В статье вместе с менеджером дизайн-студии СТД «Петрович» Наталией Медведевой расскажем, как самостоятельно преобразить вагонку.
Идеи для декорирования
Если в вашем интерьере есть вагонка, но вы хотите, чтобы она выглядела по-новому, — берите на вооружение наши дизайнерские идеи.
Меняем направление ламелей
Этот способ декорирования хорош, если у вас есть возможность переложить вагонку. Материал может выглядеть нетривиально за счет игры с направлениями укладки ламелей: кладите их вертикально, горизонтально или по диагонали со смещением. За счет укладки можно задавать покрытию сложные рисунки с 3D-эффектом.
Окрашиваем вагонку
Ламели можно покрасить или затонировать — это не одно и то же. Краски и эмали полностью перекрывают текстуру дерева, придавая ему ровный цвет, яркость и глянец или, наоборот, матовость.
А лаки, масла и пропитки — лазури, антисептики, морилки — не перекрывают текстуру дерева, подчеркивают естественный рисунок на вагонке и добавляют ей оттенки ценных сортов дерева, например дуба или палисандра.
Экспериментируйте с цветом. Вы можете покрасить ламели в один цвет или чередовать разные цвета. Если вы хотите какой-то определенный оттенок, сделайте колеровку.
Перед покраской поверхность нужно зачистить, убрать пыль и загрунтовать.
Чтобы покрытие было ровным, важно правильно выбрать краску или эмаль. Для вагонки покупайте краски по дереву для внутренних работ:
- Краски и эмали на водной основе удобны в работе: их легко наносить, они быстро сохнут и почти не пахнут — слабый запах быстро выветривается.
- Самое стойкое покрытие — у красок на алкидной основе, но они сохнут 2–3 суток, сильно пахнут, запах выветривается не сразу. Алкидные краски плотно перекрывают дерево, создавая на нем тонкую пленку.
С помощью пропиток можно подчеркнуть естественные цвет и текстуру древесины или сделать оттенок натурального дерева более насыщенным в зависимости от того, сколько слоев вы нанесете. Первый слой придает легкий оттенок, второй отчетливо выделяет текстуру дерева, а третий делает цвет более глубоким.
Еще можно воспользоваться цветным грунтом для вагонки.
Морилки и тонкослойные лазури не образуют на поверхности древесины пленку, позволяя ей «дышать». Лаки создают пленку, и дерево «дышит» хуже. Причем у алкидных лаков пленка более плотная, чем у акриловых. Для детских и спален выбирайте лаки на водной и масляной основе.
Брашируем вагонку
Браширование — еще один удачный способ обновить старую вагонку или обработать новую. При помощи жесткой щетки мягкие волокна дерева вычищают из ламелей, и фактура натуральной древесины становится более явной и рельефной. С некоторыми породами дерева работать легче: например, податливый материал для браширования — сосна.
При брашировании бывает очень много пыли и мелких опилок, поэтому нужно подготовить помещение: закрыть мебель пленкой и убедиться, что хорошо работает вентиляция.
Расскажем подробнее, как это сделать.
Вам понадобятся:
- металлическая и нейлоновая корщетки — выбирайте в зависимости от инструмента: есть корщетки для болгарки, а есть для дрели и шуруповерта
- морилка, масло или лак для дерева
Брашируем вагонку
Пошаговая инструкция
1. Брашировать вагонку можно прямо на стене, но лучше ее снять — ламели легко монтируются обратно. Работать удобно на верстаке в мастерской. Зафиксируйте ламели струбциной, чтобы они были неподвижны.
2. Установите на болгарку, дрель или шуруповерт металлическую корщетку и обработайте поверхность ламели. Нажимайте на инструмент равномерно, чтобы волокна по всей поверхности выбивались на глубину 2–3 мм. Не забывайте обработать и торцы ламели. Ветошью периодически смахивайте опилки и пыль.
3. Выровняйте поверхность ламели наждачной бумагой, чтобы убрать лишние волокна. Снова удалите пыль.
4. Установите на болгарку, дрель или шуруповерт нейлоновую корщетку и отшлифуйте поверхность.
5. Полученную фактуру подчеркните морилкой, маслом или лаком. Можно еще использовать тонированные масла — эффект будет интереснее, потому что цвет визуально подчеркнет рельеф.
Обжигаем вагонку горелкой
Обжиг горелкой — быстрый и менее трудозатратный способ подчеркнуть фактуру древесины, чем браширование. Рельеф при обжиге получается эффектным, хотя и не таким явным, как при обработке поверхности ламелей корщеткой. Чтобы обжечь вагонку, ее надо снять.
Способы декорирования можно миксовать. Интересно смотрится, например, сочетание окрашивания и нестандартной укладки ламелей, обжига и браширования.
Как ухаживать за вагонкой
Чтобы вагонка прослужила долго и не потеряла привлекательный вид, нужно правильно за ней ухаживать:
- Протирайте ее влажной тряпкой или салфеткой. Следите, чтобы в швы между ламелями не попадала вода, — материал может начать гнить, трескаться и на нем появится плесень.
- Раз в год обновляйте защитное покрытие вагонки: для бани, кухни или сауны подойдут антисептик или морилка, а для сухих помещений — прозрачный лак или масло.
А вам какая вагонка больше нравится: классическая или декорированная? Расскажите в комментариях ниже.
В материале использованы иллюстрации: elledecoration.com, roomester.ru, ratatum.com, diy.ru, amiel-club.ru, design-homes.ru
Больше полезной информации о ремонте и строительстве в онлайн-журнале Петрович.Знает