В Кубках России и мира по лыжным гонкам прошло по два этапа. Наш Александр Большунов и норвежец Йоханнес Клэбо одержали несколько побед, но в общих зачетах идут только вторыми.
Кому нужен такой Кубок мира?
Желтую майку лидера КМ у Клэбо в минувшие выходные отобрал другой норвежец Пол Голберг. Хотя не отобрал, а скорее подобрал: рыжий Йоханнес, играючи взяв все три золота на стартовом этапе в Финляндии, перед вторым простудился – горлышко у него бо-бо. Ссылаясь на сей страшный недуг, Клэбо изволил пропустить «разделку» и масс-старт в Лиллехаммере. Он ограничился любимым спринтом, где вновь победил за явным преимуществом, но чтобы остаться во главе общего зачета этого не хватило.
Кубок мира
Общий зачет после 2-х этапов
Мужчины
1. Пол Голберг (Норвегия) – 566
2. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 430
3. Федерико Пеллегрино (Италия) – 398
Женщины
1. Тириль Венг (Норвегия) – 528
2. Фрида Карлссон (Швеция) – 452
3. Джессика Диггинс (США) – 411
Очки очками, но на данный момент Клэбо выиграл четыре гонки из четырех. И в том, что он скоро вернет себе кубковое лидерство, сомневаться не приходиться – за отсутствием внятных соперников. Помнится, летом Йоханнес получил травму задней поверхности бедра и всю осень пугал болельщиков, что не восстановится к началу сезона, однако ж приехал в Руку, как миленький, — и привез всем «две трамвайных остановки».
Согласитесь, глядя на эту картинку, жалеть бедняжку-викинга как-то не хочется – скорее уж остальных. Особенно тех, что не из Норвегии: без россиян мужской Кубок мира превратился во внутреннее соревнование одной скандинавской страны. В пятницу по итогам «разделки» в топ-10 попали аж девять ее лыжников! При том, что Клэбо не бежал (см. выше), а единственным исключением стал британец Эндрю Масгрэйв, давно живущий и тренирующийся все там же. После такого «междусобойчика» забеспокоились даже норвежские журналисты – мол, кому нужен такой КМ и кто станет его смотреть?
А что же Большунов? Он не преминул подколоть старого «приятеля», написав в соцсетях по-норвежски: «Передайте Клэбо, что я поздравляю его с «Большим хрустальным глобусом». Думаю, все медали чемпионата мира можно тоже отдать ему».
Три поражения от Коростелева
Проблема в том, что самому Александру на старте сезона похвастать особо нечем. Мало того, что он заперт в России и вынужден бегать на Кубке страны, так его там еще и обыгрывают! На первом этапе трехкратный чемпион пекинской Олимпиады остался вообще без медалей, и только ко второму – на той же Вершине Тёи в Хакассии — более-менее пришел в себя, выиграв обе «разделки», классическим и коньковым стилями. «Когда-то он должен был разозлиться, — заметила в интервью «Матч ТВ» президент ФЛГР Елена Вяльбе. – Не думаю, что дело было в травме – скорее, в нехватке физической формы».
Под травмой Вяльбе подразумевает растяжение голеностопа — в начале ноября Большунов поскользнулся на утренней пробежке. Ничего страшного, хотя участие Сан Саныча в первых гонках КР до последнего находилось под вопросом. Плюс в стартовом спринте ему еще и не повезло: в финале сломал палку и приехал последним.
Победителем же стал юный Савелий Коростелев. Который на этом не остановился: на прошлой неделе справил свой 19-й день рождения и выиграл еще два спринта! В последнем из них, «классикой» в субботу, Большунов в финале пытался убежать в отрыв, но Коростелев достал именитого противника, а потом и обошел его на финишной прямой. Уверенно, с запасом!
В дистанционных гонках этот парень тоже хорош – все время в топ-5 и порой на пьедестале. Неудивительно, что в общем зачете КР Коростелев сейчас впереди Большунова, пусть их и разделяют символические 13 очков. Следующий этап пройдет с 10 по 13 декабря в Чусовом в формате мини-тура: спринт, «разделка» и гонка преследования.
Кубок России
Общий зачет после 2 этапов
Мужчины
1. Савелий Коростелев – 261
2. Александр Большунов — 248
3. Артем Мальцев – 166
Женщины
1. Вероника Степанова – 235
2. Наталья Непряева — 227
3. Екатерина Смирнова — 176
С трассы – на кухню
Как видите, в женском Кубке России лидер тоже неожиданный – 21-летняя Вероника Степанова опережает владелицу мирового «Хрустального глобуса» Наталью Непряеву. Но не спешите делать из Степановой суперзвезду – вполне возможно, что дело здесь не столько в силе молодой лыжницы, сколько в готовности опытной-титулованной. Все-таки Вершина Тёи, при всем к ней уважении — это не Лиллехаммер. Здесь уровень мотивации другой, особенно у сложившихся мастеров.
И то же самое относится к Коростелеву с Большуновым. Александр вон между гонками в Хакассии даже заделался… поваром: после первой победы в сезоне собственноручно испек для участников гонки пиццу. А когда едокам понравилось, радостный Сан Саныч снова отправился на кухню – чтобы через пару дней порадовать ребят брусничным пирогом.
…Этак он, бедолага, скоро крестиком вышивать начнет. Нет, что ни говорите, а Большунову явно скучно бегать без Клэбо. Как и Клэбо без Большунова, а нам всем – без них обоих на одной лыжне.