Защемление седалищного нерва! Уверены, что у вас сводит скулы от одного упоминания этого мучительного состояния: боль, как правило, возникает внезапно и выбивает из колеи... Забыть ее невозможно! Зато заняться профилактикой и предупредить острое состояние нам по силам. Знакомы с защемлением? Тогда эта статья для вас ⬇️
Прежде всего нужно разобраться с причинами проблемы. Немного теории не помешает!
Второе название состояния — синдром грушевидной мышцы. Как раз под этой мышцей проходит седалищный нерв. У некоторых людей они расположены так близко, что спазм мышцы неизбежно влечет за собой сдавливание и защемление нерва.
Если защемление происходит, мы получаем:
📍 боль в области крестца или ягодицы, которая мучительно отдает в ногу при каждом шаге;
📍 онемение ноги;
📍 нарушение походки;
📍 невозможность не только тренироваться, но и просто жить обычной жизнью!
Чем ближе нерв расположен к грушевидной мышце, тем выше риск получить проблему. Есть счастливчики, которые никогда с ней не столкнутся. А есть «хроники» из группы риска.
Причины защемления нерва
Поводом к спазму грушевидных мышц и защемлению седалищного нерва могут стать:
🔹 Ошибки в тренировках
Особенно часто это случается во время тренировок ягодиц. Дело в том, что при ошибках напрягаться будут не ягодичные мышцы, а именно грушевидные.
🔹 Сидячий образ жизни
Выражение «отсидеть пятую точку» в этом случае можно воспринимать буквально. Особенно если у вас есть привычка сидеть, округлив спину: в этом случае таз заваливается назад и нагрузка приходится частично на грушевидные.
🔹 Вредные привычки
Мы сейчас не про алкоголь и сигареты (хотя это тоже плохо!), а про двигательные привычки. Если вы сидите, забросив ногу на ногу или скрестив ноги, если привыкли стоять с опорой на одну и ту же ногу, это приводит к неверному распределению нагрузки и защемлению.
Защемило седалищный нерв: что делать?
Тактика работы с данной проблемой будет зависеть от ее остроты:
👉🏻 В остром болевом периоде мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу! Только он сможет оценить степень проблемы и рекомендовать тактику для облегчения боли.
👉🏻 Между обострениями, когда боли нет, но вы знаете, что периодически нерв защемляет, вам поможет здоровый фитнес. Нужно налаживать биомеханику движения в области таза, крестца, тазобедренных суставов, поясницы. Улучшать скольжение мышечно-фасциальных слоев в этой области.
Такая стратегия позволит если не забыть о защемлении насовсем, то уж точно снизит частоту обострений и выраженность боли при них!
Если не знаете, как тренироваться для этого, переходите на наш сайт, где вас ждет ➡️ Оздоровительная тренировка от болей в крестце и для профилактики защемления седалищного нерва
Это довольно мягкая получасовая практика, которую вы можете включить в свой привычный тренинг или выполнять отдельно. Достаточно 2-3 занятий в неделю для достижения устойчивого результата. Бонусом станет уменьшение болей в пояснице и даже снижение отечности за счет улучшения лимфотока в области таза.
💸 Как и другие тренировки из нашего каталога, эта стоит всего 490 рублей, причем доступ к занятиям вы получите навсегда!
💬 Напишите в комментариях: знакомы с данной проблемой?
Жмите на 👍🏻, чтобы о здоровом фитнесе узнало больше людей!