Найти в Дзене

Полевые печи. Печи для временных построек, землянок, бараков

4. ЧУГУННАЯ РАЗБОРНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ ИНЖ. Л. А. КОРОБАНОВА (ЛИСТЫ 16—20)

Чугунная разборная печь конструкции инж. Коробанова применяется для отопления землянок и других сооружений. Печь отливается из лома чугунных деталей и некондиционного чугуна с прибавкой не менее 20% свежего чугуна. Качество чугуна должно соответствовать ЧЛ-4 (ОСТ 970).

Квадратный корпус печи состоит из четырех разборных стенок. Для увеличения теплоотдачи наружные стенки печи снабжены ребрами (по 5 ребер на каждой стенке). Для отвода дымовых газов на задней стенке печи вверху имеется патрубок диаметром 100/90 мм. Для загрузки топлива на передней стенке печи имеется отверстие прямоугольного сечения.

Наружный размер корпуса в собранном виде в плане без ребер — 232х232 мм, высота корпуса — 330 мм, Толщина стенки корпуса — 5 мм. Корпус печи опирается на чугунный постамент, имеющий поддувальное отверстие. Размер постамента — 248x248 мм в верхней части и 250х250 мм в нижней части (с учетом литейного конуса); высота постамента — 130 мм и высота ножек — 50 мм. В постаменте имеется прилив по периметру поддувального отверстия, который является пазом для двух подвижных поддувальных рамок. В чертежах дается также вариант постамента печи с поддувальной дверкой.

Печь имеет колосниковую решетку с откосами. Живое сечение решетки спущено на 20 мм относительно верхней кромки колосника.

Корпус печи сверху накрывается крышкой размером 250х250 мм. Крышка оборудована конфоркой, в которой залита проволока для удобства съемки крышки.

Ручка топочной дверки должна быть сделана с просечкой по окружности для удобства пользования.

Печи упаковываются отдельно каждая, в разобранном виде, и вяжутся проволокой.

Сборка печи производится следующим образом. Выравнивается место для установки постамента. На постаменте укладывается колосниковая решетка, а затем устанавливаются передняя и задняя стенки печи. Придерживая стенки рукой, вдвигают в пазы боковые стенки и надевают верхнюю крышку. На весь процесс сборки или разборки печи затрачивается не более 3—5 мин.

Для уменьшения веса печь может быть использована в полевых условиях без постамента.

Порядок установки печи следующий. Выкапывается поддувало и стенки его плотно утрамбовываются. На край поддувала укладывается колосниковая решетка прозорами вдоль поддувала и затем устанавливается корпус печи. После выравнивания стенок печи путем осторожного остукивания сверху надевается верхняя крышка.

Приемка печей должна производиться в соответствии с прилагаемыми техническими условиями (см. приложение 1).

-2
-3
-4
-5

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРИЕМКУ ЧУГУННЫХ ПЕЧЕЙ СИСТЕМЫ ИНЖ. КОРОБАНОВА

1) Форма и размеры печи должны полностью соответствовать утвержденным чертежам и техническим условиям.

2) Все детали печи не должны иметь трещин, выступающих заусениц, отломов и других недостатков, а также должны быть тщательно очищены от формовочной земли.

3) Печь в собранном виде должна иметь плотное прилегание всех деталей в местах сопряжений и устойчиво стоять на гладкой поверхности пола.

4) Дверка загрузочного отверстия для топлива и дверка поддувального отверстия должны свободно закрываться; зазор между стенкой печи и внутренней плоскостью дверки допускается не более 1 мм. Ручки со шпилькой и зажимом, служащие для закрывания

дверок, должны свободно вращаться и без усилия закрывать дверку; в то же время они не должны быть очень свободными, болтающимися. Концы шпилек должны быть хорошо расклепаны, чтобы зажим был гарантирован от спадания при эксплуатации.

5) Боковые стенки печи должны легко, без заедания, входить в направляющие передней и задней стенок. Корпус печи должен свободно входить в постамент печи. Верхняя крышка печи должна легко надеваться на корпус печи.

6) Печи в зависимости от качества их выполнения могут быть отнесены к первому или второму сорту. К первому сорту относятся печи, полностью удовлетворяющие требованиям настоящих технических условий.

7) В печах первого сорта допускаются:

а) незначительная шероховатость и легкий пригар на площади до 10%;

б) мелкая сыпь общей площадью до 3 см2 на наружной и внутренней поверхностях;

в) углубления и щербинки глубиной до 3 мм на внутренних краях и в стыках (местах прилегания);

г) раковины; в количестве не более 5 шт. на печь, с заваркой и зачисткой с наружной стороны.

8) В печах второго сорта допускаются следующие отклонения:

а) шероховатость и пригар на площади до 25% на наружной и внутренней поверхностях;

б) мелкая сыпь общей площадью до 5 см2 на наружной и до 10 см2 на внутренней поверхности;

в) щербины и зазоры глубиной не более 1/3 , толщины тела на внутренних краях и в стыках (местах прилегания);

г) раковины, неметаллические включения в количестве не более 8 шт. на печь с заваркой и зачисткой с наружной стороны.

Правила контроля и приемки

9) Внутризаводскому контролю подвергаются все 100% выпускаемых печей в собранном состоянии.

10) Заказчику (потребителю) предоставляется право проверки соответствия печей требованиям настоящих технических условий. Для этой цели из разных мест партии, предъявленной к сдаче-приемке, отбираются 5—10%, но не менее 5 печей. Потребитель имеет право производить и 100%-ную проверку изделий.

11) Отобранные изделия проверяются по внешнему виду и по размерам.

12) Для выявления трещин отдельные части отобранных изделий простукиваются на весу железным стержнем (с закруженной головкой) весом около 1,5 кг. При постукивании звук должен быть чистым, недребезжащим.

13) В случае неудовлетворительных результатов приемки отбирается вновь удвоенное количество изделий и осматривается в том же порядке; результаты осмотра повторной партии считаются окончательными.

14) Если при повторной' приемке окажется, что изделия не удовлетворяют требованиям технических условий, то вся предъявленная партия бракуется или может быть направлена на пересортировку.

Хобби
3,2 млн интересуются