Найти тему

Новое удобрение из молочнокислых бактерий позволило сократить внесение азота на 30 процентов

   Новое удобрение из молочнокислых бактерий позволило сократить внесение азота на 30 процентов
Новое удобрение из молочнокислых бактерий позволило сократить внесение азота на 30 процентов

Итальянские ученые сделали новое биоудобрение из отходов пищевого производства и протестировали на помидорах и салате. Речь идет об отходах культурального субстрата при производстве молочнокислых бактерий для пищевой промышленности

Исследователи из Католического Университета в Пьяченце (Universita Cattolica del Sacro Cuore) разработали новое удобрение из отходов производства молочнокислых бактерий, которые в настоящее время удаляются без пользы в процессе очистки.

Молочнокислые бактерии представляют собой группу микроорганизмов, способных ферментировать различные субстраты и производить разнообразные продукты, представляющие интерес для агропродовольственного и промышленного секторов.

Молочнокислые бактерии участвуют в производстве сыров, кисломолочных продуктов и колбасных изделий.

«Молочнокислые бактерии производятся для пищевых продуктов и нутрицевтиков, для напитков и пробиотиков. Обычно отходы культурального субстрата, используемого при производстве молочнокислых бактерий, удаляются с помощью очистных сооружений. Это составляет несколько тысяч тонн отходов, ежегодно производимых только в Италии», - рассказывает Пьер Сандро Коккончелли, профессор пищевой микробиологии на факультете сельскохозяйственных, пищевых и экологических наук Католического Университета.

«Европейский сектор производства сельскохозяйственных культур сталкивается сейчас с рядом проблем, обусловленными международной экономической и геополитической конъюнктурой, а также необходимостью уменьшать применение агрохимических ресурсов. Европейская комиссия обязалась в соответствии со стратегией «От фермы к столу» к 2030 году сократить использование химических удобрений на 20% и химических пестицидов на 50%. Более того, геополитическая ситуация и особенно российско-украинский конфликт резко повысили цены на сырье, используемое в сельском хозяйстве, начиная с химических удобрений. В этом сценарии подходы к экономике замкнутого цикла направлены как на увеличение полезной переработки отходов, так и снижение зависимости от внешних ресурсов», - говорит профессор Коккончелли.

По результатам испытаний биоудобрение из отходов молочнокислых бактерий на салате и томатах сохранило стабильную урожайность при снижении химического азота на 30%. При сравнении производства биоудобрения с агрохимическим, ученые говорят о сокращении выбросов парниковых газов на 40%.

«Преимущество этого удобрения состоит в том, что оно будет одновременно снабжать растение прямыми и непрямыми питательными веществами, поскольку подкармливает почвенных бактерий, оказывающими положительное влияние на растение и скорость гумификации почвы. Таким образом, это экологическое удобрение в самом широком смысле, способное стимулировать всю систему, а не только один организм за счет других», - отмечает профессор Коккончелли.

К исследовательскому проекту присоединилась компания Sacco srl, которая настоящее время перерабатывает более 700 тонн отходов своего производственного процесса в год с помощью данной технологии.

(Источник: Universita Cattolica del Sacro Cuore. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Наука
7 млн интересуются