Качество и состав грунта для теплицы будет напрямую влиять на урожайность. Грунт можно купить в магазине или подготовить самостоятельно, но он всегда будет отличаться от обычной земли в огороде. Вообще, существует несколько вариантов грунта, где каждая смесь идеально подходит под выращивание конкретной культуры.
Итак, что нужно учитывать при выборе составляющих для тепличного грунта?
Почва в теплице – залог хорошего урожая
Представим, что вы решили выращивать томаты – подойдет дерновая земля, речной песок и немного навоза. Если выращивать огурцы, то следует добавить в грунт определенную часть торфа и так по всем культурам. Как видите, единого или универсального грунта для всех культур – не существует.
Напомним, что тепличный грунт истощается быстрее, чем земля на открытом участке, где достаточно перекопать и внести удобрения. Грунт в парнике следует регулярно менять и делать это нужно в зависимости от условий эксплуатации:
- Теплица со стеллажами – меняем грунт раз в два года.
- Обычная теплица – ежегодно снимаем минимум 10 см верхнего слоя.
- Показатели по уровню pH должны подходить под конкретные растения и культуры.
- Грунт должен быть в меру рыхлым и насыщенным микроэлементами.
Состав почвы для парника всегда отличается. Томаты более чувствительны к понижению температуры, поэтому в грунте присутствует прослойка из опилок или речной песок, а ягоды любят рыхлый грунт.
В качестве основных компонентов для грунта можно использовать: торф, речной песок, перегной, навоз, мелкозернистую смесь (песок и глина), дополнительную глина, опилки, листья, древесную зола и многое другое.
Как «собрать» идеальный грунт для теплицы
Еще раз напоминаем, что любой грунт в теплице следует регулярно менять, иначе урожайность будет заметно снижаться. Сделать это не так сложно: осенью снять верхний слой грунта на глубину лопаты (20 см), вынести из парника и заложить новый слой грунта примерно на 15-20 см, добавить удобрения.
Для примера рассмотрим несколько популярных составов для разных культур:
- Томаты – берем 2 части дерновой земли и смешиваем с 1 частью навоза, 1 частью мелкого речного песка.
- Огурцы – больше любят рыхлый грунт, поэтому на 2 части дерновой земли используем 1 часть торфа, 1 часть навоза и 1 часть опилок.
- Капуста – подойдет простой грунт с 1 частью перегноя на 1 часть компоста. Смешиваем с обычной дерновой землей (2 части).
- Перец – на 1 часть гумуса берем 1 часть речного песка.
И так подбираем грунт для всех овощей, ягод и прочих культур. Чтобы получить богатый урожай, придется немного потрудиться и потратить время, а что делать.
Какой грунт для теплицы используете вы – покупной или смешиваете самостоятельно?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: