В анонимных вопросах меня как-то упрекнули в том, что: «Вот вы говорите о построении жизни мечты и лайф-менеджменте, но это подходит только тем, у кого много денег, как у вас. На небольшой бюджет так не потестируешь разные специальности, не попутешествуешь».
Захотелось порассуждать на тему управления своими желаниями и бюджетом, и на своем примере оспорить это возражение :)
Мне никогда не нравились подобные фразы — «у меня нет времени», «мы не можем себе это позволить», «сейчас не хватает ресурсов». Их всех можно перевести как-то так: «я этого сейчас не хочу» или «это не приоритетно».
Я верю в то, что мы всегда находим нужные ресурсы, будь то деньги или время, на то, что действительно хотим. Нужна только мотивация.
Всё остальное, на что нам «чего-то не хватает», — просто не приоритетно для нас в этот момент. И очень важно себе в этом признаться, чтобы не чувствовать себя какой-то жертвой обстоятельств или неудачником, у которого не получается то, что он хочет.
Я вижу 2 исключения у этого правила:
- Самосаботаж — когда мы вроде правда чего-то хотим, но не получается идти к этому из-за противоречия между нашей осознаваемой потребностью и бессознательной потребностью.
- Расфокусировка из-за большого количества желаний — когда нам физически не хватает ресурса на все, что хочется, и мы вкладываем его в самое приоритетное (но кто-то ставит приоритеты не по важности для своей жизни, а по срочности).
Я живу по этому правилу уже больше 6 лет и проверила его действие и на разных атрибутах комфортной жизни, и на путешествиях.
Впервые я начала работать в 17 лет на фрилансе и на эти заработанные 15 тыс. рублей сама себе оплатила поездку заграницу после выпускного из школы — тогда мы проверили классную неделю в центре Стамбула с молодым человеком.
До 20 лет я получала деньги на карманные расходы от родителей и подрабатывала репетитором и переводчиком. И мне удавалось на эту небольшую сумму (около 30 тыс./мес.) путешествовать в 4-8 стран в год, ходить в кафе несколько раз в неделю и делать другие важные для меня вещи.
Потом я вышла замуж и наш общий годовой доход с мужем в прошлые годы был <35.000$ (в этом году ещё не подводили итоги). Что равно доходу какого-нибудь начинающего программиста всего за 6 месяца работы заграницей.
И такой скромный бюджет не мешает нам качественно жить жизнью своей мечты.
За прошедшие 3 года мы сами оплатили себе свадьбу и медовый месяц, много путешествовали (по 3-5 раз в год), жили в центре Петербурга, а потом в эко-комплексе на первой линии моря. Питались качественной едой, ходили в классные рестораны минимум 2 раза в неделю, ездили на каршерингах и комфорт+. И при этом, инвестировали 20-30% своего дохода.
Сейчас мы живем в цифровом кочевничестве по странам Америки. Наш уровень жизни немного упал (пока ничто не может сравниться с квартирой с видом на море, ванной и посудомойкой), но мы по-прежнему качественно живем, а бюджета на это уходит всего на 15% больше. И это с учётом перелетов и дорогих туров.
Мне кажется, наш пример показывает, что желаемая жизнь зависит не от количества денег или времени, а от честности с самим собой, навыка управления бюджетом и приоритизации.
Это заслуга этих трех составляющих:
- Умение приоритизировать свои желания и направлять ресурсы только в то, что действительно важно для вас.
Я никогда не отказывала себе в том, что хочу, потому что я не трачу денег/времени на то, что не хочу. Простая экономия на ненужном создает ресурсы для нужного.
Например, я придерживаюсь минимализма в одежде, косметике, вещах для дома, и сохраненные с них деньги я направляю в то, что мне важно — путешествия, необычные опыты и комфортное жилье.
- Умение дерзко мечтать, не обращая внимания на навязанные обществом цели, и быть честным с собой.
Я нахожу очень важным давать себе пространство для мечтаний, без критики и обесценивания на этом этапе. Но на следующем этапе, когда у меня уже есть список всех возможных желаний и нужно их разобрать, — критически оценивать каждый пункт и честно отсеивать то, что мне не подходит, даже если вокруг все окружение делает так. Следуя этому пункту, я решила не покупать квартиру, машину и стабильный (но скучный) бизнес.
- Умение вести бюджет, анализировать расходы и доходы и управлять ими.
Это фундаментальный навык управления жизнью, который собственно и позволяет реализовать всё написанное выше. Регулярный анализ своих трат позволяет отслеживать слабости и неэффективности в вашем управлении финансов, и направлять их на то, что вы приоритизировали для себя в предыдущих этапах.
Я начала управлять бюджетом в 17 лет, выписывая все доходы и расходы в простой список в заметках. Потом я добавила к этому планирование накоплений на свои мечты, отслеживание инвестиций и сейчас веду комплексную таблицу в Excel. Но даже базы в заметках уже достаточно.
Так что, когда вам кажется, что вы чего-то хотите, но результатов нет, сначала проверьте, нет ли у вас противоречащих потребностей или расфокусировки. А если с этим все хорошо, то займитесь приоритизацией и анализом бюджета, и вы найдете ресурс для осуществления желаемого :)
Заходите на сайт моей авторской системы по управлению жизнью, подписывайтесь на мой телеграмм-канал «life as a project», где я публикую больше материалов о дизайне и управлении своей жизнью, и скачивайте мою книгу «Дизайн жизни».