Каждые четыре минуты в мире рождается примерно 1 000 детей. Но в каких странах вероятность рождения этих детей статистически наиболее высока?
Используя данные Всемирной книги фактов ЦРУ, Пратап Вардхан (Stats of India) нарисовал демографическую картину мира, показав, какие страны с наибольшей вероятностью примут следующую 1000 младенцев, основываясь на численности населения и уровне рождаемости по состоянию на 2022 год.
Первое место в списке занимает Индия. И это не удивительно, учитывая, что ее население составляет почти 1,4 миллиарда человек. Из каждой 1 000 родившихся детей на Индии приходится примерно 172 ребенка.
Стоит отметить, что, хотя Индия занимает первое место в списке, уровень рождаемости в этой стране (это общее число рождений в год на 1000 человек) на самом деле немного ниже среднемирового показателя - 16,8 против 17,7 соответственно.
Китай, занимающий второе место в списке. Как и в случае с Индией, Китай имеет высокую численность населения, но относительно низкий уровень рождаемости. С другой стороны, в Нигерии, занимающей третье место в списке, уровень рождаемости почти вдвое выше среднемирового - 34,2.
Почему в Нигерии такой высокий уровень рождаемости?
Здесь действуют различные взаимосвязанные факторы, но одна из основных причин заключается в том, что экономика Нигерии все еще развивается, и по уровню ВВП на душу населения она занимает 131-е место в мире. Кроме того, доступ к образованию для женщин все еще не так широко распространен, как мог бы быть, и, как показывают исследования, это сильно коррелирует с более высокой рождаемостью.
Темпы роста населения мира снижаются
Хотя каждый день в мире рождаются сотни тысяч детей, стоит отметить, что с 1960-х годов общий темп прироста населения в мире снижается.
Это происходит по ряду причин, в том числе:
· Рост благосостояния во всем мире, который, согласно исследованиям, коррелирует с меньшим количеством рождений.
· различные меры государственной политики, препятствующие созданию многодетных семей
· глобальный переход от сельского к городскому образу жизни.
· Ожидается, что к 2100 году рост населения мира снизится до 0,1%, что означает, что мы достигнем нулевого прироста населения.
Это приведет к еще большему увеличению среднего возраста в мире, что создает ряд экономических рисков, если страны не подготовятся должным образом к этому демографическому сдвигу.
Из каждой 1 000 родившихся в мире детей на долю России приходится примерно 10 детей.