Найти тему
МагиЯ Вселенной

Куклы-обереги в славянских традициях: история, значение, виды

История появления кукол-оберегов

Никто точно не знает, когда появились первые куклы-обереги. Единственное в чем сходятся люди, изучающие этот вопрос, так это в том, что изначальная роль таких кукол была именно обрядовая. Раньше девочкам некогда было играть в куклы, все члены семьи, включая детей, рано начинали работать, помогая матери по хозяйству или отцу в поле. Со временем, когда большую часть работ стали заменять различные устройства и агрегаты, кукла постепенно становилась средством развлечения, как детей, так и взрослых. Но даже тогда кукла не утратила свой сакральный смысл. Обереги продолжали создавать по образу и подобию человека, дополняя в наряды сакральные символы. Поэтому у куколок-оберегов нет глаз. Зачем в доме лишние глаза? Нет и ног. А вдруг сбежит? Куклы оберегали всех родных и становились дорогими членами семей. 

Фото из сети
Фото из сети

Значение кукол-оберегов

В древности, люди, не умея объяснять происходящие явления природы, различные катаклизмы, катастрофы, воспринимали всё, как сверхъестественные события. Заболел человек? Сглазили! Умерла скотина? Навели порчу! Участились ссоры в семье? Злые духи промышляют! Муж разлюбил? Отворот ведьма сделала! Случился неурожай? Высшие силы обиделись на людей! И так далее. Поэтому люди защищали свое добро и счастье, как могли. И верили в силу оберегов. У древних людей обереги были на все случаи жизни: защитные от болезней, символические на вечную любовь и мир в семье, торжественные на различные библейские праздники, житейские на все случаи жизни, помощники в быту, защитные от всех напастей и бед, исполнительные для заветных желаний. 

Вот сколько кукол-оберегов могло находиться в одной только семье! Ведь каждая семья хотела обезопасить себя от всех бед со всех сторон. 

Кукол разрешалось самостоятельно мастерить девочкам, начиная с 13 лет. И это был своеобразный тест на готовность девочки к взрослой жизни. Готовых кукол бережно берегли в сундуке до замужества, а после передавали по наследству. 

Виды кукол на Руси

Все куклы изготавливались из натуральных материалов. Ведь других раньше на Руси и не было. В ход шло все, что попадало под руки: солома, глина, кости, ветки, зерно, тряпки, обрывки веревок. Из-за этого никаких древних игрушек и не найдено при раскопках. Все они за несколько веков истлели и разложились. Но этнографы все же смогли донести информацию о первых славянских куклах до нас. Итак, по мнению ученых, все куклы на Руси делились на три вида: игровые, обрядовые, обережные.

Фото из сети
Фото из сети

Игровая кукла

первые игровые куклы были похожи на обрядовые. Без лица и других частей тела. Но со временем на игровых куклах все же появились глаза. Куклы несли важную воспитательную функцию. Так, например, Убоженька, бедно одетая кукла, учила детей состраданию. Птичка, имитировавшая ребенка в колыбели, готовила к заботе о младенцах. Зайчик, игрушка, которую надевали на пальчик, учил детей не бояться оставаться дома одним. Причем, в эпоху отсутствия интернета, даже взрослые девушки брали на девичьи посиделки кукол. 

Обрядовые куклы

В древней Руси ни одно мероприятие не начиналось без обряда. Это был неотъемлемый ритуал в жизни древнеславянского поселения. На обряды возлагали большие надежды. Обряды проводили на плодородие, на здоровье, на избавление от бед, на обретение счастья. Страшно подумать, что в древние времена, чтобы умаслить Богов, в жертву приносили живых людей. Куклы спасли невинные души. Сначала это было обычное полено, наряженное в платок. Потом придумали Морену, Русалку, Покосницу. До наших дней дошла Масленица, чучело которой каждый год сжигают, встречая Весну. 

Обережные куклы

Оберегающих от зла тотемных кукол у славян было множество. Каждая имела свое название: Монтанка, Пеленашка, Макошь, Травница, Десятиручка, Колокольчик, Денежница, Домовой и много других.

Фото из сети
Фото из сети
  • Зольная

Люди всегда с почтением относились к золе, оставшейся после прогорания дров в печи. Ее не выбрасывали, а бережно собирали всю зиму, чтобы весной удобрить землю. Так же их золы делали кукол. Брали горсть золы, добавляли воду, трамбовали и катали плотные шарики. Затем обматывали белой тряпочкой. Так получалась голова куклы. Вместо тела наматывали ткань. Затем наряжали Зольную куклу в народный костюм. И привязывали к большей кукле меньшую, сделанную в той же технике. Такой оберег дарили молодоженам на свадьбу. Молодые как бы забирали с собой частичку отчего дома. Такой оберег не принято было прятать. Он и встречал, и провожал гостей. 

Фото из сети
Фото из сети
  • Травница

Этот оберег защищал от болезней и злых духов. Вовнутрь фигурки добавляли целебные травки, которые источали аромат. Хранили два года, затем делали новую. Такую куклу весили над кроваткой больного ребенка или просто давали играть ее в руки. 

Фото из сети
Фото из сети
  • Неразлучники

Кукла-оберег была популярна на свадьбах. Кукольные жених с невестой имели общую руку. Такой оберег олицетворял семейное счастье, крепкую любовь и единение мужского и женского начал.

Фото из сети
Фото из сети
  • Десятиручка

Как понятно из названия, у куклы было десять рук, каждая из которых имела свое предназначение в хозяйстве. Такой оберег обычно дарили молодой жене для помощи в делах и облегчении женской доли. 

Как гадать по кукле

Когда изготавливается кукла, она становится зеркалом человека, который ее изготовил. Смотря на нее, можно многое сказать про мастера. Например, если туловище получилось горбатое, значит дела у мастера идут не в порядке. Если слишком большая голова получилась, значит женщину мучает какая-то проблема. Одежда на кукле не нравится мастеру, значит есть проблемы в общении с окружающими. 

Фото из сети
Фото из сети

Как проститься с оберегом

У наших предком также существовал ритуал прощания с куклой. Для этого нужно было мысленно поблагодарить ее за работу и оберег. Медленно и аккуратно разобрать на лоскутки и ниточки. Все сжечь и развеять по ветру. Но если вы чувствуете, что вам жаль расставаться с куклой, то ее время еще не прошло. 

А вы пробовали сами делать себе обережных или обрядовых кукол?