Найти в Дзене

Синдром Мюнхгаузена

Описанное в 1951 г. английским исследователем Ричардом Ашером патологическое состояние является предметом пристального внимания психиатров, хирургов и терапевтов. 

Наименование этого состояния объясняется тем, что больные долгие годы, а иногда и всю жизнь «путешествуют по больницам» в поисках медицинской помощи, а излагаемые ими истории заболевания наполнены чертами исключительной драматичности и неправдоподобия и нередко напоминают фантастические, а порой и нелепые бредни героя известного писателя Эриха Распе («Приключения барона Мюнхгаузена, знаменитого вруна и фантазера»). 

Подобные пациенты поступают в отделения скорой или неотложной помощи с драматическими жалобами на острую боль, «катастрофические кровотечения», «значительные» кровопотери, «выключение сознания на длительное время». Больные категорически настаивают на немедленном хирургическом вмешательстве. При внешнем осмотре на коже тела этих пациентов обычно имеются следы неоднократных хирургических вмешательств в области «локализации боли». При отказе врачей от немедленной операции и необходимости обследования и наблюдения больные, до этого «корчившиеся от боли», мгновенно покидают стационар вопреки советам медиков, чтобы в ту же ночь поступить с «острым состоянием» в другую больницу. По мнению Г.И. Каплана и Б. Дж. Сэдока, (психиаторы) потребность постоянно госпитализироваться в различные клиники хирургического направления нередко является единственной целью жизни таких больных. 

Выделяются следующие клинические разновидности этого синдрома . 

 1. Острый абдоминальный тип 

Проявляет внешние признаки так называемого острого живота и следы неоднократных предыдущих хирургических вмешательств. Именно у таких больных живот испещрен многочисленными постоперационными рубцами. Для хирургов это может служить признаком наличия синдрома Мюнхгаузена.

2. Геморрагический тип (истерическое кровотечение) 

Характеризуется периодически возникающими естественными, а чаще всего искусственно созданными кровотечениями из различных частей тела, при этом больные для большей драматизации нередко прибегают к использованию крови животных и многочисленным порезам. 

 3. Неврологический тип 

Включает в себя острые преходящие неврологические симптомы: припадки, параличи, обмороки, сильную головную боль, отсутствие чувствительности, необычную шаткость походки. 

4. Кожный тип 

Отличается нанесением самоповреждения кожи вплоть до появления «незаживающихся язв». 

 5. Кардиальный тип 

Имитирует болезни сердца. Подобного рода патология часто встречается в популяции психически больных, особенно пограничного круга и в практике врачей скорой помощи под видом псевдоинфарктов. 

 6. Легочный тип 

Представляет собой псевдотуберкулез легких и другие патологические состояния грудной клетки. Такие больные часто группируются в легочных отделениях и туберкулезных санаториях. 

 7. Глотательный тип 

Характерен для больных, проглатывающих различные инородные предметы (гвозди, ложки, вилки, медицинские инструменты и т.д.), и, соответственно, подвергающихся так желательной для них хирургической операции. 

 8. Смешанный (полисимптоматический) тип 

Включает в себя разные симптомы вышеописанных вариантов синдрома Мюнхгаузена. Обследования показывают, что почти у всех больных «проявляются» те симптомы заболевания, которые соответствуют профилю или специализации больницы. 

Больных всех разновидностей синдрома Мюнхгаузена объединяет образ и стиль поведения, мотивы которого могут быть самыми разнообразными — тут и желание быть в центре внимания, и недовольство врачами и медицинскими учреждениями, и желание получить «обезболивающее» лекарство (наркотики) и кров на ночь, и попытки скрыться от полиции.

Несмотря на разные типы синдрома Мюнхгаузена, для всех больных характерна выраженная ипохондричность (чрезмероне заботливое отношение к себе), тенденция к бродяжничеству, патологическая лживость . Им свойственна также склонность к одиночеству, эмоциональная лабильность, невозможность установления прочных эмоциональных связей с окружающими; они интересуются только специальной медицинской литературой, поражая лечащих врачей доскональным знанием клиники того или иного симулируемого заболевания.

Для них важнее сам процесс лечения и нахождение в больнице, чем его результат. Больные предпочитают обращаться в больницы поздно вечером или ночью, а также в праздники, когда, по их мнению, в приемных покоях дежурят молодые неопытные врачи, которым легче навязать свою версию заболевания. Стараются также не попадать дважды в одну и ту же больницу.

По мнению психоаналитиков, синдром Мюнхгаузена — это хронификация детского конфликта, проявление потребности в любви и ласке, не полученных в свое время от родителей. Именно поэтому больной идентифицирует родителей с врачами и медицинским персоналом и негативно относится к последним.

Основной метод лечения синдрома Мюнхгаузена — психотерапия. Лечение обычно нацелено на изменение мышления и поведения человека (когнитивно-поведенческая терапия).

Препаратов для лечения искусственных расстройств как таковых нет. Однако медикаменты можно использовать для лечения любого связанного с ними заболевания, такого как депрессия или тревожное расстройство. Следует тщательно контролировать прием лекарств людьми с искусственными расстройствами из-за риска того, такие пациенты могут использовать препараты себе во вред.

Наука
7 млн интересуются