Идея провести турнир по прыжкам витала в воздухе достаточно давно. Как только в нашей стране появилось поколение девушек, которые могли скрутить в воздухе разные виды квадов. Первые попытки устроить такое шоу были на Кубке Первого Канала, но тогда это все вышло странно и не особо интересно. В этом году в рамках первого Чемпионата России по прыжкам организаторы учли свои ошибки и подготовились более тщательно. Однако были как позитивные, так и негативные моменты.
Ложка дегтя
Из минусов большинство болельщиков отметили:
- Сроки проведения. В финале сезона турнир был бы безопаснее с точки зрения риска, чем за 3 недели до главного старта - Чемпионата России. Кто-то набирает форму конкретно к нему, кто-то боится травм. В общем нужно как-то переносить соревнование
- Не разбериху с отбором парней и девушек. Они проходили за закрытыми дверями, но трансляция была. Девушек сначала объявили, потом отменили. Странная система "навылет": когда дважды упавший спортсмен мог пройти дальше, а спортсмен, которой выполнил свой прыжок чуть хуже, чем его соперник - нет
- неожиданное удвоение баллов за последний этап командного турнира. Многие сразу начали считать, что это было сделано ради команды ТШТ. Не думаю, что это так. Но во избежание таких ситуаций - все правила нужно озвучивать заранее
- Отсутствие каскадов в парах - Настя Мишина расстраивалась, что их нет. Болельщики тоже.
- По регламенту к участию в личном первенстве допускались спортсмены, владеющие двумя разными ультра-си. По факту Камила Валиева, Соня Муравьева, да и Григорий Федоров - выехали только на одном прыжке
- Многие болельщики предлагали делать просто круговое выступление: каждый прыгает, ставят баллы и уже по сумме выявляется победитель. Мне эта идея не нравится, меньше соперничества, а простор для судейских махинаций все равно остается.
Бочка меда
Есть, конечно, за что и похвалить нашу ФФККР.
- Идея с командами - отличная. Честно говоря, мне понравилось даже больше, чем личное первенство. Соперничество, тактика, стратегия - интересно.
- Участие парников - находка. У нас сильнейшие пары в мире, которые смогли показать два четверных подкрута. Пусть даже по баллам чистый тройной все равно оказался выигрышнее, но сделать акцент на развитии это вида ФК тоже стоило.
- Нормальный тайминг. Ну то есть на КПК - это было затянуто,не понятно и не интересно. Тут же все было достаточно шустро, соскучиться не успеваешь, судьи тоже с оценками долго не тянули
- Возможность для спортсмена выбирать тактику - когда тот кто начинает, выполняет первый и последний прыжок. Так честнее.
Немного о результатах
А теперь перейдем к моему личному мнению о результатах именно команды. Конечно, я скорее болела за ТШТ, но победа Плющенко вполне себе закономерна. Ведь по факту Плющенко не виноват в том, что:
- Акатьева не умеет считать до пяти (рука-лицо). Реакция тренеров - новый мем
- Двоеглазова не особо стабилизировала свой лутц. Алису очень жалко, конечно, но факт есть факт
- Так же Софья из ТШТ смазала первый триксель, а вот Муравьева (как бы я к ней не относилась) удивляла стабильностью
- Все жалуются, что в команде белых спортсменов из Ангелов было меньшинство. Ну а что - Жене нужно было их выгнать что ли? Да, ТШТ все равно останется самым сильным штабом, с самыми сильными своими спортсменами. Женя пока не вырастил медалистов (ну и вообще мое отношение к нему вы уже знаете). Но конкретно здесь и сейчас он боролся с теми, кто ему достался
- Опять же вопросы к последнему раунду. Женя выпустил чужих парней, а Этери своих девчонок. А что это запрещено? Этери могла сделать ровно так же. Когда идет борьба за медали (пусть даже шоу турнира), то хороша любая тактика
Мои удивления и радости
И закончу немного тем, что меня удивило со знаком минус и поразило со знаком плюс.
Минус Самоделкина. В этом сезоне всему штабу Соколовской (по определенным причинам) уделяется особое внимание и даются авансы. Соню ставят чуть ли не в лидеры и претендента на медаль ЧР. В таком случае где же ультра-си? Приехать на турнир и прыгать только каскад из тройных - маловато будет
Минус Саша и Марк. Сам турнир изначально был заточен именно под русскую ракету. Это болельщики Саши еще в прошлом году настаивали на разделении программ на техническую и артистическую. По факту самой Саши тут и не оказалось. Да, вряд ли она способна сейчас стабильно собирать даже свой коронный лутц, но думаю,что и без обид на Первый канал не обошлось. Ну и Марк - то ли решил поддержать свою девушку, то ли эти бесконечные трюки на шоу Рудковской - оказался в больнице. Конечно, ЧР для него наиважнейший старт в этом году. Нужно как-то оправдывать выданные авансы. Соперники подросли очень умелые и жаждущие, если не крови, то медалей точно.
Минус судьям. В дуэли Акатьевой и Валиевой ИМХО победила Акатьева. Валиеву опять вытащили. Есть мнение, что Соню перестали поддерживать судьи из-за новых возрастных критериев. Даже если (на самом деле нет) мы каким-то чудом окажемся на ОИ - 2026, то Соня только в ОИ сезон во взрослые и выйдет. А до того - смысла ее нормально оценивать и нет.
Минус судьям два. Говорила же, что ЦСКА будут тянуть в этом сезоне. Если раньше все почему-то говорили про грибы ТШТ, то у родного клуба Тарасовой грибов в скором времени будет не меньше. И Марка сделают суперкомпонентным как Ханю, да и Григорию Федотову будут раз за разом моргать не верное ребро. Флутц как флутц (кто там на ребра Щербаковой жаловался? Как вам эта победа?). И ведь будет человек думать, что так оно и нужно. Зачем исправлять? А потом раз и на международке (дай Бог дожить) окажется, что заграничные судьи все видят.
Минус Туктамышева. Да на два турнира Лизу могло не хватить, но смысл в выборе именно командника мне не ясен. Типа пытаться премьерить не готовый квад, там где от тебя зависит судьба и других людей - ну такое. Да и первый триксель пошел куда-то не туда. В личке она могла прекрасно прыгать свой триксель и даже ради забавы заходить на квад. Отчего ж решение было именно таким?
Плюс Муравьева - ну да для меня она весьма средняя фигуристка, но ни разу не уроненный и даже не смазанный 3А за два турнира - это мощь.
Плюс Мишинские парни. Глеб и Женя - красавчики. Пытаются прыгать разное, не сдаются, и есть то самое (чего нет у Коляды) вгрызаться в прыжок (ох какой нас ждет ЧР)
Плюс Гуменник. Надеюсь Женя его не обидит при дележке призовых. Да, на личку его не хватило, но как же он отпрыгал команду!
Плюс Арсений Федотов. Не знаю, но выйти бороться с парнями, которые и старше и выше, и знатнее тебя - хочется обнять! Классный же!
Ну и давайте закончим цветочками. В общем и целом очень надеюсь, что турнир станет традиционным. Получилось достаточно увлекательно. Я рассчитывала на гораздо более печальное зрелище.
А как вам сам турнир? А результаты? Все ли честно или чувствуется какой-то подвох?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог