Вернее он как-бы переходит под юрисдикцию PayPal (Thailand), поменяв Сингапурский офис на 100% тайский. Неожиданно вот уже почти год требуют пройти повторную регистрацию, с указанием своего ID, который есть только у тайцев. Номер вашего паспорта не пройдёт, а значит что тысячи иностранцев (так называемых фарангов) лишатся возможности пользоваться этой платёжной системой.
Хотя у меня бизнес-аккаунт с 2005 года и подтверждал его много раз, включая адрес проживания и счета за всё на свете, всё равно - давай, проходи верификацию! Но прикол в том, что пройти её могут только тайцы, так как там присутствует такая приблуда как NDID - национальное цифровое ID, сляпленое на коленках тайскими айтишниками. Скорее всего это нечто "заимствованное" из открытых источников, но суть не в этом: без этой приблуды ваш PayPal больше не ваш и точка!
Ужасы электронной коммерции
Если у вас пара дюжин магазинчиков - как просто 2-3х страничных landing pages с формой заказа и оплаты так и полноценных магазинов по 400+ наименований настроенных на оплату через PayPal, такая новость будет очень и очень болезненной, но не смертельной - в Интернете полно предложений по процессингу кредитных карт и разных платёжных систем, просто придётся поискать и немного потрепать нервы с привязкой нового процессинга к старым магазинам.
А как быть тем, кто ни бум-бум в HTML?
Тоже ничего страшного - найдут кого-нибудь и за условную сумму $$$ им привяжут новую платёжную систему - ничего сложного там нет.
Кто в результат этой чехарды выигрывает?
Никто! Есть такая лавочка в Таиланде (и не только) называется она AMLO Организация Анти Отмывания Денег если дословно. Так вот это с их лёгкой руки и было принято решение, что все финансовые потоки с тайскими физическими и юридическими лицами должны проходить прозрачно и желательно со строгой отчётностью в налоговую. А так как даже в такой серьёзной организации как AMLO работают люди не имеющие представления о собственно отмыве денег, то они решили взяться за PayPal так как все его знают )
Таиланд - рай для мытья денег, причём громадных
Покойный Магнитский (как утверждают некоторые) вскрыл афёру с возвратом налогов, но задолго до этой истории этой темой не занимались в Таиланде только инвалиды, а называлась она Blue Сorner. Эскпортёр получал возврат НДС за отгруженный товар, что по идее должно было стимулировать производство товаров на экспорт. На самом деле стимулировался уровень жизни ушлых тайских бизнесменов, получавших бешеные "возвраты" за неотгруженное что-то.
Тайская AMLO - что-то вроде электронных часов на дне болота - все знают, что они где-то там, но никто не в курсе который час и вообще как они работают там.
Альтернативы Палке
Их легион, а если бы VISA и МаsterCard не свалили с Российского рынка, то можно было бы использовать отечественный процессинг для приёмы платежей от буржуинов. Да-да, всё таки буржуины, это мерзкие англосаксы и прочие австралийцы - просто у них больше денег. Из тех, с кем пришлось посотрудничать хочется упомянуть CCNOW и Skrill. С 2Checkout как-то не сложилось, хотя компания солидная, и если их задержки (холд) не смущают, то очень даже ничего.
Мораль
Ничего не вечно в Таиланде, всё меняется (часто не в лучшую сторону) и если не приспосабливаться к переменам можно оказаться в похожей ситуации как тот Алёша - то ли тур-агент то ли тур-гид, который сидел и ждал (с 2020 по 2022, в самые ковидные времена) когда же приедут туристы из России и он снова заработает свою комиссию.
А Палка (унизительное название PayPal), да что Палка? Чёрт с ней!