Переводы через Систему быстрых платежей сейчас достаточно популярны. Это неудивительно: ведь деньги отправляются моментально, да еще и без грабительской комиссии за перевод. Я решила подробнее разобраться, как платить через СБП, и в чем преимущества и недостатки этой системы.
Что такое Система быстрых платежей, и как она работает
СБП — Система быстрых платежей, платежный сервис Банка России и Национальной платежной системы. Для того чтобы отправить перевод, достаточно лишь указать номер мобильного телефона получателя. Другие данные вам не потребуются.
Перевод можно совершать любому человеку, у которого есть счет в банке — участнике СБП. Сделать перевод можно через банковское приложение по номеру телефона получателя либо через QR-код. В последнем случае таким образом можно расплатиться за товары и услуги. Способы оплаты через СБП подробно рассмотрены ниже. О том, как будут проходить и сколько будут стоить переводы за рубеж через систему СБП, можно узнать здесь.
Плюсы и минусы СБП
Преимущества СБП:
- Мгновенное поступление денег. Перевод приходит моментально или в течение 15 секунд
- Перевод до 100 тысяч рублей без комиссии через СБП. Плата за межбанковский перевод составляет 1-1,5% от суммы
- Зачисление на любые счета — карточный, накопительный или депозитный. При этом в большинстве банков нельзя делать перевод с кредитной карты
- Круглосуточная отправка
Недостатки СБП:
- Необходимость подключения к СБП, чтобы совершать и принимать переводы. Если получатель не подключен, то вы не сможете отправить ему перевод
- Платеж нельзя отменить. Поэтому перед отправкой рекомендуется тщательно проверять данные получателя
- Деньги можно перевести только в банк-партнер, который подключен к СБП
- СБП может стать лазейкой для мошенников, так как по номеру телефона можно узнать, в каких банках у человека есть счета, а также его полное ФИО
- Не все банки указывают, от кого именно пришел перевод через СБП
Переведи другу: какие лимиты действуют сейчас
В мае 2022 году в Системе быстрых платежей произошли изменения. Теперь до 100 тысяч рублей в месяц можно переводить бесплатно. Если отправитель захочет перевести свыше 100 тысяч рублей, будет взиматься комиссия в размере до 0,5% от суммы перевода. Максимальный размер комиссии — 1 500 рублей.
Комиссии не будет только в том случае, если перевод отправляется юридическим лицам, государственным учреждениям, магазинам и продавцам через QR-код. Принимать деньги на карту по номеру телефона у ИП и организаций нет возможности.
За раз через СБП можно перевести не более 1 миллиона рублей, но банки могут устанавливать свои лимиты. Например, Сбербанк разрешает перевести не более 150 тысяч рублей в сутки, а банк ВТБ — 500 тысяч рублей в сутки и 5 млн рублей в месяц.
Как подключить СБП
Хотите воспользоваться Системой быстрых платежей? Сделать это очень просто. Способ подключения зависит от банка. В некоторых банках, например, в Тинькофф, такая услуга подключается по умолчанию. Если вы хотя бы раз переведете деньги по номеру телефона получателя, то они будут автоматически отправлены через СБП.
В Сбербанке подключить Систему быстрых платежей можно только в мобильном приложении. Внимание! Сделать это через личный кабинет, увы, нельзя. Я пробовала, но ничего не получилось.
В мобильном приложении нужно зайти в свой профиль и выбрать в левом верхнем углу вкладку «Настройки». Далее нажать «Система быстрых платежей», поставить галочку напротив согласия на обработку личной информации, а затем кликнуть на «Подключить». Далее выберите блок «Входящие переводы» и подтвердите подключение. Готово! Теперь Вы подключились к СБП.
Способы перевода денег через СБП
Провести перевод можно двумя способами: один — онлайн через мобильное приложение или сайт банка. Другой — оплата по QR-коду. Первый способ подходит для перевода физлицам, а второй для оплаты товаров и услуг.
В большинстве банков перевод СБП делается по одной и той же схеме:
- Нужно зайти на сайт банка или в мобильное приложение и выбрать перевод через СБП
- Указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. Если номер телефона привязан к нескольким картам, то выбрать необходимую и кликнуть на «Отправить»
- Проверить данные и, если все верно, нажать кнопку «Перевести». Платеж уйдет получателю
Список банков, подключенных к СБП, можно найти на ее официальном сайте.
Для оплаты по QR-коду нужно для начала его получить. Выдать QR-код должен продавец и все, что вам нужно сделать, — отсканировать его. Большинство современных смартфонов автоматически распознает QR-коды, но в некоторых случаях придется скачать специальное приложение.
Для считывания QR-кода необходимо зайти в приложение своего банка и выбрать «Оплата по QR-коду». После этого отсканировать QR-код и провести оплату. Оплачивать покупки на любую сумму таким образом можно без комиссии, платит только продавец — от 0,7% перевода.
Надеюсь, данная информация была вам полезна. А вы пользуетесь Системой быстрых платежей?
Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.
#СБП #система быстрых платежей #переводы