Найти в Дзене

Как собрать рекордный урожай кукурузы без потерь от полегания

   Как собрать рекордный урожай кукурузы без потерь от полегания
Как собрать рекордный урожай кукурузы без потерь от полегания

Регуляторы роста растений – очень полезный современный инструмент при выращивании кукурузы плотной посадки. Внедрив в систему высокоурожайной кукурузы регуляторы роста растений, вы сможете управлять полем с полной отдачей

Полегание является одним из основных факторов, вызывающих потери урожая кукурузы в условиях высокой плотности посадки и интенсивном внесении азотных удобрений. Китайские исследователи предлагают корректировать риск корневого полегания регуляторами роста растений в своей статье, опубликованной в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.

«Низкая плотность посадки кукурузы в Северо-Восточном Китае приводит, соответственно, к низкой средней урожайности с единицы площади. Поэтому повышение густоты посева считается ключевым фактором высокой урожайности.

Однако, когда густота посадки превышает определенный диапазон, меняется структура популяции кукурузы, увеличиваются высота растений, высота колоса и длина междоузлий, а стебель становится тонким и хрупким.

Существует два вида полегания кукурузы: стеблевое и корневое.

Слишком большая плотность может привести к тому, что корневая система будет сосредоточена в верхнем слое почвы и уменьшена в глубинном, препятствуя передаче питательных веществ к стеблю и провоцируя риск полегания. С меньшей длиной корней площадь активного поглощения питательных веществ также уменьшается, и по мере увеличения периода роста проблема усугубляется.

Некоторые методы обработки почвы, такие как межвспашка и рыхление, применяются для уменьшения скученности корней в поверхностном слое, однако на эффект сильно влияют плодородие почвы, сортовые особенности, межсезонные дожди. И по сравнению с обработкой почвы регуляторы роста растений показывают больше преимуществ.

В настоящее время основная часть исследований регуляторов роста растений сосредоточена на надземной части, изучений корневой системы в данном аспекте проводится меньше. Так, ранее было показано, что опрыскивание регуляторами роста на стадиях от пяти до девяти листьев может значительно уменьшить длину междоузлий и высоту растения, увеличить диаметр стебля в основании междоузлия и повысить устойчивость кукурузы к полеганию.

В этой работе изучалось, могут ли регуляторы роста изменить архитектуру корневых побегов и оптимизировать азотное питание культуры за счет улучшения морфологии корней.

В двухлетнем эксперименте, проведенном на Полевой экспериментальной станции Цзилиньской академии сельскохозяйственных наук, испытывались два высокоурожайных сорта кукурузы Dika159 (DK159) и Xianyu335 (XY335). Регулятор роста растений (смесь 3% ДТА-6, диэтиламиноэтил гексаноат, и 27% этефона) предоставила компания Haolun Co., Ltd., контроль – обработка водой.

Эксперимент был проведен с двумя уровнями азотных удобрений - участок N225 (225 кг/га) и участок N300 (300 кг/ га) при высокой плотности посадки (90 000 растений на гектар) в период вегетации кукурузы с 2019 по 2020 год. На стадии V8 опрыскивали регулятором роста растений.

Результаты показали, что регулятор значительно уменьшил высоту растений, улучшил распределение корней и сухую массу, увеличил скорость фотосинтеза и активность корней после стадии шелушения. Участок N225 в сочетании с регуляторами роста растений показал высокую устойчивость к корневому полеганию и повышению урожайности кукурузы».

По статье группы авторов (Нин Сун, Сифэн Чен, Хунсян Чжао, Сянмэн Мэн, Шаофэн Бянь), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Наталья Шаповалова.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Наука
7 млн интересуются