Итальянские ученые сделали новое биоудобрение из отходов пищевого производства и протестировали на помидорах и салате. Речь идет об отходах культурального субстрата при производстве молочнокислых бактерий для пищевой промышленности
Исследователи из Католического Университета в Пьяченце (Universita Cattolica del Sacro Cuore) разработали новое удобрение из отходов производства молочнокислых бактерий, которые в настоящее время удаляются без пользы в процессе очистки.
Молочнокислые бактерии представляют собой группу микроорганизмов, способных ферментировать различные субстраты и производить разнообразные продукты, представляющие интерес для агропродовольственного и промышленного секторов.
Молочнокислые бактерии участвуют в производстве сыров, кисломолочных продуктов и колбасных изделий.
«Молочнокислые бактерии производятся для пищевых продуктов и нутрицевтиков, для напитков и пробиотиков. Обычно отходы культурального субстрата, используемого при производстве молочнокислых бактерий, удаляются с помощью очистных сооружений. Это составляет несколько тысяч тонн отходов, ежегодно производимых только в Италии», - рассказывает Пьер Сандро Коккончелли, профессор пищевой микробиологии на факультете сельскохозяйственных, пищевых и экологических наук Католического Университета.
«Европейский сектор производства сельскохозяйственных культур сталкивается сейчас с рядом проблем, обусловленными международной экономической и геополитической конъюнктурой, а также необходимостью уменьшать применение агрохимических ресурсов. Европейская комиссия обязалась в соответствии со стратегией «От фермы к столу» к 2030 году сократить использование химических удобрений на 20% и химических пестицидов на 50%. Более того, геополитическая ситуация и особенно российско-украинский конфликт резко повысили цены на сырье, используемое в сельском хозяйстве, начиная с химических удобрений. В этом сценарии подходы к экономике замкнутого цикла направлены как на увеличение полезной переработки отходов, так и снижение зависимости от внешних ресурсов», - говорит профессор Коккончелли.
По результатам испытаний биоудобрение из отходов молочнокислых бактерий на салате и томатах сохранило стабильную урожайность при снижении химического азота на 30%. При сравнении производства биоудобрения с агрохимическим, ученые говорят о сокращении выбросов парниковых газов на 40%.
«Преимущество этого удобрения состоит в том, что оно будет одновременно снабжать растение прямыми и непрямыми питательными веществами, поскольку подкармливает почвенных бактерий, оказывающими положительное влияние на растение и скорость гумификации почвы. Таким образом, это экологическое удобрение в самом широком смысле, способное стимулировать всю систему, а не только один организм за счет других», - отмечает профессор Коккончелли.
К исследовательскому проекту присоединилась компания Sacco srl, которая настоящее время перерабатывает более 700 тонн отходов своего производственного процесса в год с помощью данной технологии.
(Источник: Universita Cattolica del Sacro Cuore. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.