В первой публикации о традиционных рождественских символах, мы вспомнили предметы праздничного декора и старого доброго Санта-Клауса. Сегодня продолжим разговор и поговорим о кондитерских изделиях и ботанике.
1. Карамельная трость
Одним из обязательных рождественских атрибутов в западноевропейских странах является красно-белая сладость-трость, традиционно со вкусом мяты или корицы.
Есть две версии о ее происхождении. В некоторых источниках такая карамель упоминается как одно из ранних елочных украшений, при этом за крюк трость крепилась на рождественском дереве. Но более традиционной считается история о хормейстере Кёльнского собора, который в попытках найти способ установить порядок и тишину среди мальчиков-певчих во время службы, заказал у местного кондитера длинные палочки-леденцы, которые должны были на время занять шалящих детей. Чтобы избежать обвинений в распространении греховных удовольствий, сладостям придали религиозное значение – трость напоминала о посохах волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу.
Но карамельная трость наполнена и другими символами: белый цвет олицетворяет чистоту непорочного зачатия Иисуса Христа, красный – пролитую им во искупление грехов кровь, форма – это буква J, с которой начинается имя Иисус в латинском написании (Jesus), а твердость сладости – краеугольный камень в основании христианской церкви.
2. Пряничная выпечка
Традиционной рождественской выпечкой являются пряники. Рецепт их приготовления был придуман в Египте, а затем пряное лакомство распространилось по всему миру. Изначально пряники были именно праздничным угощением, поскольку ингредиенты, необходимые для выпечки – мед, специи, сахар, орехи - были дорогими. В Западной Европе, откуда пошел обычай дарить пряники как подарок, в том числе и на Рождество, чаще всего их выпекают в форме человечка, елочки, звезды и домика, добавляя в тесто имбирь и расписывая сахарной глазурью. Рождественские пряники используют не только как лакомство, но и в качестве украшения праздничной елки.
3. Падуб (остролист)
Это вечнозеленое растение с острыми листьями и красными ягодами с древних времен использовалось в ритуалах зимних праздников разных культур. Для христиан падуб олицетворяет вечную жизнь (бессмертие), острые листья – страдание Иисуса Христа, а красные ягоды – его кровь, пролитую за спасение людей. Остролист используют в европейских странах и Америке для создания рождественского декора помещений, обеденных столов и венков. Иногда он выступает в качестве праздничного дерева, вместо ели. В Российской Империи украшения из падуба, как и рождественская елка, появились по указу Петра I, но широкого распространения не получили.
4. Пуансеттия (молочай красивейший)
Это растение в разное время было привезено в Европу и США из Центральной Америки. Оно зацветает в канун Рождества. Красный цветок пуансеттии образует форму звезды, поэтому его сравнивают с Вифлеемской звездой, которая привела волхвов к младенцу Иисусу. Сегодня пуансеттия украшает дома в зимние праздники по всему миру, в том числе и в России.
5. Омела
Это тоже вечнозеленое растение, символизирующее плодородие, любовь и жизненную силу. Традиция украшать дом омелой в Рождество наиболее распространена в Англии и берет свое начало еще со времен друидов. Раньше пучки растения перевязывались лентой и подвешивались к потолку. Сейчас омелу также используют при создании венков и другого праздничного декора. Считается, что она защищает дом от нечисти и приносит в его стены счастье.
В Англии с омелой связан очень интересный обычай – человека, стоящего под растением, можно поцеловать любому. Отсюда и второе название – «ветка поцелуев».
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях какие традиционные рождественские символы нравятся вам и что будет наполнять ваш дом волшебной атмосферой в предстоящие зимние праздники.