Многие считают окраинные «спальные» районы малоинтересными для изучения и прогулок. Это не так. Ниже — лишь часть того, что таится в указанных выше местах, а еще — что такое сервис Grow Food, который позволит сэкономить время на путешествия по отдаленным районам Москвы.
Бирюлево
Второй (после Ботанического сада МГУ) дендропарк Москвы по количеству редких пород деревьев и кустарников.
Бирюлево — топоним-символ всего самого отдаленного и неприглядного в Москве. Но именно здесь находится одно из выдающихся «зеленых» мест столицы — Бирюлевский дендропарк. На его Туевой аллее — растут туи, на Сакуровой, Дубовой и Сиреневой — соответственно, сакура, дубы и сирень. Всего таких тематических аллей здесь около 20, а всю эту красоту начали создавать еще в 1938 году. И гуляющих людей здесь очень мало — в сотни раз меньше, чем в том же Коломенском.
Как добраться: ул. Липецкая, вл. 5А.
Лианозово
Типичный «спальник» на окраине, таящий при этом в себе немало сюрпризов из прошлого и настоящего.
В Лианозовском парке (10 минут пешком от метро «Алтуфьево») таится этот сказочный терем — и это современная постройка (2020 год), внутри — здание фольклорного театра. И рядом с ним — сохранилась красивая дореволюционная дача, построенная в начале XX века предпринимателем Лианозовым. Оба строения — входят в музейный комплекс славянской культуры.
На окраине этого парка находится поселок частных домов, один из них обязательно должны увидеть любители архитектуры. Это сказочное строение (фото №2 в галере) с корпусом-трубой построено где-то в середине нулевых. Его автор — знаменитый «деревянный» зодчий Тотан Кузембаев.
Как добраться: ул. Череповецкая, 3Б (далее — через парк в сторону поселка).
Прервемся на обеденный перерыв. Партнер этого материала Grow Food — сервис по доставке готовых рационов полезного питания на каждый день. Вот чем лично мне удобен этот сервис:
- экономия времени на походы в магазины за продуктами и приготовление пищи. Курьеры Grow Food каждые два дня в удобное для меня время привозят наборы готовых блюд и напитков, от завтрака и обеда, до полдника и ужина. Из-за этого освобождается ощутимое количество времени — почти 15 часов в неделю, которые приятнее и эффективнее потратить на изучение любимого города и на другие важные дела.
- экономия денег: одно блюдо обходится примерно 200 рублей (дешевле, чем блюдо в большинстве кафе Москвы), и это не «столовские» макароны с котлетой, а действительно интересные блюда,
- блюда и напитки Grow Food удобно брать с собой на работу и в поездки (или — давать ребенку в школу).
И для всех читателей «Москвы. Детали» — приятный бонус: по промокоду BONUSDZ вам полагается скидка 15% на заказы от шести дней на все основные линейки питания.
Измайлово
Волшебный и таинственный — остров Серебряно-Виноградного пруда.
Это место — как-будто специально придумано для любителей интересных маршрутов и хорошей архитектуры. На сравнительно небольшой территории острова вас ждут: царские хоромы — Музей-усадьба Измайлово (дворец Романовых), а также другие красивые дореволюционные строения, включая Собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 17 веке. И там же: заброшенный стадион советских времен (стадион МЭЛЗ) и его же спорт-павильон; ну и в целом — это очень красивое место.
P. S. Район Измайлово — отдален от центра, но, конечно, не «спальник», а один из самых интересных исторических районов Москвы за пределами ТТК.
Как добраться: 2-й Бауманский мост.
Южное Тушино
Для тех, у кого внутри много любви к морской романтике и диким лесным массивам.
Старое Тушино с его сохранившимися двух и трехэтажными жилыми домами, гигантскими якорями на тротуарах, каналами и шлюзами напоминает советский морской военный городок. Остановка автобуса «Клуб Бригантина», улицы Лодочная и проезд Досфлота, заброшенное здание единственной в Москве флотской казармы, — прекрасное место, куда надо отправиться гулять по весне всем любителям нетуристических и интересных районов. И его главная достопримечательность — гигантская чаша-чаща глубиной 40 метров: Сходненская чаша. На ее склонах и на дне — лесные заросли, живописные берега реки Сходни, множество интересных представителей флоры и фауны.
Как добраться: Памятник природы Сходненский ковш (малоэтажная жилая послевоенная застройка — ул. Подмосковная, 8).
Спасибо, что дочитали материал до конца. «Москва. Детали» есть также в телеграме, Вконтакте, Одноклассниках и двух других социальных сетях, попавших в немилость конце февраля этого года.