный смотрел на пламя.
"За что мне это? - Спрашивал он себя, огонь и еще кого-то, сам не зная. Желание спросить возникло и не проходило. В вопросе не было ответа, но была благодарность огню и тому, а может все же чему, неизвестному. - Ночь на исходе, впереди день. А потом? Что потом? Повторись сначала, не уходи, не кончайся..."
- Иди ко мне! - Показалось, что шепот доносился из печки вместе с потрескиванием поленьев.
Толя повернул голову в сторону кровати, в свете пламени из-под одеяла блеснули два маленьких огонька, глаза Наташи.
Очередь до бабушкиного письма подошла ближе к вечеру. Что делать, у ребят были более важные дела. Кстати, пожаренную еще вчера картошку наконец-то съели.
- Толь, а тут совсем ничего не разберешь. - Наташа положила листок с письмом под абажур, но света керосиновой лампы явно не хватало. - Как вы вообще смогли что-то прочитать.
- Начало только было видно. Вот смотри, и сейчас можно прочитать - Простите меня, Вера и Дима! Я листок над лампой подержал, остальные строчки проявились. Побежал к твоим родителям, чтобы быстрее показать.
- Мама прочитала?
- Прочитала, быстро, глазами пробежала. Отец твой спросил, что там. А мама ответила - о чем мы с тобой и говорили. Да, и сказала еще - видишь, она написала - не ищите меня.
- А сейчас буквы опять побледнели, - заметила Наташа. - Надо было тебе письмо тогда прочитать. Сейчас бы знали, что в нем.
- Подожди, дай попробую. - Толя взял листок и начал подставлять его к свету под разными углами. - Бабушка писала пером. Да, вот, кое-где перо следы оставило. Не все, но кое-что видно...
- И что там написано? - Наташа заглядывала Толе через плечо.
- Опоздали... Тайну не раскрою... Не там ищите... Ну и - не ищите меня.
- Все?
- Больше ничего не прочитать.
- Да, знала, что мама у меня странноватая. А получается так, что ей до бабушки далеко. Сначала извиняется, потом ничего не скажу, да еще и не ищите меня. А что они искали? На что бабушка намекает?
- Они все в Мамонтово ездят. Там у них какие-то дела. - Ответил Толя.
- Можно я у тебя поживу? - Без всякого перехода вдруг спросила Наташа.
- Здесь? - Удивился Толя.
- Не хочешь? Ладно, завтра к маме вернусь. - Тут же взбрыкнула Наташа.
- Да нет, что-ты. - Толя обнял девушку. - Я, дурак... не то сказал.
- А я подумала у нас все... - Было непонятно в шутку или всерьёз говорит Наташа.
- А я нет, только начало... - Толя наоборот был серьёзен. - Я про бабушкин дом, не про нас. Ты хочешь здесь пожить? Тут же неудобно.
- Зато никто не мешает, мы одни. Проверим друг-друга. Как, согласен? - Наташа многим, резкими решениями, походила на свою маму.
- Конечно согласен, спрашиваешь. Поживем... я только за. - Изначально получалось так, что Наташа верховодила, а Толя был у нее на поводу и заведомо соглашался со своей девушкой.
- Ты мне поможешь с бабушкой ситуацию прояснить? - Тут же попросила Наташа.
- Поискать ее?
- Ну, до поисков еще далеко. Я вот смотрю на этот бабушкин дом и не могу понять - ведь это не деревенская избушка. Так?
- Мне тоже показалось. - Толя обвел взглядом внутренности дома. Одна печь с изразцами чего стоит... Я не о деньгах...
- И я. Этот дом для бабушки специально построили. Так мне кажется.
- Как откупились! - Предположил Толя.
- Похоже. Давай-ка сначала наведем здесь порядок.
- Конечно. Только имей ввиду, твои родители сюда скоро заглянут.
- Ты о том, что мы здесь вдвоем будем жить?
- Конечно. Мне вот неудобно как-то.
- Заедут, тогда и видно будет. - Решила Наташа.
Вообще из Анатолия и Натальи могла бы получиться хорошая семейная пара. Только об этом говорить еще было рано. По крайне мере Наташа о замужестве не думала. Мнение Толи было не в счет, а он женился бы прямо сейчас.
На следующий день встали рано. На этот раз Наташа первая растормошила Толю, ей не спалось. Девушка вдруг первый раз в жизни почувствовала себя самостоятельной, хозяйкой своего, пусть и не большого дома. Она хотела здесь обустроиться, что-то тут же поменять, сделать по своему, как она сама считала лучше, да и удобней.
Единственным табу так и оставалась бабушкина спаленка. Наташа только еще раз перестелила постель, больше поправила, протерла пыль, прибралась на комоде, где стояло зеркало и несколько безделушек, а также пустых фарфоровых баночек, видимо старинных. В ящиках комода оказалось постельное белье, вышитые полотенца и прочее, бабушкино. Все было перестирано, как-то выглажено и аккуратно сложено. Наташа потрогала вещи, но не решилась их доставать, оставила в покое. "Не надо," - прозвучало в голове как-то само.
- Они в тот раз и в шифоньере одежду перебирали, - заметил Толя, принеся дров к печке.
- Сейчас, - отозвалась Наташа и распахнула дверцы шкафа.
Из него пахнуло нет не тленом, а старыми вещами. Платья и другое, непонятное в современной жизни, висели на деревянных вешалках, но Наташа, в отличие от мамы, осталась к ним равнодушна.
- Как у нас с припасами? - После уборки в доме спросила девушка, присев отдохнув.
- Полная яма, - ответил Толя, до весны хватит. - Нам бы еще муки купить, да как-то наладить хлеб печь... керосин нужен... как без света.
- Хочешь, не хочешь, а нам какая-то машина нужна, - заметила Наташа, - на велосипеде мы сюда вряд ли что сможем привезти.
- Какая машина, - усомнился Толя, бывший большим реалистом. - Зимой переметет, не проедешь, пешком добраться бы... да и на что купить...
Этот вопрос так и повис в воздухе.
- Давай теперь с ямой, - отдохнув, Наташа встала из-за стола.
- Пошли, - Толя взял со стола керосиновую лампу, зажег и пошел вперед.
Яма была большая и глубокая, деревянная лестница в нее была уже хлипкая. Толя спустился вниз первый, правда не до конца, Наташа подала лампу. Потом и сама слезла вниз.
Картошки в яме хватало, она лежала в двух больших сусеках, разделенная на белую и красную. Отдельно стояли ящики с мелкой.
- На посадку сразу отложена, - заметил Толя, выросший в деревне. - Хозяйственная у тебя бабушка... была.
- Может и есть, - ответила Наташа и пояснила, - мама так думает.
- Где только она, - Толя в сомнении покачал головой, - не в лес же ушла. В лесу не проживешь.
- А банок то здесь сколько! - Обрадовалась Наташа. - Огурцы, помидорки даже есть, а капусты сколько, варенья! Живем!
- Смотри, а на нижней полке что? - Толя наклонился и посветил лампой.
- Компоты, из яблок, с вишней. - Наташа присела у банок. - Толко на полках стоит все в перемешку.
- Давай, переставим, - предложил Толя, а Наташа и тут же начала двигать банки.
- А это что за банка? - Наташа достала из дальнего угла запыленную пол-литровую банку, закатанную металлической крышкой.
- Похоже не один год стоит, - Толя взял банку, протер ее тряпкой и поднес к лампе. - Масло топленое что ли.
- Может мед? - Предположила Наташа.
- Мед не закатывают, - пояснил Толя.
- Наверняка уже испортилось что-то, давай выкинем, - предложила Наташа.
- Давай, - согласился Толя.
Таких банок, забытых на нижних полках, в них было разное, набралось прилично. Толя и Наташа подняли их наверх.
- Смотри, какая красота у нас теперь, - Наташа напоследок осветила лампой полки, где ровными рядами стояли банки с рассортированными припасами.
- На зиму хватит, - заметил Толя. Не понимал он другого, зачем такой жизни вдруг захотелось Наташе, по сути городской жительнице.
Банки, которые достали из погреба, открыли, отнесли к выгребной яме и начали вытряхивать содержимое. В маленькой банке, закатанной металлической крышкой, действительно оказалось топленое масло, давно затвердевшее и прогорклое. Толя с трудом выковыривал его ножом.
- Ой, что это блеснуло?! - Наташа показала в яму.
- Что там может быть? - Усомнился Толя.
- Подожди ты! - Наташа легла на край выгребной ямы и достала из нее, кусок вонючего масла. - Вот, смотри, камушек прозрачный!
Куски затвердевшего масла перебрали все, его остатки вытряхнули из банки и обнаружили три крупных камушка, как назвала их Наташа.
- Что это? - Спросила девушка.
На столе под абажуром лежали три вымытых прозрачных камня, переливаясь, как казалось сотнями граней, мерцая отраженным огнем лампы.
- Бриллианты? - С сомнением сказал Толя. - В кино такие видел.
- Скажешь, тоже мне, - усомнилась Наташа.
1 глава, 2 глава, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 62