В эпоху Николая I российский рубль претерпел немало метаморфоз. Монеты (именно они были основным платежным средством) менялись очень часто, причем многие перемены были напрямую связаны с личностью императора или отражали исторические вехи государства.
Реформа, проведенная под руководством министра финансов Канкрина, в качестве главного средства платежа закрепила серебряный рубль, однако в обороте были и другие монеты — золотые и платиновые рубли, полтины, копейки, денежки, полушки. Чеканились специальные монеты для Грузии и Польши, входящих в состав империи.
Металлические деньги поражали разнообразием. Многие появились впервые, другие — сменили рисунок. Для рубля этот исторический период был одним из самых интересных.
Рубль из платины
При Николае I начали чеканить первые платиновые монеты. Их появление связано с началом добычи платины на Урале. Вскоре после обнаружения месторождений был найден простой и дешевый способ обработки металла. Платину решили пустить на чеканку монет.
Первыми ввели в оборот 3-рублевые платиновые монеты, затем появились 6 рублей (названные в народе дуплонами, то есть двойными) и 12 рублей (квадрупли). Аверс был украшен орлом с расправленными крыльями, на реверсе отчеканен номинал.
Монеты использовались немногим более 15 лет, а затем под предлогом «приведения нашей монетной системы в совершенную стройность» были изъяты из оборота. Поскольку цены на платину значительно снизились, правительство опасалось подделок.
Интересно, что после завершения чеканки платиновых рублей на Петербургском монетном дворе скопилось много платины. Ее продали британцам. Так Англия, не имевшая своих месторождений, на долгие годы монополизировала эту отрасль.
Уникальная коллекция монет эпохи Николая I, а также монет других эпох и стран представлена в Музее Международного нумизматического клуба — одном из лучших нумизматических музеев России. Музей проводит экскурсии на различные темы («Сокровища Древней Греции», «Великие Римские императоры», «От талера до доллара», «Золотые монеты в истории династии Романовых»). Посетители смогут своими глазами увидеть редчайшие монеты, а также познакомиться с их историей на интерактивных планшетах. Записаться на экскурсию можно на сайте музея.
Орел, расправивший крылья
Первая монета с обозначением достоинства словом «рубль» появилась на Руси в ходе денежной реформы Алексея Михайловича. Монету украшал двуглавый орел — герб Русского царства. Величавая птица с двумя головами, широко поднятыми и расправленными крыльями чеканилась на рублях и при следующих русских правителях, пока не появился необычный ампирный орел.
Орел, распластавший крылья, с ликторийским пучком (символом власти правителей Древнего Рима), факелом и лентой в правой лапе, венком и лентой — в левой, необычным щитком серцевидной формы на груди, был отчеканен на золотом полуимпериале (пять рублей). Это произошло в эпоху правления Александра I. В начале царствования Николая I такой орел появился и на серебряных монетах всех номиналов («повелели мы изображать летучего орла с распущенными крыльями»), однако позднее был изменен.
Через несколько лет после восшествия на престол Николай I приказал сделать «на золотых и серебряных монетах орла как на платиновых». С 1832 года ампирный орел с древнеримскими атрибутами власти был заменен на привычного гербового орла с поднятыми вверх расправленными крыльями. В лапы птицы вернулись скипетр и держава, щиток на груди приобрел свой привычный вид. В центр щитка был помещен московский герб, на крылья — казанский, астраханский, сибирский, польский, херсонесский и финляндский гербы.
Портрет императора
Размещать портреты монархов на монетах в России начали еще при Петре I. Во времена царствования Павла I традиция прервалась: императорский портрет с монет исчез.
Во время декабрьского междуцарствия и ожидания восшествия на престол Константина Павловича, второго по старшинству сына Павла I, был отчеканен пробный рубль с портретом предполагаемого императора. Поскольку Константин отрекся от престола, весь тираж монеты был изъят. (Сейчас Константиновский рубль — одна из редчайших российских монет и предмет вожделения нумизматов.)
К идее размещения монаршего портрета на монетах вернулись сразу после воцарения Николая I. Молодой император, однако, был категорически против. Вероятно, не хотел повторения истории с Константиновским рублем. Или проявил мнительность (по слухам, профиль на монете напоминал Николаю отрубленную голову). А может быть, свежеиспеченный монарх просто скромничал. Как бы то ни было, портрет на ходячих монетах так и не появился, зато появился на редких памятных рублях.
Один из уникальных Константиновских рублей хранится в Музее Международного нумизматического клуба. Эта монета была куплена основателем Музея Вагитом Алекперовым в США и возвращена в Россию. Увидеть ее можно, записавшись на экскурсию на сайте музея.
Памятные монеты
Считается, что первая памятная монета была отчеканена в Российской империи и именно при Николае I. Ею стал золотой полуимпериал (5 рублей) «В память начала чеканки из золота Колывано-Воскресенских приисков». В дальнейшем памятные монеты чеканили на постоянной основе в честь самых разных событий: коронаций, бракосочетаний, открытия мемориалов, исторических дат.
Одной из самых интересных памятных монет эпохи Николая I стал так называемый «семейный» или «фамильный» рубль, с которым связана забавная история.
По случаю 10-летнего юбилея правления Николая I было решено преподнести монарху особый подарок — монету с профилем самого императора, его супруги и детей. Монета была изготовлена и торжественно вручена Николаю I. Император благосклонно принял оригинальный презент, однако заметил: «Сходство есть, но жена более похожа на покойную матушку». Монету пришлось срочно переделывать.
«Фамильных» рублей отчеканили совсем немного. А получить их можно было только из рук Николая I. Неудивительно, что монета стала очень ценной. Она до сих пор является нумизматической редкостью.
Своими глазами памятные монеты эпохи Николая I можно увидеть в Музее Международного нумизматического клуба. Запись на экскурсию — на сайте музея.
Интересуетесь историей и нумизматикой? Обязательно подпишитесь на аккаунты Музея в Дзене, ВК и Телеграме. Каждый день — любопытнейшие публикации о монетах, обзоры выставок и очень много интересного!