Найти тему
Закреплено автором
Москва. Детали
«Оттепель»: где снимали этот знаменитый сериал про кино и любовь в Москве 60-х
3812 · 1 год назад
Один из тех старомосковских домов, у которых нет большой истории, но, глядя на который, большинство подумает так: «Приятный». Приятен он не только своим милым скромным обликом, но и названием: «Жилой дом работников трамвайного парка»; и соседями: справа — гараж грузовых машин авторства архитектора Мельникова (1929 год), памятник архитектуры советского авангарда; слева — ансамбль зданий Рязанского трамвайного парка (1911 год), частью которого этот дом и является. Это угол Новорязанской и Ольховской улиц; это один из лучших исторических районов Москвы за пределами Садового.  Дом — жилой (два верхних этажа как бы отсеченные поребриком от этажа первого); признан объектом культурного наследия. Это, правда, не спасает его от нездоровой процедуры закрашивания масляной краской (кирпич под краской разрушается). Но даже под слоями краски справа от двери на углу можно разглядеть кирпичи с дореволюционными клеймами, а посидеть внутри у этих красивых полукруглых окон можно посетив вьетнамское кафе — вход в него со стороны Ольховской.
17 часов назад
15 апреля 1936 года было опубликовано постановление о «Разукрупнении районов Москвы». Одним из следствий этой реформы стало появление Таганского (1948 - 1989 гг. — Ждановского) района. К этой годовщине — мой основательный материал про Таганку, вышедший в конце 2023 года. Это мое личное видение реалий жизни на Таганке — района, в котором живу последние 13 лет. Это смесь исторической справки, эссе и гида; про то, за что район не любят и про то, за что обожают; местные жители, классификация местностей внутри района, жилая недвижимость, Алла Пугачева, Бойня, красивые маршруты, храмы и бары.
17 часов назад
Этот уже пост был в «Москва. Детали», позже был найден более качественный снимок зданий, поэтому пост стал ежегодным на День космонавтики. Смотрите: на башне дома слева — 12 статуй, на башне дома справа — их четыре. 12 и 4 — это 12.04: дата полета в космос Юрия Гагарина, чьим именем эта площадь позже и названа. При этом дома эти построены лет за 10 до его исторического полета.
3 дня назад
Пост прощания с «Электрозаводом», прощания с заводской эпохой этого готического индустриального замка на Яузе. По итогам вчерашнего визита туда: большинство арендаторов уже съехало, рабочих на территории тоже ощутимо меньше. Видео, которое было сделано вчера там — опубликовано в сегодняшнем риллс. Дальше — глобальная реконструкция, основная идея которой — исторические корпуса завода сохраняем, пространство между ними — превращаем в городской квартал. И, конечно, рядом (на Яузе) и между двух корпусов вырастут жилые/офисные башни.
187 читали · 4 дня назад
Это здание — как изучение тригонометрии; вряд ли потом пригодится, но для саморазвития — полезно. Изначально это НИИ пожарной автоматики, построено в 1970-х годах по проекту Леонида Павлова — выпускника ВХУТЕМАСа, классика позднесоветской архитектуры, автора множества вычислительных центров и НИИ. Этот брутальный параллелепипед, схваченный двумя гигантскими кирпичными блоками — архитектура, в которой больше сухой науки, чем эмоции; интересный и малоизвестный объект. Он находится в промзоне на 1-й Мытищинской улице, у жд-путей станции МЦД «Рижская», напротив красивой и заброшенной водонапоной башни станции Николаевка.
107 читали · 5 дней назад
Осенью здесь было про район Черемушки в курортном Адлере — как пример традиции 60-х годов называть именем этого прогрессивного района Москвы (его знаменитого 9-го квартала) такие же новые кварталы комплексной застройки. Малоэтажные жилые дома, а к ним обязательно — кинотеатры, магазины и тд; особое внимание —  комфорту (уличные бассейны) и озеленению дворов. Годы идут и они не щадят никого, даже традицию называть новые кварталы именами знаменитых районов Москвы. На этом рендере — строящийся сейчас в Краснодаре ЖК «Патрики».
6 дней назад
Великие дела творились в советскую эпоху в этом статном здании в конце Малой Никитской улицы. Например: в комнате на ковре стоит девушка и выполняет гимнастические упражнения под аккомпанемент пианиста, играющего здесь же на рояле; за стеклянной перегородкой сидит человек и озвучивает в микрофон движения гимнастки: «Руки вместе, ноги шире» — все это в режиме реального времени (или позже, в записи) слушают десятки миллионов людей. Так выглядели радиоэфиры утренней гимнастики по советскому радио. Или — знаменитый актер сражается на шпагах с другими актерами, это записывается для достоверности театральной радиопостановки. Из справочника «Работы архитектурных мастерских», выпущенного в 1936 году (и оцифрованного в наши дни «Электронекрасовкой»): изначальное название здания — Дом звуковой записи Граммпласттреста. Позже он назывался зданием Радиокомитета, Домом звукозаписи Всесоюзного радио и тд. Построен в 1938 году (на месте снесенного храма Георгия Победоносца на Всполье) по проекту архитекторов А. Туркенидзе и Г. Земского. В здании бывали практически все великие актеры, музыканты, писатели, ученые и политики (для записи интервью, радиопрограмм и тд), здесь находилась фонотека Всесоюзного радио; в наши дни эти помещения сдаются разным арендаторам; в нулевые здесь был ночной клуб, а сейчас, судя по единственной табличке на входе, один крупнейших арендаторов этого здания с великой историей, — компания занимающаяся вывозом мусора.
112 читали · 6 дней назад
Долгие годы этот дом в Уланском переулке терпел украшательства фасада разными цветами краски; в нулевые и десятые, например, он был то ярко-, то грязно розовым. Здание возвели в 1886 году по проекту архитектора и академика Императорской Академии художеств Василия Карнеева. В 90-е дом реконструировали под офисное здание, лишив его исторической планировки — но остался красивый исторический фасад и часть металлического декора (балконы, козырьки над подъездами). И все это время фасад закрашивали чем под руку попадется. Но лет пять назад у здания появился новый хозяин, бывший доходный дом стал снова жилым (8 квартир) и наконец-то очистили от краски его фасад. В итоге — один из самых красивых жилых домов, восстановленных объектов исторического наследия.
109 читали · 1 неделю назад
Этот снимок сделан несколько лет назад на территории дореволюционного Трамвайно-ремонтного завода на Волочаевской улице; перед ночной поездкой на этом трамвае Tatra T2 1960-го года выпуска по специальному маршруту по историческим районам Москвы: Лефортово-Таганка-Замоскворечье-Устьинский мост-Бульварное кольцо-Чистые пруды. Такое вот поздравление московскому трамваю, которому исполнилось сегодня 126 лет; 6 апреля 1899 года стал работать первый трамвайный маршрут, от Бутырской заставы до Петровского парка. Экскурсию на ретро-трамвае по ночному городу организовывал Музей Москвы; следите за их анонсами, если хотите также прокатиться на этой машине времени по сияющей ночными огнями Москве.
1 неделю назад
Это здание 19-го века на углу Яузского бульвара и площади Яузских ворот знают все — но главное, что о нем надо знать, скрыто в его глубоких подвалах. На глубине нескольких метров со стороны площади и бульвара таятся крупные блоки белого камня и фрагменты стены из них. Горячие любители Москвы уже догадались, что с огромной, на 99,99%, вероятностью это часть стены Белого города и, возможно, часть построек Яузских ворот. История, кратко: крепостную стену Белого города построили ориентировочно в конце 16 века. В конце 18-го века по приказу Екатерины II стену и ее башни начали сносить, а на их месте — разбили бульвары (незавершенное Бульварное кольцо). На память о крепостной стене, защищавшей некогда Москву, нам остались старинные и используемые сейчас топонимы — в тех местах, где стояли ее проездные башни с воротами. Это площадь Арбатские Ворота, площадь Никитские Ворота, площадь Покровские ворота и тд. Как раз у последних, в атриуме в начале Покровского бульвара, мы все видели единственный открытый фрагмент стены Белого города. А в этом здании, получается, находится еще один такой фрагмент с, возможно, частью бывшей башни Яузских ворот. (Также есть ощущение, что такой подъем уровня Яузского бульвара по сравнению с проезжей частью — намек на то, потомки не разрушили до конца в этом месте стену Белого города, и бульвар как бы положили прямо на ее фундамент). В целом, наличие еще одного фрагмента древней стены  — немножечко археологическая сенсация. Что касается самого здания и его современной функции — следите за новостями; возможно, увидеть этот фрагмент древней Москвы совсем скоро сможет каждый.
180 читали · 1 неделю назад
Большинство выставок о Москве — попытки объять необъятное, но когда кураторы концентрируются на конкретной теме/районе, получается хорошо. Завтра в музее «Садовое кольцо» (филиал Музея Москвы на пр-те Мира) откроется выставка об истории Мещанского района — исторической местности, которая в современных границах простирается от Большого театра до любимой станции метро экономных мужчин («Рижской»). Здесь не будет детального рассказа об экспозиции, лучше сами все сходите-посмотрите; но будет — пять советов обратить внимание на: 1️⃣ куратор выставки — сам Денис Ромодин, это уже знак качества экспозиции (следите за сайтом музея, чтобы успеть забронировать кураторскую экскурсию), 2️⃣ эта выставка из тех, на которую хорошо сходить с родителями/бабушкой и дедушкой; архивные снимки 1-й Мещанской, эскизы футуристичных горизонтальных небоскребов Лисицкого на Трубной — понравится всем поколениям, 3️⃣ часть эскизов (как этот рисунок 30-х годов Сухаревой башни и предполагаемой застройки вокруг) — нарисованы великими, от Весниных до Жолтовского, 4️⃣ эта выставка о районе, который находится вокруг здания музея — ряд экспонатов можно изучать по эскизам и фото, а также — прямо через окно (заодно узнаете, куда делась одна из парадных колонн на въезде на пр-т Мира), 5️⃣ ну и само здание музея — двухэтажный исторический особняк с дореволюционными печами-каминами, поскрипывающей деревянной лестницей и редким паркетом эпохи НЭП. 🏠: Музей «Садовое кольцо»: проспект Мира, 14, стр. 10.
105 читали · 1 неделю назад
В арт-парке Никола-Ленивец в 2018-м году появилась «Вилла ПО‑2» — строение архитектора Александра Бродского, сделанное по мотивам советского бетонного забора серии ПО‑2 (его придумал в 1967 году Борис Лахман). Чтобы увидеть эту виллу надо отъехать от Москвы на 230 км. Но если ехать не хочется, можно увидеть ее неказистого старшего брата в самом центре Москвы; это строение появилось здесь десятки лет назад. Это пристройка к давно заброшенной типографии МВД на Серебрянической набережной. Боковая и задняя стены — на 100% сделаны из подлинных блоков забора ПО‑2. То есть — это еще более концептуальный объект, правда, в отличие от строения Бродского, в архитектурных журналах о нем не пишут.
1 неделю назад